4 طالبات يبتكرن ورقاً ذاتي التنظيف يُستخدم أكثر من مرة
آخر تحديث GMT21:00:52
 العرب اليوم -

4 طالبات يبتكرن ورقاً "ذاتي التنظيف" يُستخدم أكثر من مرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 4 طالبات يبتكرن ورقاً "ذاتي التنظيف" يُستخدم أكثر من مرة

أربع طالبات بكلية العلوم البيئية والاستدامة في جامعة زايد
أبوظبي ـ العرب اليوم

ابتكرت أربع طالبات بكلية العلوم البيئية والاستدامة في جامعة زايد ورقاً «ذاتي التنظيف»، يُستخدم أكثر من مرة، بالجودة ذاتها، وفي الوقت نفسه يقلل وجود ورق تالف، كما أن هذا الورق يقضي على كثير من المشكلات، مثل التلوث البيئي، ويوقف استنزاف الغابات، ويقلل استهلاك المياه والطاقة، إضافة إلى أنه يعمل على تقليل الاحتباس الحراري، والانبعاثات الدفيئة، ويحافظ على التنوع البيولوجي.

وقالت الطالبات فاطمة المرزوقي، وأميرة الرميثي، ولولوة البلوشي، ومها البريكي، لـ«الإمارات اليوم»، إن «الورق ذاتي التنظيف يتم تصنيعه باستخدام مواد كيميائية معينة، إضافة إلى مادة تمنع الورق من امتصاص الحبر والماء، وكذلك بعض الإضافات والعوامل الأخرى»، مشيرات إلى أن «هذا الورق يتم إنتاجه في مصانع خاصة، ونأمل أن يتوافر هذا المصنع في الدولة مستقبلاً».

وذكرت الطالبات أن الورق ذاتي التنظيف أقل كلفة من الورق العادي، لأنه يُستخدم أكثر من مرة، مضيفات: «استنبطنا الفكرة من كون جامعة زايد جامعة مستدامة، إذ إنها تعزز فكر الاستدامة لدى طلابها، من خلال المشروعات المتنوعة التي تستهدف أن ينجزها طلبتها، ومن ثم فإننا تلقينا دعماً كبيراً من الجامعة لإنجاز هذا المشروع، ولاقت فكرته استحسان إدارة الجامعة، كما قمنا بعرضه في معرض (بالعلوم نفكر)».

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4 طالبات يبتكرن ورقاً ذاتي التنظيف يُستخدم أكثر من مرة 4 طالبات يبتكرن ورقاً ذاتي التنظيف يُستخدم أكثر من مرة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - العرب اليوم

GMT 05:47 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

GMT 13:11 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

مظاهرات سورية حاشدة رفضاً لقرار إعدام الأسرى

GMT 13:18 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

ناسا تعود برحلات مأهولة نحو القمر بعد 50 عامًا

GMT 13:14 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

ارتفاع أسعار النفط فى أعقاب كلمة ترامب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab