شاب يخترع طائرة بدون طيار لتوزيع السحور على العمّال
آخر تحديث GMT04:07:10
 العرب اليوم -

شاب يخترع طائرة بدون طيار لتوزيع السحور على العمّال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شاب يخترع طائرة بدون طيار لتوزيع السحور على العمّال

المخترع خلفان حبليل
أبوظبي ـ العرب اليوم

أطلق مجلس شباب هيئة تنمية المجتمع، بالتعاون مع المواطن المخترع خلفان حبليل، ضمن فعاليات شهر الإمارات للابتكار، أول طائرة بدون طيار في العالم تعمل في المجال التطوعي، ويطلق عليها «شهاب»، وتعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، ومن المقرر استخدامها خلال شهر رمضان المقبل في توزيع وجبات السحور على العمال ضمن مبادرة «سحورهم علينا»، التي تستهدف توفير 110 آلاف وجبة غذائية.

وقالت رئيس قسم المسؤولية المجتمعية في الهيئة، عائشة حارب، لـ«الإمارات اليوم»، إن الهدف من اختراع طائرة بدون طيار تعمل في المجال التطوعي الإسهام في توزيع وجبات السحور على أكبر عدد من العمال خلال شهر رمضان المبارك، ضمن مبادرة «سحورهم علينا»، التي تنظم للمرة الثانية، إضافة إلى تمكين أصحاب الهمم من المشاركة في الأعمال التطوعية، من خلال توزيع الوجبات على العمال عبر توجيه الطائرة إلى أماكنهم.

وأضافت أن الطائرة تعد الأولى في العالم التي تعنى بالمجال التطوعي، وقد استفادت الهيئة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في التحكم فيها بحيث تحلق في سماء الإمارة وتنقل الوجبات للعمال، ثم تعود إلى الموقع ذاته الذي انطلقت منه.

وعن سبب تسميتها بـ«شهاب»، قالت حارب: «جاء الاسم تشبيهاً بسرعة الشهاب عند رؤيته في السماء، إذ إن هذه الطائرة مزودة بتقنيات حديثة تجعلها سريعة جداً في تنفيذ المهام».

وأشارت إلى اتفاقية تفاهم وقعتها الهيئة، أمس، مع المواطن المخترع خلفان حبليل، الذي يبلغ من العمر 17 عاماً، بهدف تعزيز التعاون والشراكة وتقديم الدعم المادي والمعنوي له، وتبنّي الأفكار والمقترحات التي من شأنها تطوير خدمات وبرامج الهيئة.

من جهته، أوضح خلفان حبليل أن الطائرة «شهاب» التي استغرق ثلاثة أشهر في تصنيعها، يجري توجيهها بتقنية الذكاء الاصطناعي إلى نقاط التوزيع، بحث تذهب آلياً لتوزيع الوجبات، وتعود فور انتهاء المهمة إلى القاعدة المحددة لها سلفاً، لافتاً إلى أنها مزودة بجهاز تحكم، وكاميرا، وصندوق لنقل الطعام، وجهاز اتصال بين المشغل والمستقبل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شاب يخترع طائرة بدون طيار لتوزيع السحور على العمّال شاب يخترع طائرة بدون طيار لتوزيع السحور على العمّال



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 22:49 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يهدد بضربة عسكرية ضد طهران ويطالب حماس بنزع السلاح
 العرب اليوم - ترامب يهدد بضربة عسكرية ضد طهران ويطالب حماس بنزع السلاح

GMT 13:44 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

انخفاض جماعي في أسعار المعادن والفضة تهوي لأقل من 80 دولارًا
 العرب اليوم - انخفاض جماعي في أسعار المعادن والفضة تهوي لأقل من 80 دولارًا

GMT 08:44 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

أرسنال يخشى فقدان صدارة الدوري الإنكليزي أمام برايتون

GMT 16:09 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 14:14 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

17 مليون معتمر من الخارج يؤدون العمرة في جمادى الآخرة

GMT 19:24 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

منظمة الصحة العالمية تحذر من انهيار صحي شامل في قطاع غزة

GMT 07:27 2025 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج​ اليوم السبت 27 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab