ترامب يقوم بأول رحلة على متن طائرة الرئاسة المُهداة من قطر
آخر تحديث GMT15:54:05
 العرب اليوم -

ترامب يقوم بأول رحلة على متن طائرة الرئاسة المُهداة من قطر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يقوم بأول رحلة على متن طائرة الرئاسة المُهداة من قطر

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ العرب اليوم

قام الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، يوم الأربعاء، بأول رحلة على متن طائرة الرئاسة الأمريكية بوينج 747 المُجددة حديثًا، والتى تبرعت بها العائلة المالكة القطرية.

وأشاد ترامب، أثناء توجهه بالطائرة المُجددة إلى ولاية داكوتا الشمالية، بها واصفًا إياها بأنها «ربما أعظم طائرة تجارية صُنعت على الإطلاق».

وقال ترامب للصحفيين قبل صعوده إلى الطائرة – التى يبلغ عمرها حوالى 14 عامًا – فى قاعدة أندروز الجوية المشتركة: «سألت شركة بوينج: ما هى أفضل طائرة؟ فأجابوا: هذه أفضل طائرة صُنعت على الإطلاق، وسيكون لك شرف قيادتها، ولى شرف قيادتها أيضًا».

وسألت مارى بروس، كبيرة مراسلى البيت الأبيض فى قناة ABC News، والتى ترافق ترامب فى رحلته، عن استخدام أموال دافعى الضرائب لتعديل هذه الطائرة الفاخرة، والتى من المرجح أن يستخدمها هو فقط.

وأجاب ترامب: «حسنًا، لقد كلّف الأمر القليل جدًا مقارنةً بما كان سيكلفه لو فعلنا ذلك بطريقة مختلفة».

أثارت الطائرة التى أهدتها قطر، والتى تبلغ قيمتها 400 مليون دولار، تساؤلات لدى بعض المشرعين وخبراء الأخلاقيات حول هذه الهدية الأجنبية غير المسبوقة. لكن ترامب أشاد يوم الأربعاء بالحكومة القطرية.

وقال الرئيس: «بصراحة، لم نكن لنستطيع بناء طائرة كهذه لأننا لم نكن لنكون مستعدين لإنفاق هذا المبلغ الضخم. لقد أنفقوا مبالغ طائلة».

ويجرى سلاح الجو الأمريكى تعديل الطائرة فى تكساس منذ سبتمبر لتلبية متطلبات الأمن والاتصالات وغيرها من الاحتياجات اللازمة لنقل الرئيس. وكان سلاح الجو قد قدّر تكلفة تحديث الطائرة المهداة بأقل من 400 مليون دولار.

ومن المقرر استخدام الطائرة كطائرة الرئاسة الجديدة «إير فورس ون» حتى وقت قريب من مغادرة ترامب منصبه، وعندها ستنتقل ملكية الطائرة إلى مؤسسة مكتبة دونالد جيه ترامب الرئاسية، وفقًا لمصادر مطلعة على الترتيب المقترح، كما أفادت شبكة ABC News.

وكانت الحكومة الأمريكية قد تعاقدت بالفعل مع شركة بوينج لبناء أسطول جديد من الطائرات النفاثة التى ستكون بمثابة الجيل القادم من طائرات الرئاسة «إير فورس ون»، والمتوقع تسليمها فى عام 2028، بالتزامن تقريبًا مع مغادرة ترامب منصبه.

قال ترامب يوم الأربعاء إن الطائرة المُهداة ضرورية، مُشيرًا إلى قدم الطائرة السابقة.

وأضاف: «كانت طائرتنا الرئاسية (إير فورس ون) تبلغ من العمر 35 أو 36 عامًا، وكانت ستُركن بجانب الطائرات الحديثة مثل هذه، ولم يكن ذلك يليق ببلادنا. لذا فنحن فخورون جدًا بهذه الطائرة».

لم يُتح للصحفيين جولة كاملة داخل الطائرة خلال الرحلة، واقتصرت زيارتهم على مقصورة الصحافة. تتميز المقصورة الداخلية بألوان البيج الفاتح والبيج مع لمسات ذهبية وتفاصيل من الخشب الداكن. أما السجاد، فهو بيج اللون بخطوط من البيج الداكن والكريمى.

تحتوى مقصورة الصحافة على 14 مقعدًا قابلاً للتحويل إلى سرير مسطح، بما فى ذلك مقاعد جلدية كبيرة بلون البيج مزودة بميزات فاخرة مثل دعامات أسفل الظهر ووظائف التدليك. تعرض شاشات التلفزيون المثبتة على ظهر كل مقعد قناة فضائية من اختيار البيت الأبيض.

كما شارك المتحدث باسم البيت الأبيض، ستيفن تشيونج، صورًا للمقصورة الداخلية على حسابه فى موقع «إكس».

قد يهمك أيضـــــــا :

ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل محمود أحمدي نجاد

اتفاق أميركي صيني على منع إيران من امتلاك سلاح نووي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يقوم بأول رحلة على متن طائرة الرئاسة المُهداة من قطر ترامب يقوم بأول رحلة على متن طائرة الرئاسة المُهداة من قطر



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 14:23 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
 العرب اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 04:33 2026 الإثنين ,20 تموز / يوليو

هزتان أرضيتان تضربان غربي إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab