بري ينقل عن الحريري تفاؤله بتأليف الحكومة خلال أسبوع
آخر تحديث GMT15:04:21
 العرب اليوم -

بري ينقل عن الحريري تفاؤله بتأليف الحكومة خلال أسبوع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بري ينقل عن الحريري تفاؤله بتأليف الحكومة خلال أسبوع

رئيس مجلس النواب نبيه بري
بيروت ـ فادي سماحه

بثّ رئيس مجلس النواب نبيه بري جرعة تفاؤل حيال إمكانية تشكيل الحكومة في وقت قريب على وقع تكثيف الرئيس المكلف سعد الحريري حراكه ولقاءاته، فيما رجّحت مصادر مطلعة أن يلتقي رئيس الجمهورية ميشال عون خلال ساعات قليلة.

والتقى أمس الحريري رئيس البرلمان. وفيما غادر الرئيس المكلف مقر الرئاسة الثانية بعيدا من عدسات الكاميرات ومن دون الإدلاء بتصريح، نقل بري عن الحريري قوله إن هناك أملا بتشكيل الحكومة خلال أسبوع أو أقل. وأوضح: «الجو ناشط والحريري بصدد تكثيف المساعي ويأمل أنه خلال أسبوع لا بل أقل ترى الحكومة العتيدة النور».

ومع وصفه العلاقة مع رئيس الجمهورية ميشال عون بـ«الممتازة» ورفضه الإفصاح عن الطروحات الجديدة للحل، أكد بري أن «الحل عبر تشكيل حكومة من 32 وزيراً غير مطروح بالنسبة إلى الحريري»، وهو الأمر الذي أكّدته مصادر قيادية في «تيار المستقبل قائلة: «الحريري سبق له أن رفض هذا الحل رفضا قاطعا وأعلنه من القصر الرئاسي».

وعن تفعيل حكومة تصريف الأعمال، نفى بري البحث بهذا الموضوع مع الحريري مع تأكيده على أنه «إذا لم يحصل وعد قاطع بتأليف الحكومة سأطلب انعقاد مجلس الوزراء لموضوع الموازنة والسير فيها، إضافة إلى إمكانية عقد جلسات تشريعية».

ورداً على سؤال عن مطالبة البعض بالدعوة إلى مناقشة مفتوحة في مجلس النواب إذا لم تود الحكومة خلال أسبوع، أجاب: «أعرف واجباتي وأعرف مصلحة البلد وتركيبته ومكوناته وإلى ماذا يحتاج». وأوضح أن «البلد يريد حكومة قبل كل شيء، خصوصا أن الاعتداءات الإسرائيلية على أشدها، ليس على سوريا فقط، وإنما على لبنان أيضا، لأن سماء لبنان تستعمل دائما، وبالتالي أي تطور ووضعنا على هذا الشكل من دون حكومة من شأن أي تطورات أن تشكل خطرا على مصير البلد». ودعا الجميع إلى «الارتفاع عن وسواساتهم الداخلية ونزاعاتهم الشخصية».

وفي الإطار نفسه، نقلت «وكالة الأنباء المركزية» عن مصادر سياسية مطّلعة قولها إن «هناك حلا يتم العمل على إنضاجه لا يشمل توسيع الحكومة، ولا يعطي الثلث المعطل لأي فريق، ويقضي بالاتفاق على شخصية لتمثيل (اللقاء التشاوري) الذي يجمع نواب سنة (8 آذار)، لا تستفز أحدا، تشبه إلى حد كبير اسم (جواد عدرا)».

وتطرقت أمس كتلتا «المستقبل» و«لبنان القوي» (التيار الوطني الحر) في اجتماعيهما الدوري إلى تشكيل الحكومة. وأثنت الأولى على «مساعي الحريري، داعية جميع الأطراف إلى التعاون للوصول إلى حكومة وفاق وطني، بعيدا عن طروحات من شأنها إعادة الجهود للوصول إليها إلى المربع الأول، خصوصاً أن شكل الحكومة وتركيبتها الأساسية جاهزة منذ أكثر من شهرين».

بدوره، قال إبراهيم كنعان، النائب في «لبنان القوي» باسم التكتل: «نقوم بواجباتنا حتى النهاية وذاهبون بإيجابية لإنهاء الملف الحكومي ونأمل خيرا ونحن مع الحسم خلال أيام لأن الطروحات كلها أمامنا، فما الذي يمنع الالتقاء وإنهاء المسألة بطرح واضح؟».

قد يهمك ايضا:

"اللقاء الديمقراطي" يقدّم وثيقة "الاشتراكي" الاقتصادية لبري والحريري
مجلس النواب اللبناني الجديد يعيد انتخاب نبيه بري رئيسا له

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بري ينقل عن الحريري تفاؤله بتأليف الحكومة خلال أسبوع بري ينقل عن الحريري تفاؤله بتأليف الحكومة خلال أسبوع



الملكات والأميرات والسيدات الأوائل يتألقن في أسبوع من الإطلالات الملوكية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 15:57 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026
 العرب اليوم - نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026

GMT 04:58 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

هناك ما يمكن عمله ضد إسرائيل

GMT 05:22 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:42 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

تامر حسني يتعرض لكسر في القدم ويخفي آلامه

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

37 غارة إسرائيلية على غزة خلال 20 دقيقة

GMT 07:39 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

استشهاد 4 فلسطينيين في قصف منزل بحي الصبرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab