تعرَّف على الرجل الذي أنقذ بلده مِن وباء فيروس كورونا
آخر تحديث GMT10:05:26
 العرب اليوم -

تعرَّف على الرجل الذي أنقذ بلده مِن وباء فيروس "كورونا"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تعرَّف على الرجل الذي أنقذ بلده مِن وباء فيروس "كورونا"

فيروس كورونا
أثينا ـ العرب اليوم

تعدّ اليونان حسب الإحصاءات إحدى أقل الدول تضررا من وباء كورونا المستجد، إذ تشير الإحصائيات فيها إلى 50 حالة وفاة مقابل 1459 إصابة، رغم قربها واتصالاتها مع إيطاليا، لكن ما السبب وما الذي جنب اليونان مصير العديد من البلدان التي يقصدها السياح؟ تجمع الصحافة المحلية على تسميته "منقذ الأمة" وهو أب لسبعة أطفال يغني كل يوم أحد في دير المدينة، ويتحدث دائما بنبرة مهدئة وذات مصداقية.. الآن تستمع إليه كل اليونان، وهو عالم الأوبئة تسوتريس تسودراس. بعد أول إصابات في إيطاليا، استشعر تسودراس الخطر وطالب بشكل حثيث إغلاق كافة المرافق التي يحدث فيها تجمع بشري وبدأ بإغلاق الكنائس، بداية بشكل جزئي ومن ثم بشكل كامل. جمع حوله أشخاصا مؤثرين في مجال الصحة اليونانية وبدأ خطة مدروسة لدرء خطر لم يكن أشد المتشائمين يتوقع أن يصل لهذا الحد.


وجرى إنشاء غرفة عمليات مكونة من 26 عالما، تم إعداد 13 مركزا طبيا. في ذلك الوقت ، تم تسجيل 11 حالة وفاة فقط و 330 حالة في إيطاليا المجاورة؛ لم يكن الوضع حرجا أبدا.
في 26 فبراير ، تم تسجيل أول حالة في اليونان في مدينة سالونيك لامرأة قادمة من شمال إيطاليا. تصرفت السلطات بسرعة البرق: أغلقت المدرسة التي أصيب فيها الطفل ابن المصابة بالحجر الصحي. 27 فبراير - بالفعل ثلاث حالات (اثنتان في سالونيك وواحدة في أثينا). والعمل الحاسم مرة أخرى: تم إلغاء رحلات أطفال المدارس في الخارج ، والمهرجانات الجماعية، والكرنفالات ، ومنتدى دلفيك الاقتصادي.


اليونان تشبه إلى حد ما إيطاليا من حيث المشاكل.. وضع اقتصادي ليس أبدا من بين الأفضل، نقص في الكوادر الطبية، نسبة كبيرة من السكان يعودون لفئة كبار العمر، ونقص في المستلزمات، وعلى رأسها الكمامات الطبية. غرفة العمليات أعطت على الفور توصيات واستجابت على إثرها السلطات وبدأت في تطبيق الحجر الصحي على مراحل: في 8 مارس ألغيت المظاهرات بمناسبة يوم المرأة ، وتم اتخاذ قرار بإغلاق المدارس والجامعات ورياض الأطفال. في غضون أيام قليلة ، تم إغلاق القاعات الرياضية وقاعات الرقص والملاعب والمسارح ودور السينما، وزيارات دور التمريض باتت محدودة. تم إلغاء العروض في يوم الاستقلال. أغلقت الحانات القريبة والمقاهي ومصففي الشعر والشواطئ ومنتجعات التزلج. ثم - مراكز التسوق ومحلات السوبر ماركت (باستثناء البقالة). في 17 مارس ، وصلت رسالة طوارئ على جميع الهواتف المحمولة تطلب منهم البقاء في المنزل فيما يتعلق بانتشار فيروسات التاجية. أعلن الحظر على التجمع من قبل مجموعات من أكثر من عشرة أشخاص. الحس المجتمعي العالي وتواجد أشخاص يملكون حسن التصرف جنب اليونان السيناريو الإيطالي.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرَّف على الرجل الذي أنقذ بلده مِن وباء فيروس كورونا تعرَّف على الرجل الذي أنقذ بلده مِن وباء فيروس كورونا



النجمات يخطفن الأنظار بصيحة الفساتين المونوكروم الملونة لصيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 10:03 2025 الخميس ,14 آب / أغسطس

مؤشرات مبكرة لمشاكل الإنجاب عند الرجال

GMT 16:00 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

الإكثار من النوم يسبب آلام الظهر

GMT 08:54 2025 الخميس ,14 آب / أغسطس

نهاية فاعلية سلاح «حزب الله»

GMT 01:48 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 13 أغسطس /آب 2025

GMT 10:10 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

لبنان في مواجهة الأوهام الإيرانيّة…
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab