المثليون في لبنان يسيرون على خطى الغرب في الظهور علنًا دون خجل
آخر تحديث GMT06:48:21
 العرب اليوم -
استمرار إغلاق مطار الملك خالد الدولي بالرياض ليوم إضافي بعد هجمات متتالية أوقعت قتلى ومصابين السعودية تعترض صاروخا أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن تحذيرات أميركية من إعصار سيمون المدمر مع اقترابه من ساحل المكسيك وسط مخاوف من رياح كارثية وفيضانات وانهيارات أرضية السعودية تعلن تعرض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء وتقييم الأضرار والتحقق من سلامة المرافق هزة أرضية بقوة 6.1 درجات تضرب جزر سليمان على عمق 10 كيلومترات وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 74 ألفًا و377 شهيدًا وأكثر من 175 ألف مصاب منذ 7 أكتوبر 2023 أوكرانيا تعلن سنوقف استهداف المصافي إذا كفت روسيا عن مهاجمة منشآت الطاقة
أخر الأخبار

تراجع الملاحقات القانونية في لبنان بحق الأشخاص المثليين جنسيًا

المثليون في لبنان يسيرون على خطى الغرب في الظهور علنًا دون خجل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المثليون في لبنان يسيرون على خطى الغرب في الظهور علنًا دون خجل

المثليون في لبنان
بيروت - ميشال حداد

لاشك أن ما يحدث على أرض الواقع في لبنان من إنتشار ظاهرة المثلية الجنسية، بات واضحاً و غير مموّهاً، خصوصاً بعد ظهور نماذج عدّة منها في المجتمع اللبناني، مما يدلّ على شيوع هذه الظاهرة التي شملت مجموعة من النساء و الرجال على حدّ سواء.

فيما لم تعد هناك فعالية للقانون في ضبط وتيرة تلك الظاهرة الإجتماعية التي بدأت تظهر علناً من دون أيّ خجل، بكل ما فيها من تناقضات ومشاكل وأمراض وقضايا و أزمات وحتى جرائم قتل، تمّ التعتيم عليها من مبدأ "العيب" الإجتماعي مع العلم أن بعض وسائل الإعلام قد تطرّقت الى حيثيات تلك القضايا في أكثر من مرة و كشف النقاب عن محاورها الخاصة جداً .

مازالت جمعية "حلم" التي وقفت بوجه القانون واحكام المجتمع القاسية، تواصل نشاطاتها و تدافع عن المثليين في مواجهة أي اضطهاد ممكن ان يصادفهم, حيث ظهرت تحرّكات ملموسة لتلك المجموعة و بصوت مسموع في حين تراجعت الملاحقات بحق من هم يخالفون العلاقات الجنسية الطبيعية بين الرجل و المرأة، الا في حال تجاوز أحدهم القانون بجريمة معيّنة خارج نطاق ميوله, مع العلم أن مكتب حماية الآداب العامة و مكافحة الإتجار بالبشر في الشرطة القضائية اللبنانية، قد قام بعدد من التوقيفات بحق هؤلاء في المرحلة الماضية و اجبرهم على الخضوع الى فحوصات طبّية للتأكد من ممارستهم اللواط، الأمر الذي أشعل الأجواء دفعة واحدة و ومن بعدها اشتعلت ثورة تندّد بتلك الإجراءات التي سرعان ما اختفت و لم تعد موجودة في الوقت الحالي، وكأن هناك تغاضياً عن تكبيل​الحرية الشخصية في توجيه الجسد و الميول .

لا يتمّ زواج المثليين في لبنان على الأراضي اللبنانية وإما يتمّ في الخارج حيث شمل أفراداً من الجنسيتين اللبننية والسورية، تماماً كما حصل مع اللبناني جورج خليل مسعد إبن مدينة زحلة المثلي الجنس، الذي تزوج مدنيّاً منذ فترة قصيرة في الولايات المتحدة الأميركية. وقد نشر صور زواجه على صفحته الخاصة على الفايسبوك، ما أشاع الخبر بسرعة وجعله محطّ اهتمام اللبنانيين. بعدها أطل شاب سوري يدعى غيث ليعلن من خلال برنامج " للنشر"، الذي يعرض على محطة تلفزيون الجديد زواجه من صديقه محمد  حيث حوّل اسمه الى  جينفير. هناك اتجاه كبير نحو المساكنة كون الوضع العام في المجتمع اللبناني لا يتقبّل تلك الخطوة ويرفضها كما هو حال الاديان و القانون و العادات و التقاليد .

المادة 534 من قانون العقوبات اللبناني تحظر من إقامة علاقات جنسية مع ما "يخالف قوانين الطبيعة" ويعاقب مخالفها بالسجن لمدة سنة وهي الناحية التي تعارضها جمعية " حلم " و تسعى الى تشريع الحرية الجنسية و اختيار الشريك و الميول دون أي قيود يفرضها القانون على ارض الواقع وهو امر من الصعب تجاوزه و ممكن التغاضي عن تطبيقه في بعض الاحيان ومما يوحي بصراع علني، و خفي في الوقت نفس يدلّ الى توسع آفاق المثلية في زوايا عديدة من المجتمع اللبناني و حتى على مستوى الفن و الاعلام فان الحالة موجودة و معروفة و ترتبط بأسماء كبيرة .

الصراع مع المثلية الجنسية بات امراً واقعاً و لا احد يستطيع انكاره على الاطلاق وهو يدخل في متاهات عديدة بعضها يخرج الى العلن على شكل المتحوّلين جنسياً الذين يعتبرون موضة في الوقت الحالي، في حين تتمّ عمليات التحوّل الجنسي خارج لبنان، و بعض من هذه النماذج خرجت الى وسائل الاعلام لتتحدث عن مشاكلها و معاناتها ضمن اطر معينة .

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المثليون في لبنان يسيرون على خطى الغرب في الظهور علنًا دون خجل المثليون في لبنان يسيرون على خطى الغرب في الظهور علنًا دون خجل



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 19:00 2026 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة جرحى في انفجار قوي في مطار الملك خالد بالرياض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab