النساء السوريّات يتحدّين الأزمة ويطلقن مشاريعهن الصغيرة
آخر تحديث GMT03:00:18
 العرب اليوم -
الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية الخطوط الكويتية تلغي رحلتين بين الكويت والرياض بسبب إغلاق المطار لدواعٍ أمنية أول تعليق من كاتي زكريا على تعينها متحدثة بإسم البيت الأبيض الأرصاد السعودية تحذر من أمطار غزيرة على العاصمة المقدسة السبت من الثانية ظهرا حتى التاسعة مساء القوات المسلحة السودانية تستعيد أبو زعيمة شمال كردفان بعد عمليات استهدفت مواقع قوات الدعم السريع إصابة 6 أشخاص في استهداف إسرائيلي لسيارة شمال شرقي لبنان قرب الحدود السورية
أخر الأخبار

يبحث اتّحاد المصدرين إنشاء شركة للتسويق والتصدير

النساء السوريّات يتحدّين الأزمة ويطلقن مشاريعهن الصغيرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - النساء السوريّات يتحدّين الأزمة ويطلقن مشاريعهن الصغيرة

نسيج البروكار
دمشق ـ ميس خليل

انطلقت فعاليات معرض "سوريات يتحدين الأزمة"، الذي تنظمه لجنة سيدات الأعمال، الجمعة، في اتحاد المصدرين السوري، بمشاركة العديد من الجمعيات الأهلية والحكومية، التي تعنى بتطوير المرأة، فضلاً عن عدد من المشاركات الفردية.

وأكّد رئيس اتحاد المصدرين السوري محمد السواح، أنَّ الاتحاد بدأ، منذ فترة، العمل على دعم الحرف اليدوية كافة، وتطويرها لتكون منتجًا قابلاً للتصدير، مبرزًا "سعي الاتحاد لتأسيس شركة لتسويق هذه المنتجات اليدوية، بعد متابعة ودرس المنتجات الموجودة في المعرض".

وأشار إلى أنَّ "الاتحاد يتعرف، عبر هذا المعرض، على الصناعات التي من الممكن تسويقها في الخارج، ليتم دعمها كمادة أولية، بينما تتم مساعدة المنتج الذي يمتلك كثافة في الإنتاج لتصديره"، مبيّنًا أنَّ "هناك منتجات مطلوبة خارجيًا، مثل البروكار، والأغباني، والمواد الغذائية البيتية المناسبة للتصدير".

من جانبها، أبرزت نائب رئيس لجنة سيدات الأعمال في اتحاد المصدرين، ورئيس مجلس إدارة جمعية "الندى"، ميساء رسلان، أنَّ "المعرض يهدف إلى تقديم صورة عن المرأة السورية".

وأوضحت أنَّ "المرأة السورية، وعلى الرغم من الظروف الصعبة التي تعانيها، لازالت منتجة وفاعلة في المجتمع".

وأضافت "نحن نسعى لربطها مع السوق، ولذلك تم اختيار مكان المعرض في خان أسعد باشا، لعراقته، ووجوده في قلب أسواق دمشق، لتكون فرصة للمشاركات بالتواصل المباشر مع التجار".

ولفتت إلى "وجود تنوع في المعروضات"، كاشفة أنَّ "التجهيز للمعرض بدأ منذ أشهر عدة، عبر التواصل مع السيدات، وانتقاء المنتجات القابلة للبيع، مع إقامة دورة تدريبية للسيدات، بغية تطوير منتجاتهم، لتكون قابلة للتسويق".

وأبرزت، أنه تشارك جمعية "الندى" في هذا المعرض عبر جناح مستقل، يقدّم مجموعة من الصناعات اليدوية المنتجة من سيدات الجمعية، اللواتي تمَّ تدريبهن، في دورات خاصة، مبيّنة انه "هناك صناعات قديمة يتم عرضها في المعرض، كالبروكار والأغباني والبسط، والعديد من الصناعات اليدوية الأخرى".

وتحدث المشرف على الجمعية الخيرية للرعاية الاجتماعية في حماة، عن مشروع "بيت المونة"، الذي يهدف إلى تشغيل نساء من العوائل المتضررة، أو التي فقدت معيلها، والقادرات على العمل، لمساعدتهن في تأمين مورد رزق لهن.

وأعلن أنَّ "هناك 42 سيدة موجودة ضمن هذا المشروع، الذي يقوم على تجهيز الخضار الموسمية، بطرق صحية، ومن ذلك المكدوس بأنواعه، ودبس الرمان، والمربيات، ومنتجات اليبيس. ويتم العمل تحت إشراف متخصصين، لإعدادها وتغليفها".

ولفت إلى أنَّ "كادر المشروع مؤلف من شباب وشابات متطوعين، وذوي خبرات، من الاختصاصات كافة، يقومون بتنظيم العمل، والإشراف عليه".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النساء السوريّات يتحدّين الأزمة ويطلقن مشاريعهن الصغيرة النساء السوريّات يتحدّين الأزمة ويطلقن مشاريعهن الصغيرة



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 16:47 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ويتكوف وكوشنر يلتقيان مفاوضين أوكرانيين وأوروبيين

GMT 08:24 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حفظ الله اليمن وأهله

GMT 01:29 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور نادر لصوت الأميرة ليليبت في فيديو جديد لميغان ماركل

GMT 01:48 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة آمبر هيرد تحتفل بإنجاز رياضي جديد في إسبانيا

GMT 02:08 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

شمس البارودي تنتقد الفنانة روبي بسبب "الحب والفيلا"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab