أمير القصيم يدشن مكتبة ومركز الوثائق والمحفوظات بالإمارة
آخر تحديث GMT22:14:32
 العرب اليوم -
الجزائر تثير جدلا حقوقيا وسياسيا بعد حبس ناشطة وأستاذة للغة الأمازيغية بسبب منشور عن الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق
أخر الأخبار

أمير القصيم يدشن مكتبة ومركز الوثائق والمحفوظات بالإمارة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أمير القصيم يدشن مكتبة ومركز الوثائق والمحفوظات بالإمارة

الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز
الرياض - العرب اليوم

دشن الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم، بحضور الأمير فهد بن تركي بن فيصل بن تركي بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة القصيم، ووكلاء الإمارة اليوم مكتبة الإمارة ، وافتتح مركز الوثائق والمحفوظات بديوان إمارة منطقة القصيم، وذلك بعد تطوير المركز وتطبيق التنظيم الحديث للسجلات والوثائق بعد أن تم تعقيمها لتبقى قرابة 50 سنة، من قبل دارة الملك عبدالعزيز من خلال وحدات التعقيم المتنقلة، وترميز الملفات الإفرنجية التي يقارب عددها 7 آلاف ملف واحتوائها على 3 ملايين وثيقة ، وإبراز الوثائق الجوهرية المهمة.

وقص سموه شريط الافتتاح للمركز, ثم تجول فيه، واستمع إلى شرحٍ عما يحتويه المركز وآلية العمل من المشرف على المركز إبراهيم الحسن.

وكشف سمو أمير منطقة القصيم في تصريح صحفي عن وجود أكثر من 3000 وثيقة قديمة منذ أيام الملك المؤسس والملك سعود والملك فيصل والملوك من بعده -رحمهم الله- حتى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله-، ووجود قرابة 3 مليون وثيقة عامة احتواها مركز الوثائق والمحفوظات في إمارة منطقة القصيم من المخطوطات والمراسلات التابعة منذ عهد الملك المؤسس وأبنائه الملوك من بعده، عاداً ذلك كنزا تاريخيا, حامداً الله أن وفقهم في إمارة المنطقة لإبراز مثل هذه المخطوطات.

وقال سموه: حرصنا في إمارة المنطقة أن نؤكد على أهمية هذه الوثائق عبر تعاوننا مع دارة الملك عبدالعزيز لعلمنا باهتمام خادم الحرمين الشريفين بهذه الوثائق والمخطوطات ، وكل ماهو قديم لحفظه، وحفظ المرجعية التاريخية له ، ولإطلاع الأجيال والجميع على ما تقتنيه هذه المراكز ، مفيداً أن مثل هذه الوثائق هو مرجعية أساسية.

وأضاف: أن إمارة منطقة القصيم أرادت أن تشارك في مثل هذا العلم وهو علم الوثائق، مبدياً فخره واعتزازه بأن لديهم في إمارة المنطقة مثل هذا الكنز التاريخي، سائلاً الله تعالى أن يعين الجميع على استكمال المهمة ، وأن تكون إمارة المنطقة مرجعية لمثل هذه الوثائق والمخطوطات، وأن نحافظ عليها لأنها أرث تاريخي، متمنياً أن يطلع الأجيال والنشء الجديد على ما كان في السابق، وما عمل ولاة الأمر، وما كانت توجيهاتهم لتأسيس هذه البلاد والحرص على أدق التفاصيل التي كانت في السابق وكيف عانوا الذين من قبل لكي تصل هذه التوجيهات من ملك البلاد عبر الخطوط لتصل إلى إمارات المناطق ، شاكراً سموه وكيل إمارة المنطقة ومنسوبي المركز على جهودهم الكبيرة لهذه الوثائق والمخطوطات التي سنراها بأذن الله مضرب مثل عبر التاريخ.

وقد تجول الأمير فيصل بن مشعل في مكتبة الإمارة بعد أن تم تصنيفها وفهرستها وفق التصنيف العشري العالمي وترتيبها آلياً ، واطلع على ما تحتويه لأكثر من 6 آلاف كتاب ، مستمعاً إلى شرح من المشرف على المكتبة إبراهيم الحسن.

وبين سموه أن إيجاد المكتبة داخل الإمارة واحتوائها على مجموعة منتقاة من الكتب وتصنيفها وفهرستها جاء لتقديم المعرفة للقراء في قالب عصري وإبداعي ، تثري أفكارهم وتنمي مهاراتهم وقدراتهم للإسهام في توسيع دائرة الأوعية المعلوماتية والمعرفية ، التي تساعد المستفيدين من الحصول على المعرفة بأسرع وقت وأقل جهد.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمير القصيم يدشن مكتبة ومركز الوثائق والمحفوظات بالإمارة أمير القصيم يدشن مكتبة ومركز الوثائق والمحفوظات بالإمارة



GMT 02:47 2024 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يُعلن تعاونه مع إيلي صعب في موسم الرياض

GMT 22:37 2024 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يتحدث عن زوجته لأول مرة وطفولته

GMT 03:58 2024 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

كريستيانو رونالدو يبكي والدته في عيد ميلادها

GMT 23:34 2023 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يعلن منح هاني فرحات جنسية المملكة

GMT 13:09 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

شاروخان يتصدر قائمة أفضل الممثلين الآسيوين لعام 2023

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

GMT 01:13 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

مقتل ثلاثة أشخاص في هجوم روسي على كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab