دراسة علمية توصلت إلى أن الدببة القطبية تتعرض لمواد كيميائية سامة من ذوبان الجليد
آخر تحديث GMT21:59:59
 العرب اليوم -

دراسة علمية توصلت إلى أن الدببة القطبية تتعرض لمواد كيميائية سامة من ذوبان الجليد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة علمية توصلت إلى أن الدببة القطبية تتعرض لمواد كيميائية سامة من ذوبان الجليد

الدببة القطبية
واشنطن - العرب اليوم

 توصلت دراسة إلى أن الدببة القطبية تتعرض لمواد كيميائية سامة تستخدم في مستحضرات التجميل وغيرها من المنتجات نتيجة الاحتباس الحراري، حيث يتم إطلاق تركيزات عالية من المواد الاصطناعية في الغلاف الجوي عن طريق مواقع التصنيع وتحملها الرياح من المملكة المتحدة وغيرها من المناطق المكتظة بالسكان إلى القطب الشمالي.  

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، تتراكم تركيزات المواد الاصطناعية في الجليد قبل إطلاقها وتتسرب إلى مياه البحر، حيث يذوب الجليد في درجات حرارة المنطقة المرتفعة.   قال الباحثون، إن هناك أدلة على أن المواد الكيميائية تعطل الأنظمة الهرمونية للدببة القطبية بعد تناولها عن طريق فرائسها.

   كما كشفت في الدراسة التى قادها باحثون من جامعة لانكستر، عن وجود مواد بولي وبيرفلورو ألكيل (PFAS)، التي لا تتحلل في البيئة، في محلول ملحي على الجانب السفلي من الجليد    هذا هو الموطن الرئيسي للكائنات الموجودة في قاع شبكة الغذاء البحرية مثل الطحالب، وتتغذى العوالق الحيوانية على الطحالب وتأكلها بدورها الأسماك والروبيان، وهما مصدر غذاء للفقمة، وهى فريسة الدببة القطبية.  

وجد العلماء أن المواد الكيميائية PFAS تصل إلى ضعف التركيز الذي لوحظ في بحر الشمال، وهذا على الرغم من أن موقع العينة في بحر بارنتس يبعد آلاف الأميال عن المناطق المكتظة بالسكان في أوروبا.   كما تم العثور على محلول عالى الملوحة في جليد القطب الشمالي يزيد من تراكم PFAS، والذي يستخدم أيضًا في الملابس المقاومة للماء وعمليات مقاومة الحريق.   وليس الدببة فقط هي المعرضة للخطر بل أيضا الطيور البحرية، كما ثبت أن PFAS سامة للإنسان وترتبط بمجموعة من المشكلات الصحية، بما في ذلك سرطان الكلى وسرطان الخصية وارتفاع ضغط الدم وأمراض الغدة الدرقية وانخفاض الوزن عند الولادة والسمية المناعية عند الأطفال.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

علماء توضح أن ثاني أكبر صفيحة جليدية على كوكب الأرض على وشك الذوبان

علماء الآثار في النرويج يعثرون على قطع أثرية فريدة بعد ذوبان الجليد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة علمية توصلت إلى أن الدببة القطبية تتعرض لمواد كيميائية سامة من ذوبان الجليد دراسة علمية توصلت إلى أن الدببة القطبية تتعرض لمواد كيميائية سامة من ذوبان الجليد



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:56 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

صافرات إنذار تدوي في مناطق إسرائيلية قرب غزة

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إصابة جندي إسرائيلي بانفجار عبوة ناسفة في نابلس

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 16:40 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب إسطنبول

GMT 03:49 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

زلزال بقوة 5 درجات في البحر المتوسط

GMT 07:37 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

خطاب النصر

GMT 16:13 2025 الأحد ,06 تموز / يوليو

حنان مطاوع تثير الجدل برسالة غامضة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab