توما تؤكد أن إسرائيل تمنع مسيحيي غزة من دخول القدس
آخر تحديث GMT23:22:17
 العرب اليوم -

توما تؤكد أن إسرائيل تمنع مسيحيي غزة من دخول القدس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توما تؤكد أن إسرائيل تمنع مسيحيي غزة من دخول القدس

النائبة عايدة توما سليمان
القدس المحتلة - العرب اليوم

 أرسلت النائبة عايدة توما سليمان رئيسة اللجنة البرلمانيّة للنهوض بمكانة المرأة "الجبهة-ألقائمة المشتركة" رسالة مستعجلة في الأسبوع الماضي الى نائب وزير الامن في إسرائيل النائب ايلي بن دهّان محتجّةّ على التقييدات الجديدة التي فرضتها إسرائيل على الفلسطينيين أبناء الطوائف المسيحيّة في قطاع غزّة على شرف عيد الفصح.

وبينت أن اسرائيل أدخلت هذه السنة تقييدات جديدة على تأشيرات الدخول التي تمنحها اذ قلّصت عدد التأشيرات من 700 تأشيرة الى 500 فقط ورفعت الجيل المسموح بالدخول الى 55 عامًا الامر الذي يمنع الأغلبية من الحصول على تأشيرة دخول والمشاركة في صلوات عيد الفصح في كنيسة القيامة في القدس كما كان متبعًا سابقًا، كما يقوم القرار بتفتيت عائلات بأكملها في فترة الأعياد بين القدس وغزّة.

وأكدت النائبة في رسالتها ان الإجراءات الجديدة التي تتبعها إسرائيل تشكل تصعيدًّا اضافيّا في التقييدات التي تفرضها إسرائيل على حريّة العبادة والحق في ممارسة الشعائر الدينيّة.

وأضافت" إسرائيل تتفاخر امام العالم اجمع انها الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي توفّر حريّة عبادة للجميع، لكن اليوم نتلقّى اثباتا اخر على كذب هذه المقولة، فإسرائيل تستهدف أبناء الشعب الفلسطيني على جميع طوائفه، فالطائفة المسيحيّة مثل غيرها تتعرّض للاستهداف لكونها فلسطينية ويتم سلب املاكها وحرمان ابنائها من الحق في العبادة والتنقّل بحريّة للوصول الى الأماكن المقدسة".

وقالت ان هذه المناسبة الدينية تحولت منذ سنوات الى الفرصة الوحيدة لمسيحيي غزة بالتواصل مع عائلاتهم في الضفة الغربية وزيارة الاماكن المقدسة وممارسة الشعائر الدينية والتشديدات الجديدة هي انتهاك صارخ لحق اساسي كفلته المواثيق الدولية.

وأضافت النائبة ان هذه الخطوات العقابية تندرج ضمن استهداف إسرائيل المستمر لقطاع غزة وساكنيه، مؤكدة ان إسرائيل تثبت انها لم تنسحب من قطاع غزّة يومًا، فهي لا زالت تتحكم بكافّة نواحي الحياة ومسؤولة عن الخروج والدخول الى حدود القطاع، موضحة ان الوضع الان في غزة أصبح لا يطاق، حيث يعاني اكثر من مليوني شخص ويلات الحصار المستمر، غزة تتحوّل الى مكان غير صالح للحياة وأوضاع الخدمات الصحيّة والاجتماعيّة على شفى الانهيار، هذا الوضع تتحمّل مسؤوليته حكومة إسرائيل وحدها، وهي تتحمّل أي تصعيد نتيجة لاستمرار هذا الحصار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توما تؤكد أن إسرائيل تمنع مسيحيي غزة من دخول القدس توما تؤكد أن إسرائيل تمنع مسيحيي غزة من دخول القدس



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:09 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
 العرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 15:14 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

جوزيف عون يؤكد إجراء الانتخابات استحقاق دستوري

GMT 10:57 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

غارات جوية سعودية تستهدف قوات المجلس الانتقالي في حضرموت

GMT 09:32 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

المركزي المصري يخفض أسعار الفائدة 1% في آخر اجتماعات 2025

GMT 08:30 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

غارتان إسرائيليتان تستهدفان خان يونس جنوبي قطاع غزة

GMT 19:02 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي

GMT 08:22 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

جيش الاحتلال يداهم منازل في قرية تل جنوب غرب نابلس

GMT 07:26 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

أول تعليق رسمي من نيجيريا على الضربة الأميركية

GMT 09:48 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

أحمد العوضي يشارك جمهوره كواليس مسلسل «علي كلاي»

GMT 10:11 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

الظهيرُ الشعبي للمايسترو «محمد صبحي»!

GMT 12:37 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

3 قتلى باشتباكات مع الأمن السوري في ريف اللاذقية

GMT 17:00 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

هيئة البث تكشف وساطة روسية سرية بين إسرائيل وسوريا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab