إيران تستعد لمواجهة إسرائيل عبر الفصائل العراقية وفق البث الإسرائيلي
آخر تحديث GMT08:12:08
 العرب اليوم -

إيران تستعد لمواجهة إسرائيل عبر الفصائل العراقية وفق البث الإسرائيلي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيران تستعد لمواجهة إسرائيل عبر الفصائل العراقية وفق البث الإسرائيلي

أحد أحياء تل أبيب بعد إستهدافه بالصواريخ الإيرانية (أرشيف)
بغداد- العرب اليوم

قالت هيئة البث الإسرائيلية، في تقرير لها الثلاثاء إن إيران زادت دعمها العسكري للفصائل في العراق، واصفة الخطوة بأنها "استعداد لمواجهة محتملة مع إسرائيل".

تنقل طهران وفقًا للتقرير، مركز ثقل نفوذها العسكري من لبنان وسوريا وقطاع غزة إلى العراق، بعد الضربات التي تعرض لها "المحور الموالي لإيران" في تلك الجبهات خلال العامين الماضيين.

أفادت الهيئة عن مصادر عراقية مطلعة بأن الدعم الإيراني توسع بشكل ملحوظ، لا سيما في مجال تزويد الفصائل بأسلحة متطورة، وتدريب عناصرها على تكتيكات جديدة بإشراف مباشر من فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.

تشير المصادر إلى أن "طهران تُعدّ وكلاءها في العراق لاحتمال شن عمليات ضد إسرائيل في حال اندلاع صراع جديد في المنطقة"، موضحةً أن هذه الفصائل "أصبحت قوة مؤثرة تتجاوز في بعض المناطق قدرات الجيش العراقي الرسمي، في ظل تراجع نفوذ الحكومة المركزية في بغداد".

تضيف هيئة البث أنه "خلال المواجهة الأخيرة بين إسرائيل وإيران، امتنعت الميليشيات عن المشاركة المباشرة بسبب ضغوط أميركية وإسرائيلية على بغداد".

ذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست" أن الجيش الإسرائيلي وجهاز الموساد، يستعدان لهجوم على غرار هجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول) من قبل ميليشيات مدعومة من إيران في العراق، موضحة أن الطريقة الرئيسية للهجوم تشمل إطلاق صواريخ ومسيّرات.

نقلت الصحيفة عن مصادر في القيادة الشمالية، أن الجيش الإسرائيلي والموساد يستعدان للهجوم، الذي وصفته بـ"التهديد المتنامي" ضد إسرائيل من ميليشيات مدعومة من إيران في العراق، لافتة إلى أن الإيرانيين يستثمرون موارد كبيرة في الميليشيات الموالية لإيران والبنية التحتية المسلحة في العراق، ليتمكنوا من مهاجمة إسرائيل جواً وبراً.

أشارت الصحيفة إلى أن إسماعيل قاآني، قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، زار العراق مؤخراً، واجتمع مع كبار قادة الميليشيات، مستطردة: "من المرجح أن تتضمن الطريقة الرئيسية للهجوم إطلاق صواريخ وطائرات مسيرة من الأراضي العراقية، على غرار ما استُخدم خلال حرب إسرائيل وحماس ضد الجبهة الداخلية الإسرائيلية".

قال رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، الاثنين، إن بلاده تعهدت بوضع جميع الأسلحة تحت سيطرة الدولة، لكن ذلك "لن ينجح طالما بقي التحالف بقيادة الولايات المتحدة في البلاد".

أشار إلى أن الفصائل قد تُدمج ضمن قوات الأمن الرسمية أو في المشهد السياسي بعد التخلي عن سلاحها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

هيئة البث الإسرائيلية تعلن أن شيري وأطفالها قُتلوا في الأسابيع الأولى من الحرب بعد التحقق من جثتها

الجيش الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات ومداهمات واسعة في الضفة الغربية

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تستعد لمواجهة إسرائيل عبر الفصائل العراقية وفق البث الإسرائيلي إيران تستعد لمواجهة إسرائيل عبر الفصائل العراقية وفق البث الإسرائيلي



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
 العرب اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 19:11 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

حريق كبير في سوق غربي طهران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab