3 طلاب يبتكرون جهازاً لتحويل البلاستيك إلى وقود
آخر تحديث GMT07:41:22
 العرب اليوم -

3 طلاب يبتكرون جهازاً لتحويل البلاستيك إلى وقود

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 3 طلاب يبتكرون جهازاً لتحويل البلاستيك إلى وقود

(من اليمين) الشالوبي والخوري والوالي يشرحون طريقة عمل الجهاز
دبي ـ العرب اليوم

ابتكر ثلاثة طلاب من مدرسة الخليل بن أحمد للتعليم الثانوي جهاز «البلاستيك الأخضر»، الذي يستخدم في تحويل البلاستيك إلى وقود عن طريق المحلل الحراري.

وقال الطلاب: خالد علي الشالوبي، وعبدالله راشد الخوري، وسعود راشد الوالي، إن البلاستيك من المواد الصعبة في التحلل، إذ إنه يحتاج إلى عقود عدة من الزمن حتى يتحلل، ما يؤثر في البيئة سلباً، ومن هذا المنطلق جاءت فكرة المشروع لتحويل مادة البلاستيك إلى مادة يمكن الاستفادة منها، حتى يصبح غير ضار بالبيئة.

وأشاروا إلى أن تنفيذ المشروع اعتمد على خطوات عدة، منها صنع نموذج أولي بدعم من معلمي العلوم في المدرسة، واستبيان آراء الطلبة وأفكارهم لتطوير المشروع، ثم الاعتماد النهائي لنموذج الجهاز، موضحين أن الجهاز يعمل على إعادة تدوير البلاستيك بسهولة، وبذلك يقلل الضرر الناتج عن مخلفات البلاستيك، والحصول على الوقود من مصادر سهلة وقليلة الكلفة، إضافة إلى إيجاد تقنية سريعة لإعادة تدوير البلاستيك.

ولفتوا إلى أن الجهاز يعمل على درجة حرارة تصل إلى 400 درجة مئوية فما فوق، لغليان البلاستيك، ومن ثم يتكثف السائل البترولي الناتج من عملية الغليان إلى أعلى، ليتم تجميعه في حاوية التكثيف، وتوصيله إلى حاوية التخزين، موضحين أن الجهاز يتكون من حاوية للتحليل الحراري، ونظام تكثيف، ونظام تجميع للمواد البترولية الناتجة عن التحليل.

وأضاف الطلبة أن الجهاز يعمل بالطاقة الشمسية، وليس الكهرباء، ما يجعله موفراً للطاقة، وآمناً على البيئة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3 طلاب يبتكرون جهازاً لتحويل البلاستيك إلى وقود 3 طلاب يبتكرون جهازاً لتحويل البلاستيك إلى وقود



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ العرب اليوم

GMT 20:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
 العرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 08:32 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
 العرب اليوم - "ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان

GMT 06:44 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

GMT 06:15 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ملحم زين يكشف تفاصيل خفية عن قضية فضل شاكر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab