منظمات الإغاثة الدولية تبدأ تعليق أعمالها عقب حظر طالبان عمل المرأة
آخر تحديث GMT08:57:28
 العرب اليوم -

منظمات الإغاثة الدولية تبدأ تعليق أعمالها عقب حظر "طالبان" عمل المرأة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - منظمات الإغاثة الدولية تبدأ تعليق أعمالها عقب حظر "طالبان" عمل المرأة

حكومة طالبان
كابول_ العرب اليوم

بدأ الكثير من منظمات الإغاثة الدولية، اليوم (الاثنين)، وقف عملياتها في أفغانستان بعدما فرضت حركة «طالبان» حظراً جديداً على عمل السيدات في منظمات غير حكومية، ما قد يتسبب في تعطيل المساعدات الإنسانية إلى الملايين خلال أشهر الشتاء القارس.
ووفقاً لوكالة «بلومبرغ للأنباء»، قالت لجنة الإنقاذ الدولية، وهي واحدة من كبرى منظمات الإغاثة في أفغانستان، إنه «إذا لم يُسمح لنا بتوظيف السيدات، فلن نتمكن من تسليم المساعدة لأولئك المحتاجين... لذا، تعلق لجنة الإنقاذ الدولية خدماتنا حالياً في أفغانستان».
وتشكل السيدات 3 آلاف عامل من أصل 8 آلاف هم القوة العاملة للجنة في أفغانستان.
ومن بين المنظمات الأخرى التي أوقفت عملياتها: «أنقذوا الأطفال»، و«المجلس النرويجي للاجئين»، و«هيئة كير الدولية». وقالت المنظمات الثلاث في بيان مشترك: «من دون عمالتنا من السيدات، لا نستطيع الوصول بفاعلية إلى أطفال ونساء ورجال، في حاجة ماسة للمساعدة في أفغانستان».
وأُفيد في كابل بأن القائم بأعمال رئيس بعثة الأمم المتحدة إلى أفغانستان رامز الأكبروف، حضّ القائم بأعمال وزير الاقتصاد في حكومة «طالبان» محمد حنيف، على إلغاء قرار يحظر عمل موظفات المنظمات غير الحكومية.
وقالت «بعثة الأمم المتحدة للمساعدة في أفغانستان» في بيان: «يحتاج ملايين الأفغان إلى المساعدة الإنسانية، وتذليل العقبات ضروري».
وأمرت الوزارة الأفغانية، يوم السبت، جميع المنظمات غير الحكومية، المحلية منها والأجنبية، بمنع موظفيها من العمل حتى إشعار آخر. ولا تنطبق الأوامر بشكل مباشر على الأمم المتحدة لكن المنظمات غير الحكومية التي ينطبق عليها القرار، تتولى تنفيذ الكثير من برامج الأمم المتحدة.
وفي السياق نفسه، وضعت وزيرة التنمية الألمانية سفينيا شولتسه، تقديم مساعدات لأفغانستان محل تساؤل حالياً في ضوء القرار الأفغاني. وقالت في بيان: «من دون موظفات نساء لن يمكن لمنظمات مواصلة عملها في كثير من القطاعات لأجل نصف المواطنين، لذا فإنني أؤيد أن نوقف في الوقت الراهن الدعم الحالي الذي نقدمه مع آخرين». وأعلنت شولتسه أنها تعتزم بالتعاون مع «البنك الدولي» الدعوة لاجتماع الأطراف الفاعلة في «الصندوق الاستئماني لإعادة إعمار أفغانستان». و«البنك الدولي» يدير هذا الصندوق ويموّل على سبيل المثال، أجزاء من نظام التعليم والصحة.
وتتولى ألمانيا زمام المبادرة في إطار رئاستها مجموعة الدول الصناعية السبع «جي7»، التي تستمر حتى نهاية هذا العام. إلى ذلك، لقي ثلاثة أشخاص على الأقل، بينهم قائد شرطة محلي يدعى عبد الحق أبو عمر، حتفهم في انفجار في ولاية بدخشان شمال أفغانستان. وقالت وزارة الداخلية الأفغانية، في بيان، إن شخصين آخرين أُصيبا عندما تم تفجير القنبلة الموضوعة داخل سيارة بالقرب من مقر الشرطة المحلية في مدينة فايز آباد، وأنه تم اعتقال أربعة أشخاص مشتبه بهم. ويعد أبو عمر، أكبر مسؤول أمني من «طالبان» يلقى حتفه في هجوم منذ عودة الجماعة إلى السلطة في عام 2021، ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها بعد عن الهجوم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"طالبان" تنفي معارضتها حصول الفتيات على التعليم

 

الأمم المتحدة قلِقة عقب حظر طالبان النساء من العمل بالمنظمات غير الحكومية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمات الإغاثة الدولية تبدأ تعليق أعمالها عقب حظر طالبان عمل المرأة منظمات الإغاثة الدولية تبدأ تعليق أعمالها عقب حظر طالبان عمل المرأة



نسرين سند تتألق على منصات ميلانو وباريس وتكرّس حضورها كوجه عربي عالمي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 03:59 2025 الثلاثاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

غوتيريش يطالب بإعادة هيكلة شاملة للبعثة الأممية في ليبيا
 العرب اليوم - غوتيريش يطالب بإعادة هيكلة شاملة للبعثة الأممية في ليبيا

GMT 02:22 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تحطم طائرة قرب مطار هيكس في ولاية تكساس الأميركية

GMT 02:04 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق حافلات لنقل أسرى فلسطينيين تمهيدًا لإطلاق سراحهم

GMT 03:08 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

فيضانات تجتاح ريف إدلب شمالي سوريا

GMT 02:37 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

شهيدان برصاص الاحتلال في رفح وخان يونس

GMT 06:22 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلي يؤكد تسلم الصليب الأحمر 7 رهائن في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab