بيروت فادي سماحة
بدأ الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند بعد ظهر اليوم السبت، زيارة رسمية إلى لبنان في إطارجولة شرق أوسطية تستمر 4 أيام تقوده أيضا إلى مصر والأردن.
وأفادت وكالة الأنباء الوطنية اللبنانية أن الرئيس الفرنسي استهل لقاءاته بالمسؤولين اللبنانيين باجتماع مع رئيس مجلس النواب نبيه بري، ورئيس مجلس الوزراء تمام سلام. وستكون له لقاءات عدة مع مسؤولين وقيادات سياسية لبنانية لبحث التطورات الراهنة في لبنان والمنطقة، وخصوصاً الازمة الرئاسية التي شارفت على انهاء عامها الثاني.
ويعتزم الرئيس الفرنسي تأكيد دعم حكومته "للقوات المسلحة اللبنانية"، في وقت علق فيه تنفيذ عقد بقيمة 2,2 مليار يورو أبرم في نيسان/ابريل 2015 وكان يفترض أن تموله السعودية بواسطة برنامج تجهيز دفاعي لتأمين أسلحة فرنسية للجيش اللبناني.
وستأخذ أزمة اللاجئين السورين الفارين من الحرب في سوريا حيزا مهما من محور لقاءات هولاند الذي سيزور مخيما يلتقي فيه عائلات سورية مرشحة للجوء الى فرنسا.
وسيتوجه هولاند غدا الأحد 17 أبريل/نيسان إلى مصر، حيث ستشكل الأزمة الليبيىة والنزاع الاسرائيلي الفلسطيني محور محادثاته مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي
ويتوجه الرئيس الفرنسي إلى الأردن الثلاثاء، حيث يزرو قاعدة "الأمير حسن" الجوية على مسافة 100 كلم شمال شرق عمان، التي تقلع منها الطائرات الفرنسية المشاركة في الحملة ضد تنظيم داعش الإرهابي في العراق وسوريا.
أرسل تعليقك