«طالبان» تثير قلق أميركا وبريطانيا بتقييد سفر الأفغان
آخر تحديث GMT13:20:23
 العرب اليوم -

«طالبان» تثير قلق أميركا وبريطانيا بتقييد سفر الأفغان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - «طالبان» تثير قلق أميركا وبريطانيا بتقييد سفر الأفغان

حركة طالبان
كابول - العرب اليوم

أعلنت حكومة حركة «طالبان»، أنها ستمنع الأفغان من مغادرة البلاد في ظروف معينة؛ مما أثار قلق الولايات المتحدة وبريطانيا هذا الأسبوع وسط مخاوف من أن يعرقل ذلك جهود الإجلاء الجارية. وقال المتحدث باسم «طالبان» ذبيح الله مجاهد في مؤتمر صحافي أول من أمس، إنه لن يُسمح للأفغان بمغادرة البلاد ما لم تكن لديهم وجهة واضحة يقصدونها، وإن النساء لن يتمكنّ من السفر للخارج للدراسة من دون محرَم.وكتب هوجو شورتر، القائم بأعمال السفير البريطاني لدى أفغانستان، في تغريدة أول من أمس (الاثنين)، أنهم اطلعوا على تصريحات «طالبان».

وقال «ستكون قيوداً غير مقبولة على حرية الحركة... أدعو (طالبان) إلى توضيح تصريحاتها سريعاً». ولم يتضح على الفور ما إذا كانت خطط الحركة ستعرقل جهود الحكومات والمنظمات الدولية لإجلاء آلاف الأفغان الذين عملوا مع السفارات والجيوش والمشروعات الأجنبية والمؤهلين للحصول على حق اللجوء في دول غربية، ولكنهم لا يزالون في أفغانستان. وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية في وقت متأخر يوم الاثنين، إنهم يناقشون الأمر مع «طالبان». وتابع «شاهدنا تصريحات (طالبان) في الصحافة وعبّرنا عن قلقنا لـ(طالبان)».

وأضاف «قدرتنا على تسهيل نقل حلفائنا من الأفغان تعتمد على حفاظ (طالبان) على التزامها بتوفير ممر آمن». وقال المتحدث باسم الحركة إن القيود التي فرضتها «طالبان» على السفر ستنطبق على الأفغان الذين عملوا مع قوات حلف شمال الأطلسي والقوات الأميركية، لكنها لم توضح في ظل أي ظروف يمكنهم مغادرة البلاد. وتابع «لن نسمح للأفغان بمغادرة البلاد إلا إذا كانت وجهتهم معروفة». وأنحى المتحدث باسم الحركة باللوم على الأوضاع السيئة في الدول التي علق فيها بعض الأفغان لحين استخراج تأشيراتهم بعدما أجلت القوات الأجنبية الآلاف من البلاد من دون استخراج التأشيرات في بعض الأحيان. وانسحبت القوات الأجنبية في بداية سيطرة «طالبان» على السلطة في البلاد في أغسطس (آب) الماضي.

وقالت مصادر لـ«رويترز»، إن رحلات الإجلاء المنتظمة التي نظمتها الولايات المتحدة عبر قطر توقفت إلى حد كبير في ديسمبر (كانون الأول) بسبب معارضة من إدارة «طالبان» بشأن من ينبغي أن يكون قادراً على الصعود على متن الطائرات. إلى ذلك، قالت السلطات الأفغانية، إن حركة «طالبان» تنفذ منذ الجمعة عملية تفتيش واسعة النطاق من منزل إلى آخر في كابل ومدن أفغانية أخرى بحثاً عن أسلحة ومجرمين بعد ارتفاع معدلات السرقة وعمليات الخطف.وأثارت العملية قلقاً كبيراً بين السكان الذين يخشون استهدافهم بسبب علاقاتهم مع النظام السابق الذي كان مدعوماً من المجتمع الدولي إلى أن استولت «طالبان» على السلطة في أغسطس.

قد يهمك ايضاً

بريطانيا وأميركا تُطالبان مواطنيهما بمغادرة الأراضي الأوكرانية تحسُّبًا لقيام روسيا بعمل عسكري

أنصار طالبان يتغزلون بالجولاني وتقرير يفضح العلاقة بالقاعدة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«طالبان» تثير قلق أميركا وبريطانيا بتقييد سفر الأفغان «طالبان» تثير قلق أميركا وبريطانيا بتقييد سفر الأفغان



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab