منظمة موريتانية تطالب بالعفو عن شاب محكوم عليه بالإعدام
آخر تحديث GMT11:09:53
 العرب اليوم -

منظمة موريتانية تطالب بالعفو عن شاب محكوم عليه بالإعدام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - منظمة موريتانية تطالب بالعفو عن شاب محكوم عليه بالإعدام

وزارة العدل الموريتانية
نواكشوط ـ مختار ولد محفوض

ناشدت منظمة "مناهضة للعبودية" في موريتانيا، العفو عن شاب حُكم عليه بالإعدام بتهمة الرّدة، معربة عن أسفها لسرعة المحاكمة التي جرت تحت ضغط  الرأي العام" بتشجيع من جماعات وصفتها بـ"جماعات ظلامية"، مرتبطة بشبكات ولاءات دينية".

وأعلنت جمعية "مبادرة إحياء إلغاء الرق - موريتانيا" -منظمة غير حكومية مناهضة للعبودية في موريتانيا- في بيان أنها "تدين بشدة وأيًّا تكن الدوافع، اللجوء إلى عقوبة الإعدام".

وطالبت المنظمة "الذين يمكن أن يؤثروا" على الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز، أن "يطلبوا منه استخدام سلطته للعفو" عن الشاب.

وأضافت الجمعية، أن "هذا الحكم بالإعدام يأتي بعد حوالى عام من التوقيف المؤقت للشاب" الذي اعتقل في الثاني من كانون الثاني /يناير، معبرة عن "ذهولها" و"حزنها الكبير" للحكم.

وأصدر القضاء الموريتاني، الأربعاء، حكمًا بالإعدام بتهمة الردّة في نواديبو في موريتانيا للمرة الأولى منذ استقلال موريتانيا عام 1960، على شاب موريتاني مسلم أُدين لكتابته مقالًا اعتبره البعض ردة عن الإسلام.

وذكّرت المحكمة في بداية الجلسة، الاتهامات الموجهة إلى الشاب وهي "التحدث باستخفاف عن النبي محمد" في مقال نشر على مواقع إلكترونية موريتانية، أعرب فيه عن رفضه لقرارات اتخذها النبي محمد والصحابة أثناء غزواتهم.

ونفى محمد شيخ ولد محمد، التهم الموجهة إليه الثلاثاء الماضي عند بدء محاكمته.

وأفاد مصدر قضائي، أن الشاب نفى أمام المحكمة أن يكون هدفه "الإساءة إلى النبي، بل الدفاع عن طبقة من السكان "الحدادين" الذين يتعرضوا لسوء المعاملة -وهو ينتمي إليها.

وأردف المصدر، أن المتهم ذكر أمام المحكمة "إذا ما فهم من كتاباتي أنه ردّة، فأنا أنفي ذلك كليًا وأعلن توبتي بشكل علني".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة موريتانية تطالب بالعفو عن شاب محكوم عليه بالإعدام منظمة موريتانية تطالب بالعفو عن شاب محكوم عليه بالإعدام



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab