الخرطوم تتفق على استراتيجية لشطب السودان منالإرهاب
آخر تحديث GMT03:08:46
 العرب اليوم -

الخرطوم تتفق على "استراتيجية" لشطب السودان من"الإرهاب"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الخرطوم تتفق على "استراتيجية" لشطب السودان من"الإرهاب"

وزير الخارجية السوداني إبراهيم غندور
الخرطوم ـ جمال إمام

كشف وزير الخارجية السوداني إبراهيم غندور أن الخرطوم اتفقت مع واشنطــن على تبادل وثائق لبناء استراتيجية تمهد لرفع اسم السودان من لائحة الدول الراعية للإرهاب خلال الأسابيع المقبلة، ورفعت واشنطن في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي عقوبات اقتصادية قاسية عن الخرطوم استمرت 20 سنة، لكن السودان ما زال ضمن اللائحة الأميركية للدول التي ترعى التطرّف، وهو ما تترتب عليه عقوبات أخرى، وفي منتصف تشرين الثاني (نوفمبر)، بدأ البلدان جولة جديدة من المحادثات تهدف إلى رفع اسم السودان من اللائحة السوداء وتنفيذ تطبيع الكامل، وهما أقرا خطة مسارات جديدة للجولة الثانية.

وزار الرئيس التركي رجب طيب أرودغان والرئيس عمر البشير مدينة ميناء بورتسودان على ساحل البحر الأحمر، وتفقدا مباني أثرية ومساجد رممتها الحكومة التركية، ونفى أردوغان ارتكاب الدولة العثمانية جرائم حرب في الأراضي التي حكمتها، داعياً إلى أن يكون مصير أفريقيا في أيدي أبنائها، واعتبر أن “تركيا والسودان يكافحان الآن الدولة الإمبريالية، وهو ما فعله سلطان دارفور، علي دينار، عبر قتاله إلى جانب الدولة العثمانية”، وكان حزب الأمة القومي، أكبر الأحزاب المعارضة في السودان، طالب الرئيس التركي قبل ساعات من وصوله إلى الخرطوم، بأن يعتذر للسودانيين عن “الإرث السيئ” للدولة العثمانية الذي ألحق أذى بالبلاد، وفي كلمة أمام البرلمان السوداني، قال أردوغان: “على رغم العقوبات التي فرضت عليه، إلا أن السودان يتمسك بمواقفه تجاه قضايا الأمة، ما يعد مصدر ثقة لتركيا”، وأشار إلى أن الاتفاقات التي وقعها مع البشير، وأهمها لإنشاء مجلس للتعاون الاستراتيجي يجتمع سنوياً بالتناوب بين الخرطوم وأنقرة، وأخرى في قطاعات الزراعة والاقتصاد والدفاع، ترسم خريطة طريق لمستقبل العلاقات بين البلدين.

وأمل الرئيس التركي بأن تنضم الحركات المسلحة وأحزاب المعارضة السودانية إلى الحوار الوطني من أجل تحقيق سلام “يجعل السودان ضمانة لأمن أفريقيا وسلامتها”، وتابع: “قلوبنا معكم، ولا تنسوا أن أكثر من 80 مليون تركي يقفون معكم”، وأشاد بوقوف السودان مع تركيا خلال المحاولة الانقلابية الفاشلة في 15 تموز (يوليو) 2016، “إذ كان الرئيس البشير أحد أوائل رؤساء الدول الذين اتصلوا بي للتنديد بالمحاولة، ونشكر حكومة السودان وشعبه على مكافحته منظمة غولن” التي تتهمها أنقرة بالوقوف خلف الانقلاب، وتابع: “أسعدني إغلاق سلطات السودان مدارس لمنظمة غولن الإرهابية التي تمثل خطراً وتهديداً لنا”.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخرطوم تتفق على استراتيجية لشطب السودان منالإرهاب الخرطوم تتفق على استراتيجية لشطب السودان منالإرهاب



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 21:06 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش اليمني يعلن تنفيذ 474 غارة وعملية ضد الحوثيين
 العرب اليوم - الجيش اليمني يعلن تنفيذ 474 غارة وعملية ضد الحوثيين

GMT 15:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 العرب اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 06:35 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

البيرو تسجيل 700 هزة أرضية منذ بداية سنة 2026

GMT 11:21 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مأزق التكنولوجيا الجامحة

GMT 08:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

غارات جوية روسية تستهدف جسرًا في العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 05:47 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يخسر دعم بلده سويسرا في حملته لرئاسة الفيفا

GMT 15:00 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بزشكيان يؤكد استعداد إيران للحوار مع واشنطن رغم الخلافات

GMT 03:35 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يثير الجدل بحيلة طبية لتخفيف حرقة المعدة

GMT 11:19 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيران... حلول يائسة في أوقات عصيبة

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 18:11 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

العصابات المسلحة تختطف وتهاجم في غزة وسط قصف إسرائيلي

GMT 06:05 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab