مناقشات حادة داخل البرلمان اللبناني بعد إقرار قانون المؤسسات الدستورية
آخر تحديث GMT05:35:31
 العرب اليوم -

مناقشات حادة داخل البرلمان اللبناني بعد إقرار قانون المؤسسات الدستورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مناقشات حادة داخل البرلمان اللبناني بعد إقرار قانون المؤسسات الدستورية

البرلمان اللبناني
بيروت - ميشال حداد

لم تخل جلسة البرلمان اللبناني،الجمعة، التي انتهت بإقرار قانون الانتخاب الجديد القائم على النسبية في 15 دائرة مع صوت تفضيلي في القضاء، من الحدة في المناقشات التي تخللتها، خلال 3 ساعات. ودخل لبنان مع تنفيذ القانون الجديد في المؤسسات الدستورية، مرحلة جديدة من التأقلم مع نظام انتخابي لم يسبق أن اختبره اللبنانيون، ويأمل عرابوه بأن يجدد في التمثيل النيابي في الانتخابات العامة التي ستجرى في 6 أيار/مايو 2018.

وأعلن رئيس البرلمان نبيه بري في نهاية الجلسة إقرار القانون من دون دعوة النواب إلى التصويت، نظراً إلى "شبه الإجماع" عليه، بعد الاستماع إلى ملاحظات عدد من معارضي بعض بنوده. واتفقت ردود الفعل من القوى السياسية التي كانت أنتجت لقاءاتها الماراثونية القانون، على وصفه بأنه "أفضل الممكن"، فيما اعتبر رئيس "حزب القوات اللبنانية" سمير جعجع أنه مثالي بالنسبة إلى لبنان، لا سيما أن نائب رئيس حزبه النائب جورج عدوان لعب دوراً رئيساً في التوصل إلى مبادئه الرئيسة. ورأى فيه نواب ووزراء مقربون من رئيس الجمهورية العماد ميشال عون انتصاراً للعهد والحكومة والبرلمان.

وفيما كان أحد أسباب الإصرار على وضع قانون جديد بدل المعمول به منذ 1960 على النظام الأكثري، أن يؤدي إلى دور أكبر للناخبين المسيحيين في انتخاب نواب طائفتهم في المناطق المختلطة، توقع المحللون أن يسمح النظام الانتخابي الجديد بأن يرجح المسيحيون فوز 50 نائباً مسيحياً من 64 نائباً هم نصف عدد أعضاء البرلمان. وغلب الاستعجال على عملية إقرار القانون بمادة وحيدة، نظراً إلى أن ولاية البرلمان الحالي تنتهي بعد 3 أيام، في 20 الجاري، بعد أن جاء نتيجة تسوية "اللحظات الأخيرة"، بين معظم القوى الممثلة في الحكومة والبرلمان والتي اجتمع ممثلون عنها على مدى الأشهر الماضية واختلفوا على مشاريع عدة. لكن اتفاق الرئيس عون ورئيس الحكومة سعد الحريري مطلع الأسبوع أدى إلى وضع حد لتوالد مطالب باسيل، وبالتالي لإقرار المشروع في مجلس الوزراء الأربعاء الماضي.

وتركزت ملاحظات بعض النواب، لا سيما بطرس حرب ورئيس "حزب الكتائب" سامي الجميل على انتقاد إقراره بمادة وحيدة داعين إلى إفساح المجال لمناقشة أوسع له، فسمح بري بمداخلة من 5 دقائق لكل نائب مع إصراره على إقراره بمادة وحيدة. وحمل الجميل على اعتماد الصوت التفضيلي في اللائحة المقفلة، على مستوى القضاء بدلاً من الدائرة الأوسع، وغياب الكوتا النسائية، والبطاقة الممغنطة، والتمديد للبرلمان الحالي 11 شهراً.

وأثار وصف الجميل القانون بأنه فشل ذريع للحكومة والتمديد بأنه إعطاء الوقت للرشوة، حفيظة الحريري الذي رد عليه، إلا أن الجميل طالبه بالرد بعد أن ينهي مداخلته، وارتفع صوت كل منهما فخرج الحريري من الجلسة، وتدخل بري ليشطب من المحضر كلمة رشوة. ومما قاله بري: "لنكن واقعيين. كنا سنصل إلى أزمة مصير وما كان بالإمكان أفضل مما كان... والتسوية التي حصلت لا تضر". ثم عاد الحريري. وأدلى نواب آخرون بملاحظاتهم ومنهم مروان فارس عن الحزب القومي الذي تحفظ عن القانون وعاصم قانصوه الذي خرج من الجلسة احتجاجاً على عدم اعتماد لبنان دائرة انتخابية واحدة مع النسبية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مناقشات حادة داخل البرلمان اللبناني بعد إقرار قانون المؤسسات الدستورية مناقشات حادة داخل البرلمان اللبناني بعد إقرار قانون المؤسسات الدستورية



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 العرب اليوم - ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي

GMT 10:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار جديد يعيد للأسنان التالفة صحتها دون الحاجة إلى جراحة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab