قبائل تتولى فيها السيدات مقاليد الأمور ولا تعترف بحقوق الرجال
آخر تحديث GMT05:41:17
 العرب اليوم -

كُشف عنها بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للمرأة

قبائل تتولى فيها السيدات مقاليد الأمور ولا تعترف بحقوق الرجال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قبائل تتولى فيها السيدات مقاليد الأمور ولا تعترف بحقوق الرجال

قبائل تحكمها النساء تحرم الرجال من حقوقهم
لندن - كاتيا حداد

كثيرا ما نسمع عن قبائل مرت عبر التاريخ، ومنها لا تزال موجودة حتى اليوم، تتفاخر بحكم الرجال وقوتهم ونفوذهم، ولكن، في اليوم العالمي للمرأة، اختارت صحيفة “الإندبندنت” البريطانية تسليط الضوء على أبرز القبائل التي تحكمها السيدات، وتتفوق سلطتهن فيها على الرجال، ومنها:

- موسو، الصين
تطلق قبيلة "الموسو" على نفسها اسم “نا” أي الأم، وهي آخر المجتمعات الأمومية في العالم. وتعتبر من أقدم القبائل في التاريخ، وتسكن جزءا من منطقة التبت في الصين، ولا يقل عدد القبيلة عن 40 ألف نسمة، ويتواجد سكانها على ضفاف بحيرة “لوغو” بين مقاطعتي “يونان” و”زيتشوان” الصينيتين.

ومن المعروف أن نساء هذه القبيلة هن من يتولين الأمور المالية والقتالية والبت في القضايا الاجتماعية والمشاكل اليومية، وفي كل عائلة، جدة يطلق عليها اسم “آه مي” وتعتبر المرجع لكل أفرادها ولا يمكن لأحد عصيان أي أمر يصدر عنها، فيما لا تعترف هذه القبيلة بالمساواة بين المرأة والرجل، بل تقول إن النساء هن أعلى شأنا من الرجال، وتجبر القبيلة رجالها على البقاء في المنزل للقيام بمهام الطهي والتنظيف وغيرها.

- مينانغكاباو، إندونيسيا
تعيش قبيلة "مينانغكاباو" في غرب سومطرة الإندونيسية منذ أكثر من 700 عام. وتمارس نساء هذه القبيلة جميع الأعمال والحرف المتوفرة في المنطقة، إلا أن الصبية دون الـ14 عاما يمنع عليهم الخروج من المنزل إلا بعد أخذ إذن من أمهاتهن، وبعد إتمام الصبيان سن البلوغ، يُرسلون لخارج البلدة لجني الثروات والأموال.
وبسبب انتقال معظم الرجال خارج المدينة، لم يبق في المنطقة سوى النساء اللاتي يشغلن مناصب مختلفة لرعاية الاقتصاد والمصالح.
 
قبيلة بريبري كوستاريكا
يعتبر أفراد هذه القبيلة السكان الأصليين لمقاطعة ليمون في كوستاريكا وشمال بنما، وتقدر بيانات الدولة أن عدد أفرادها يتراوح بين 12.000 و35.000 نسمة، وبسبب الأوضاع الاقتصادية الصعبة، يعاني الكثير من الفقر والبطالة.
وما يميزهم عن القبائل الأخرى، أنهم مجتمع يعتمد على المرأة، ويعتبرها القائدة والمسؤولة. وعلى سبيل المثال، يحمل الأبناء اسم المرأة وليس الرجل، وتعطى الأراضي والممتلكات للفتيات بعد وفاة الأم أو الأب، كما يسمح للنساء فقط بإعداد شراب الكاكاو التقليدي، المستخدم في الطقوس المقدسة، مما يعطيهن تفوقا روحيا معينا.”

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قبائل تتولى فيها السيدات مقاليد الأمور ولا تعترف بحقوق الرجال قبائل تتولى فيها السيدات مقاليد الأمور ولا تعترف بحقوق الرجال



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 العرب اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 05:14 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى
 العرب اليوم - دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى

GMT 05:41 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

ياسر جلال يعلن عن مشروع فني مع إعلامية شهيرة
 العرب اليوم - ياسر جلال يعلن عن مشروع فني مع إعلامية شهيرة

GMT 16:41 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

روبيو يشترط إدراج الصواريخ في أي محادثات مع إيران

GMT 06:43 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

عطل تقني واسع يضرب خدمات شات جي بي تي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab