شاب مهووس بالتقاط السيلفي يجمع شمل المدن الفلسطينية في كفّة يده
آخر تحديث GMT09:27:02
 العرب اليوم -

شاب مهووس بالتقاط "السيلفي" يجمع شمل المدن الفلسطينية في كفّة يده

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شاب مهووس بالتقاط "السيلفي" يجمع شمل المدن الفلسطينية في كفّة يده

الشاب المهووس بالتقاط صور "السيلفي"
غزة ـ العرب اليوم

فور الالتقاء به تجده يحمل في يده هاتفه المحمول، لتعتقد للوهلة الأولى أنه واحد من الشباب المهووس بالتقاط صور «السيلفي» لنفسه، ولكنه اختار طريقاً أخرى للشغف الالكتروني، وحوَّل الهاتف إلى كرة بلورية تعرض جمال المدن الفلسطينية فور النظر إليها مباشرة.

أحمد أبو دية (25 عاماً) شاب فلسطيني من مدينة غزة، يحلم بزيارة الشق الثاني من الوطن المقسَّم، بفعل السياسة الإسرائيلية في إغلاق المعابر وفصل المدن الفلسطينية عن بعضها بعضاً إبان انتفاضة الأقصى عام 2000، لكنه زاره بوساطة هاتفه المحمول وعبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي «سناب شات»، إذ زود حسابه بأصدقاء له في الضفة والقدس ليلتقطوا له صوراً للمدن والقرى فيها حتى يجمع شمل المدن المنقسمة عبر «السوشيال ميديا».

«الإمارات اليوم» التقت الشاب أبودية أثناء تغطيته اليومية للفعاليات والأحداث الجارية في المدينة المحاصرة، إذ بدأ رحلته هذه منذ أربع سنوات فور إصدار تطبيق «سناب شات»، الذي أتاح له التصوير بسهولة نتيجة الميزات التي يقدمها من تصوير الفيديو والكتابة، من دون الحاجة إلى عمليات المونتاج والمكساج التقليدية، ما جعله أكثر سرعة وسلاسة في نقل صور المناطق التي يرغب في عرضها للمتابعين له عبر حسابه على منصة التواصل الاجتماعي.

ويقول الشاب أبودية «كنت أحلم دائما منذ الطفولة بزيارة مدينتي مثل أي فلسطيني مغترب، فقد ولدت ونشأت في دولة الإمارات العربية المتحدة، وعندما عدت إلى غزة لاستكمال دراستي الجامعية، وتخصصت في مجال الهندسة الصناعية، كنت مهتماً بالتفاعل على مواقع التواصل الاجتماعي والتسويق الإلكتروني، ما أتاح لي تكوين صداقات من البلدات المختلفة خصوصاً في القدس، وفي الداخل المحتل عام 48، وبالضفة الغربية».

ويضيف «حاولت بجميع الطرق الحصول على تصريح لدخول الأراضي الفلسطينية المحتلة عبر معبر إيرز شمال غزة، الذي يخضع للسيطرة الإسرائيلية، لكن في كل مرة أواجه الرفض من قبل سلطات الاحتلال الإسرائيلي، ومع ذلك لم أستسلم، إذ راودتني فكرة تعريف نفسي وشعبي، خصوصاً الشباب في غزة، بتاريخ المدن والقرى الفلسطينية وتاريخها، وحياة أهلها اليومية، ليكونوا عينا واحدة وقلباً واحداً، وإن كان بوساطة فيديو قصير يحمل معنى أكبر منه، وهو وحدة المدن الفلسطينية».

وكان الشاب أحمد قد بدأ تطوير فكرته في لمّ شمل الكل الفلسطيني عبر شاشة واحدة من خلال التعرف على أصدقاء في أراضي الداخل والقدس والضفة الغربية عبر الإنترنت، إذ شاركهم حسابه عبر منصة التواصل الاجتماعي «سناب شات»، وأرسل لهم كلمة المرور الخاصة به، ونسّق معهم من أجل تغطية كل الأحداث الجارية في مختلفة بلداتهم.

هذه الفكرة لاقت رواجاً كبيراً وانتشاراً واسعاً، بحسب أبودية، ما شجّع عدداً كبيراً من الشباب في مدن فلسطينية عدة على الانضمام إلى فريقه، لتغطية الأحداث الجارية، وتوثيق تاريخ مدنهم.

ويؤكد الشاب أبودية أن المسؤولية التي تقع على عاتقه كبيرة، فهو يسعى إلى تأريخ الأحداث اليومية وتوثيقها مرجعاً للشباب العربي حتى يبقى حاضراً في الأحداث الجارية بالمدن الفلسطينية لحظة وقوعها، إضافة إلى تغيير نظرة الموت والدمار، إلى الحياة والجمال.

ويبين أنه من خلال محتويات حسابه عبر منصة التواصل الاجتماعي «سناب شات» يدحض كل ما يبثه الإعلام الإسرائيلي من مزاعم ومحاولات تهويد المدن الفلسطينية وهويتها، ويفضح ممارسات سلب الموروث الحضاري والتاريخي للمدن الفلسطينية، من خلال عملية التدمير والاقتحام، وإنشاء المستوطنات.

ويقول الشاب أبودية «عالم الإنترنت واسع وشامل، ومن يريد إثبات ذاته من خلاله ليس بتلك السهولة التي يعتقدها البعض، فهو بحاجه إلى جهد وتميز يجذبان المشاهدين والمتابعين الذين يؤمنون بالأفكار المعروضة، وبذلك يُصدِّر صاحب منصات التواصل الصورة الأفضل إلى العالم، مستثمراً مساحته في الفضاء الإلكتروني الشاسع بشكل إيجابي».

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شاب مهووس بالتقاط السيلفي يجمع شمل المدن الفلسطينية في كفّة يده شاب مهووس بالتقاط السيلفي يجمع شمل المدن الفلسطينية في كفّة يده



GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة
 العرب اليوم - الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 01:53 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فيديو قديم مع دينا الشربيني يثير ضجة وروبي تعلق بغضب
 العرب اليوم - فيديو قديم مع دينا الشربيني يثير ضجة وروبي تعلق بغضب

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 09:06 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو دياب يوقف حفله في دبي بسبب نيللي كريم وأحمد السقا

GMT 15:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

يامال يرفض المقارنات بميسي ويركز على تحسين أداء الفريق

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:59 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مرة أخرى.. قوة دولية فى غزة !

GMT 11:40 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

.. وفاز ممداني

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 12:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدقوني إنها «الكاريزما»!

GMT 20:43 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تنفق ملايين الدولارات لتحسين صورتها في أميركا

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الآمال المغاربية

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab