الأمين العام للأمم المتحدة يدعم المنظمة الدولية الصومالية
آخر تحديث GMT05:01:07
 العرب اليوم -

الأمين العام للأمم المتحدة يدعم المنظمة الدولية الصومالية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأمين العام للأمم المتحدة يدعم المنظمة الدولية الصومالية

أنطونيو غوتيريش الأمين العام للأمم المتحدة
مقديشو ـ عادل سلامه

تعهد أنطونيو غوتيريش الأمين العام للأمم المتحدة الأحد بزيادة الدعم الذي تقدمه المنظمة الدولية للصومال، فيما اندلعت معارك عنيفة بين قوات من جمهورية أرض الصومال الانفصالية وقوات تابعة لإقليم البونت لاند (أرض اللبان) حول منطقة متنازع عليها بين الطرفين.

وجاءت تعهدات أنطونيو لدى لقائه الأحد الرئيس الصومالي محمد عبد الله فرماجو على هامش أعمال القمة الأفريقية في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا.

 وقالت وكالة الأنباء الصومالية إن الطرفين بحثا عددًا من الملفات المهمة في أوضاع الصومال، مشيرة إلى أن فرماجو أشاد بدعم الأمم المتحدة لبلاده في مختلف المجالات.

ونقلت عن الأمين العام للأمم المتحدة أنه يشجع على ما وصفه بـ«الإنجازات الملموسة التي حققتها الدولة الصومالية في مجالات السياسة والإدارة والأمن، بالإضافة إلى مهمة التوصل لرؤية عام 2020 التي تنطلق من خلالها انتخابات نيابية ورئاسية مباشرة».

و نفذت عناصر من حركة «الشباب» الصومالية عملية اغتيال بحق قاضي ببلدة وانلاويني في إقليم شبيلي السفلى في جنوب الصومال. ونقلت إذاعة «شبيلي» الصومالية عن شهود عيان أنه أطلق النار على القاضي محمد جعفر أحمد، خارج منزله في البلدة، السبت من قبل رجلين كانا مسلحين بمسدسات، ويعتقد أنهما من جماعة «الشباب».

وتمكن القتلة من الفرار من موقع الجريمة قبل وصول قوات الأمن الحكومية، التي بدأت عملية مطاردة في المنطقة، لكنها لم تعتقل أحدًا.

ولم تعلن أي جماعة مسؤوليتها عن القتل، لكن تشير أصابع الاتهام إلى جماعة الشباب التي لديها صلات بتنظيم القاعدة.

وأضافت مصادر في منطقة توكاراق في محافظة سول، إن قتالًا عنيفًا اندلع الأحد في المنطقة بين قوات من «البونت لاند» ضد قوات من «أرض الصومال»، عقب وصول قوات لإقليم «البونت لاند» يقودها نائب رئيسه عبد الحكيم عمي إلى المنطقة. ونجحت قوات تابعة لأرض الصومال في السيطرة على المنطقة قبل نحو عشرين يومًا، بعد قتال مماثل، في المنطقة التي تقع في محافظة سول المتنازع عليها بين الطرفين.

ويتمتع الإقليم الواقع في شمال شرقي الصومال، بحكم ذاتي ودعم من الحكومة المركزية في الصومال، عكس جمهورية أرض الصومال التي تنعم بهدوء نسبي وتقع في الطرف الشمالي من شرق أفريقيا على خليج عدن، وأعلنت انفصالها عن الصومال بعد الإطاحة بنظام محمد سياد بري عام 1991.

وتختلف منطقة «بونت لاند» التي تشكل ثلث الأراضي الصومالية ويبلغ عدد سكانها ثلث سكان الصومال، عن «أرض الصومال» في منطقة الشمال الغربي، في أنها لا تسعى إلى الاستقلال المباشر عن شرق البلاد.
 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمين العام للأمم المتحدة يدعم المنظمة الدولية الصومالية الأمين العام للأمم المتحدة يدعم المنظمة الدولية الصومالية



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - 5 أمثلة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم

GMT 09:43 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

ستارمر وأصوات المراهقين

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 18:33 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ترامب يعتزم إبلاغ 150 دولة بفرض رسوم جمركية 15%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab