مصر والدنمارك يعززان الشراكة في مجال الطاقة المتجددة
آخر تحديث GMT18:56:10
 العرب اليوم -

مصر والدنمارك يعززان الشراكة في مجال الطاقة المتجددة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر والدنمارك يعززان الشراكة في مجال الطاقة المتجددة

مصر والدنمارك يعززان الشراكة في مجال الطاقة المتجددة
القاهرة - العرب اليوم

التقى وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المصري محمد شاكر مع سفير الدنمارك في مصر سفيند أولينج لمناقشة تحسين فرص الاستثمار والتعاون في مجال الطاقة المتجددة.وبحسب ما ذكرته مجلة "أراب ويكلي" السعودية، تأتي الشراكة نتيجة لاتفاق بين وزارتي التعاون الدولي والكهرباء في مصر ووكالة الطاقة التابعة لوزارة المناخ والطاقة والمرافق الدنماركية، ويهدف برنامج الشراكة المصرية الدنماركية في مجال الطاقة (2019-2022) إلى دفع التحول الأخضر في مصر إلى الأمام مع الاستثمار أيضًا في مستقبل متجدد.

وأوضح شاكر أن الحكومة المصرية عملت جاهدة مع شركائها في التنمية للتغلب على التحديات في قطاع الكهرباء. وقال إن من بين الأهداف الاستراتيجية للدولة الاستفادة من الموارد الطبيعية لمصر، بما في ذلك الجديدة والمتجددة، وكذلك زيادة حصة الطاقة المتجددة في نظام الكهرباء وتهدف مصر إلى زيادة حصة الطاقة المتجددة في شبكة الكهرباء على مستوى الدولة إلى 20٪ بحلول عام 2022 و 42٪ بحلول عام 2035 ، ورفعها من 5٪ في عام 2014.

وأضاف شاكر أن أحد أسباب تبني مصر لبرنامج واسع النطاق هو تشجيع القطاع الخاص على المشاركة في المبادرات التي يمكن أن تجتذب المستثمرين إلى مصر، لقد زادت ثقة الاستثمار في قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة في البلاد بالفعل حيث يشارك عدد متزايد من المستثمرين المحليين والأجانب من القطاع الخاص في هذه المشاريع، والتي تشمل إنشاء محطات الطاقة الشمسية ومرافق الطاقة الكهرومائية وتوربينات الرياح.

ويتم توفير العديد من الآليات لمشاركة القطاع الخاص، بما في ذلك المزادات والمناقصات، مثل إنشاء محطات للطاقة الشمسية بقدرة 600 ميجاوات باتجاه غرب النيل تقام المزادات من قبل مؤسسة التمويل الدولية ، والتي وافقت على تأهيل العديد من شركات الطاقة. وأكد شاكر أن الوزارة تتطلع إلى تولي مشروعات ربط الكهرباء مع دول الجوار التي قد تسمح لمصر بتصدير الكهرباء إلى أوروبا وتكون يومًا ما مركزًا إقليميًا للطاقة.

وأشاد أولينج بالعلاقات بين مصر والدنمارك، وأعرب عن أمله في أن تشهد المزيد من التعزيز كما أشاد بتجربة مصر في تطوير قطاع الطاقة المتجددة.يعود التعاون بين مصر والدنمارك إلى عام 1969، عندما تم استثمار 560 مليون دولار في عدة مجالات، بما في ذلك الثقافة والإسكان والبيئة والمياه والصرف الصحي والطاقة المتجددة، وفقًا لوزارة التعاون الدولي المصرية.

قد يهمك ايضا:

اكتشاف خطر مميت لهواء المدن

دراسة تُحذر من مستويات مُقلقّة لتلوث الهواء في مدن شرق المتوسط

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر والدنمارك يعززان الشراكة في مجال الطاقة المتجددة مصر والدنمارك يعززان الشراكة في مجال الطاقة المتجددة



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:59 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إقالة إسبيريتو سانتو مدرب نوتنجهام فورست

GMT 05:53 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

مسيرة تستهدف سفينة الصمود قبالة سواحل تونس

GMT 04:56 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

هروب اليهود

GMT 08:35 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

جسر وحدة لا بذرة تقسيم

GMT 18:51 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ

GMT 22:14 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival

GMT 05:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

الأمير في المكتبة

GMT 11:16 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab