المغربية سعاد عيّادة رئيسةً للمجلس الأعلى للبرامج في فرنسا
آخر تحديث GMT12:55:44
 العرب اليوم -

المغربية سعاد عيّادة رئيسةً للمجلس الأعلى للبرامج في فرنسا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المغربية سعاد عيّادة رئيسةً للمجلس الأعلى للبرامج في فرنسا

المغربية سعاد عيّادة
باريس - العرب اليوم

بعد أن تولّت نجاة فالو-بلقاسم، وهي من أصول مغربية، منصب وزيرة التربية الوطنية في فرنسا، خلال سنوات حكم الرئيس السابق فرانسوا هولاند، قرر وزير التربية الوطنية في حكومة إيمانويل ماكرون، جان ميشيل بلانكير، يوم 23 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، تعيين سعاد عيادة، وهي من أصول مغربية أيضاً، على رأس المجلس الأعلى للبرامج.
وأثار هذا التعيين ذهول الكثيرين، إذ لا يُعرف عنها الشيء الكثير، في أوساط النقابات والمدرّسين، عدا أصولها الأجنبية وتخصصها في الروحانيات الإسلامية.

لم تكن سعاد عيادة، 47 عاماً، معروفة في فرنسا خارج الأوساط الجامعية، إلى درجة أثارت بعض السخرية، عقب إعلان صحيفة "لوموند" الخبر في البداية، ظانة أن الأمر يتعلق برجل، قبل أن تصحح خطأها.

يتعلق الأمر بباحثة متميزة حاصلة على الدكتوراه، وعلى شهادة التبريز في الفلسفة في سن الثالثة والعشرين، وهو ما أتاح لها أن تمارس التدريس في مدارس ثانوية وفي الأقسام التحضيرية، في أكاديميات "ليل" بشمال فرنسا، و"كريتاي" في جنوب شرق باريس، قبل أن يتم تعيينها مفتشة تربوية إقليمية في الفلسفة في أكاديميات ليون وغرونوبل وباريس وأورليان وتور، ثم مفتشة عامة في التربية الوطنية، في نوفمبر/تشرين الثاني 2011، قبل أن تحل محلّ الجغرافي ميشيل لوسوت، الذي قدّم استقالته الصاخبة، في 26 سبتمبر/أيلول 2017، على رأس "المجلس الأعلى للبرامج".

والسؤال الذي يراود كثيرين هو هل ستستطيع سعاد عيادة أن تفرض نفسها على رأس المجلس الأعلى للبرامج، وهي المتخصصة في الفلسفة والروحانيات الإسلامية، والتي أصدرت سنة 2002 مؤلَّفاً عن الفيلسوف العربي ابن سينا، وكتابا ثانيا بعنوان "إسلام التجليات: دين أمام امتحان الفن"، وهو في الأصل رسالة دكتوراه في الفلسفة أنجزتها في جامعة "رونيه ديكارت" في مدينة بواتييه، إضافة إلى مقالات عديدة عن استيتيقا الإسلام والفنون الإسلامية، وعن ماسينيون، وعن "السياسي في ظل الديني".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغربية سعاد عيّادة رئيسةً للمجلس الأعلى للبرامج في فرنسا المغربية سعاد عيّادة رئيسةً للمجلس الأعلى للبرامج في فرنسا



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab