الزراعة السورية توضح حقيقة معلومات متداولة عن أسراب جراد تغزو المحاصيل
آخر تحديث GMT04:19:12
 العرب اليوم -

الزراعة السورية توضح حقيقة معلومات متداولة عن "أسراب جراد" تغزو المحاصيل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الزراعة السورية توضح حقيقة معلومات متداولة عن "أسراب جراد" تغزو المحاصيل

الزراعة السورية
دمشق - العرب البوم

 نفت وزارة الزراعة السورية ما يشاع من أخبار وصور عن كثافة أسراب الجراد الصحراوي الواصل إلى بعض مناطق البلاد، وقالت إن أعداد الجراد قليلة ولا يمكن وصفها بالأسراب وقالت الوزارة في بيان نشرته منذ قليل إن الصور التي يجري تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي عن كثافة الجراد الصحراوي الواصل إلى بعض المناطق السورية "هي صور مأخوذة من الانترنت، وهي صور قديمة وليست في سوريا" وأضافت الوزارة أن "الجراد الذي وصل إلى سوريا مؤخرا أعداده قليلة"، وقالت إنها "اتخذت كافة الإجراءات اللازمة لمكافحته في مناطق انتشاره على الحدود لمنع امتداده إلى مناطق أخرى".

وحول المعلومات عن وجود أسراب من الجراد في محافظتي السويداء، ودير الزور (منطقة البوكمال شرق البلاد، وعلى الحدود مع العراق) قال مصدر من الوزارة لـ RT إن هناك أعدادا من الجراد، لكنها ليست في حجم كبير يمكن وصفه بالأسراب، وأضاف أن معاون وزير الزراعة سيتوجه اليوم إلى محافظة السويداء للاطلاع الميداني وأشار المصدر إلى أن وزير الزراعة، حسان قطنا، زار البوكمال أمس بعد ورود أنباء عن وجود أسراب من الجراد تغزو حقول القمح فيها، وأن الوزارة اتخذت الإجراءات اللازمة وتوفير المبيدات وكان الوزير قد أعلن أن الكشف الحسي الميداني على الحقول المصابة أظهر "وجود مجموعات بسيطة من الجراد الصحراوي، وليست أسرابا كبيرة، لكنها تحتاج إلى المكافحة اللازمة، حيث تم مع المعنيين في المحافظة وضع خطة عمل للمكافحة"

وقال قطنا إن الوضع مطمئن وإن الكميات من الجراد القادمة من اتجاه الحدود العراقية "بسيطة جداً ولا ترتقي إلى مستوى الجائحة"، وأشار إلى أن "هيئة مكافحة الجراد"، وسوريا عضو فيها، لم تعلم الوزارة عن أي تنبؤ بقدوم الجراد إلى الأراضي السورية، علما أن الهيئة تعلم الدول المشاركة مسبقا بأي موجات للجراد متجهة نحوها وكانت وسائل إعلام محلية، وصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، نشرت معلومات مرفقة بصور قالت إنها لأسراب جراد تغزو سوريا، خاصة في السويداء والبوكمال.

المصدر: RT

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

طائرات وإجراءات احترازية في مواجهة الجراد بإثيوبيا

أسراب الجراد تغزو سماء الكويت

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزراعة السورية توضح حقيقة معلومات متداولة عن أسراب جراد تغزو المحاصيل الزراعة السورية توضح حقيقة معلومات متداولة عن أسراب جراد تغزو المحاصيل



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab