الحرس الثوري يكشف تورط إيران في استهداف ناقلتي نفط سعوديتين
آخر تحديث GMT20:23:59
 العرب اليوم -

الحرس الثوري يكشف تورط إيران في استهداف ناقلتي نفط سعوديتين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحرس الثوري يكشف تورط إيران في استهداف ناقلتي نفط سعوديتين

ناقلت نفط سعودية
طهران ـ مهدي موسوي

كشفت معلومات وردت على لسان قيادي رفيع في "الحرس الثوري" تورطًا إيرانيًا في استهداف ناقلتي نفط سعوديتين في باب المندب الأسبوع الماضي.

وتناقلت أمس وسائل إعلام إيرانية عن القيادي في "الحرس الثوري" العميد ناصر شعباني قوله "إن استهداف جماعة الحوثي ناقلتي النفط حدث بطلب إيراني، لكن ردود الفعل الداخلية والخارجية، دفعت المتحدث باسم "الحرس" رمضان شريف إلى اتهام وسائل الإعلام بنقل "ناقص ومشوه" لأقوال القيادي الإيراني، بعدما حذفت وكالة أنباء "فارس" الناطقة باسم "الحرس الثوري" الجزء الخاص باستهداف الناقلتين من خطاب القيادي الإيراني.

وأفادت وسائل إعلام إيرانية نقلا عن وكالة "فارس" بأن القيادي في استخبارات "الحرس الثوري" ناصر شعباني صرح في خطاب بمدينة مشهد بأن بلاده "لا تريد مواجهة "عسكرية" مع السعودية خارج الحدود"، غير أنه أشار إلى دور إيراني مباشر في استهداف ناقلتي النفط السعوديتين الأسبوع الماضي.

وكانت السعودية أعلنت عن وقف تصدير النفط عبر مضيق باب المندب على أثر تعرض السفينتين لهجوم بالصواريخ من جماعة الحوثي بعد ساعات قليلة من خطابات لقاسم سليماني قائد "فيلق القدس"، الذراع الخارجية لـ"الحرس الثوري"، حول شن حرب "غير متكافئة" إذا ما دخلت إيران في مواجهة مع الولايات المتحدة، لافتا إلى أن "البحر الأحمر لم يعد آمنا".

وقال شعباني "طلبنا من الحوثيين استهداف ناقلتي النفط السعوديتين، واستهدفوهما"، ملمحا إلى إمكانية تنفيذ هجمات أخرى. كما وصف "حزب الله" اللبناني وجماعة "الحوثي" بأنهما "دعامتا" إيران في الشرق الأوسط.

ويشغل شعباني منصب نائب قائد وحدة "ثار الله" الاستخباراتية التابعة لـ"الحرس الثوري" في طهران، وفقا لمواقع تابعة لـ"الحرس".

وبعد ساعات من تفاعل وسائل الإعلام مع تصريحات القيادي الإيراني، حذفت وكالة "فارس" ومواقع تابعة لـ"الحرس" الجزء المتعلق باستهداف ناقلتي النفط السعوديتين من خطابه.

وشهد الأسبوع الماضي تلاسنا حادا بين الرئيسين الإيراني والأميركي حول تهديد إيران بإغلاق مضايق، أحدها مضيق هرمز، وعرقلة شحن النفط العالمي إذا ما نفذت الولايات المتحدة خطتها بشأن تصفير النفط الإيراني.

وتفاعلت أمس وسائل إعلام إيرانية وأجنبية مع تصريحات شعباني بعد ساعات قليلة من خطاب الرئيس الإيراني حسن روحاني ليلة أول من أمس. وكان روحاني "طمأن" الإيرانيين بأن "إيران لا تواجه خطر الحرب"، معلنا عن استعداد حكومته لتحسين العلاقات مع دول المنطقة.

وبعد ساعات من حذف تصريحات شعباني من مواقع رسمية إيرانية وتفاعل وسائل إعلام أجنبية، أجبر "الحرس الثوري" مساء أمس على نفي صحة ما نسبته وكالة "فارس" إلى القيادي في "الحرس الثوري" وقال "إنها نقلت بشكل منقوص ومشوه".

وفي حين أكد رمضان شريف صحة ما نسب إلى شعباني بشأن "حزب الله" اللبناني وجماعة "الحوثي" بأنهما "دعامتا إيران" في المنطقة، اتهم مسؤولين ووسائل إعلام غربية ومعادية للنظام بـ"السعي وراء اتهام إيران بالوقوف وراء توجيه أوامر الهجوم على ناقلات النفط".

ووجَّه شريف لوما إلى وسائل إعلام "الحرس" من دون الإشارة إلى وكالة "فارس" وقال "إن النقل المشوه والناقص تسبب في استغلال خطاب شعباني من قبل وسائل إعلام أجنبية، كما دعا وسائل الإعلام الإيرانية إلى "توخي الدقة في نشر أخبار حساسة".

ونفى المتحدث باسم "الحرس"، على نقيض ما ذكرته وكالات "الحرس" بشأن منصب القيادي الإيراني، "أن يكون العميد شعباني يشغل حاليا أي منصب عسكري".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرس الثوري يكشف تورط إيران في استهداف ناقلتي نفط سعوديتين الحرس الثوري يكشف تورط إيران في استهداف ناقلتي نفط سعوديتين



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 11:02 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله
 العرب اليوم - فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:17 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

انفراجة دبلوماسية تسبق لقاء ترمب وشي جينبينغ في قمة آسيان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab