السبسي يقدّم إلى البرلمان قانون المساواة بين الرجل والمرأة في الإرث
آخر تحديث GMT11:16:37
 العرب اليوم -

السبسي يقدّم إلى البرلمان قانون المساواة بين الرجل والمرأة في الإرث

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السبسي يقدّم إلى البرلمان قانون المساواة بين الرجل والمرأة في الإرث

الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي
تونس ـ كمال السليمي

 قدّم الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي مشروع تعديلات قانونية تضمن عددًا من البنود المثيرة للجدل والخلاف تتقدّمها المساواة بين النساء والرجال في الإرث ومسائل أخرى في "الحريات الفردية"، في الوقت التي تظاهرت قوى نسوية وعلمانية للمطالبة بتطبيق المساواة التامة بين الجنسين في جميع المجالات ومن أجل التصديق على مجلة "قانون" شاملة للمساواة.

وقال الرئيس السبسي، في كلمة ألقاها في قصر قرطاج بمناسبة اليوم الوطني للمرأة التونسية ومرور 62 عامًا على إصدار مجلة الأحوال الشخصيّة، إن هذا القانون لا يتعارض مع "احترام إرادة الأفراد الذين يختارون تطبيق الشريعة الإسلامية"، معتبرًا أن تبني تونس المساواة في الإرث تطبيقاً لفصول الدستور التونسي ومقتضيات الدولة المدنية، وفق قوله.

وأضاف أن تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة النيابية "ليس قانونًا بل هو مجهود فكري وأخلاقي ومذهبي وفني يمكن الرجوع إليه عند الاقتضاء".

وتقترح لجنة الحريات النيابية إقرار المساواة في الإرث بين المرأة والرجل وإلغاء العدة للنساء المطلقات والأرامل في حال أردن الزواج مرة أخرى، بالإضافة إلى مقترحات أخرى تتعلق بإلغاء عقوبة الإعدام ومنح الأطفال غير الشرعيين ذات الحقوق التي يتمتع بها الأطفال معروفي الأبوين.

وكان الرئيس الباجي السبسي قدّم، في آب /أغسطس الماضي المبادرة وشكّل لجنة كلفها إعداد إصلاحات تشريعية، كما ألغت وزارة العدل التونسية مرسومًا إداريًا صادرًا في عهد الرئيس الراحل الحبيب بورقيبة 1957-1987 يمنع زواج التونسية بأجنبي قبل إشهار إسلامه.

وأعادت هذه التطورات الانقسام في الشارع التونسي حيث تظاهرت الآلاف من أنصار القوى العلمانية والنسوية دعمًا لمقترحات التقرير وللتمسك بقيم الحداثة وحقوق المرأة والحريات الفردية، ردًا على تظاهرات الرافضين للمساواة في الإرث السبت الماضي أمام مجلس النواب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السبسي يقدّم إلى البرلمان قانون المساواة بين الرجل والمرأة في الإرث السبسي يقدّم إلى البرلمان قانون المساواة بين الرجل والمرأة في الإرث



GMT 14:04 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تعلن مقتل 3 من عسكرييها في جازان

GMT 10:37 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

غزة تسبق مدنا كثيرة في إضاءة شجرة الميلاد

GMT 09:41 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

إيران تنصح مواطنيها بالابتعاد عن مناطق الاحتجاجات بالعراق

ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 15:49 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الجيش الإسرائيلي يشن 120 غارة على غزة

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab