منظمة الصحة العالمية تصدر قائمتها لأكثر 5 مدن تلوثًا في العالم
آخر تحديث GMT14:20:56
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

يقع معظمها في الشرق الأوسط وشبه القارة الهندية

منظمة الصحة العالمية تصدر قائمتها لأكثر 5 مدن تلوثًا في العالم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تصدر قائمتها لأكثر 5 مدن تلوثًا في العالم

منظمة الصحة العالمية
واشنطن - العرب اليوم

أصدرت منظمة الصحة العالمية، قائمتها لأكثر 5 مدن تلوثاً في العالم، منذ عام 2016، مشيرة إلى أن معظمها يقع في الشرق الأوسط وشبه القارة الهندية.

وتضم القائمة المدن التي تتجاوز نسبة التلوث فيها الحد الأقصى من التلوث المسموح به، أي بمقدار "الحد الآمن" بـ10 أضعاف، وفقَا لمجلة "ووندرفول إنجينيرنج" الأميركية.

1- زابل (إيران)

هي عاصمة مقاطعة زابل، وتقع بداخل مقاطعة سيستان وبلوتشستان الإيرانية، وتقع بالقرب من حدود أفغانستان، وهي معروفة جيدا بـ "رياح الـ120 يوماً"، وهي عاصفة ترابية شديدة التدمير تجتاح المدينة خلال فصل الصيف.

وفي عام 2017، أشارت دراسة إلى أن الضرر الناجم عن 30 دقيقة من ركوب الدراجات في الهواء الطلق في زابل، من الممكن أن يفسد فوائد التمرين.

كما أن زابل يوجد بها جسيمات "PM10"، التي يبلغ قطرها 10 ميكرومترات أو أقل من ذلك، التي يمكنها النفاذ إلى الرئتين ودخول مجرى الدم، وهي قادرة على التسبب في أمراض القلب وسرطان الرئة والربو وأنواع العدوى الحادة التي تصيب الجهاز التنفسي.

2- غواليور (الهند)

تقع مدينة غواليور في ولاية شمال ولاية ماديا براديش في وسط الهند، وهي ثاني أكبر مدينة في العالم تلوثا بالهواء في العالم.

وتعد غواليور مركزا ثقافياً وصناعياً وسياسياً، وأخذت اسمها من قلعة الصخرة التاريخية، التي تتركز في وسط المدينة.

ويحيط بغاليور 3 مناطق صناعية رئيسية، هي مالانبور وبانمور وسيثولي، فضلا عن وجود جسيمات "PM10" الضارة، بحسب منظمة الصحة العالمية.

3- الله آباد (الهند)

تقع "الله آباد" في ولاية أوتار براديش الشمالية في الهند، وتأسست في عام 1583 من قبل الإمبراطور المغولي أكبر، الذي أطلق عليها اسم "مدينة الله".

وتصنع المدينة الصناعات الزجاجية بكل أنواعها، بالإضافة إلى الأسلاك، وأشهر مناطقها الصناعية هي نايني وفولبور، كما أن بها جسيمات "PM10".

4- الرياض (السعودية)

تعد عاصمة المملكة العربية السعودية هي المدينة الأكثر كثافة سكانية، وتحولت إلى مدينة حديثة بعد أربعينيات القرن الماضي. ووفقاً لتقارير من منظمة الصحة العالمية، فإن المدينة بها مستوى عالي من جسيمات "PM10"، التي تلوث الهواء.

5- الجبيل (السعودية)

تعتبر الجبيل هي أكبر مدينة صناعية في الشرق الأوسط، وتقع في المنطقة الشرقية من الخليج، على ساحل المملكة العربية السعودية، وتملك أكبر شركة للبتروكيماويات في العالم في الشرق الأوسط.

وفي عام 2014، أظهرت التقارير أن الجبيل لديها مستوى تلوث هواء عالي بجسيمات "PM10".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة الصحة العالمية تصدر قائمتها لأكثر 5 مدن تلوثًا في العالم منظمة الصحة العالمية تصدر قائمتها لأكثر 5 مدن تلوثًا في العالم



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 العرب اليوم - مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 00:13 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

غارات على عمق غزة تطال «ورش حدادة»

GMT 00:39 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 05:54 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سوسن بدر في المستشفى بعد جراحة في الفخذ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab