العلاقات الزوجيّة تتأثر سلبًا بانتشار التكنولوجيا الحديثة
آخر تحديث GMT03:00:18
 العرب اليوم -
الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية الخطوط الكويتية تلغي رحلتين بين الكويت والرياض بسبب إغلاق المطار لدواعٍ أمنية أول تعليق من كاتي زكريا على تعينها متحدثة بإسم البيت الأبيض الأرصاد السعودية تحذر من أمطار غزيرة على العاصمة المقدسة السبت من الثانية ظهرا حتى التاسعة مساء القوات المسلحة السودانية تستعيد أبو زعيمة شمال كردفان بعد عمليات استهدفت مواقع قوات الدعم السريع إصابة 6 أشخاص في استهداف إسرائيلي لسيارة شمال شرقي لبنان قرب الحدود السورية
أخر الأخبار

أكّدت 40% من النساء أنّ التلفزيون يشتت الرجال

العلاقات الزوجيّة تتأثر سلبًا بانتشار التكنولوجيا الحديثة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلاقات الزوجيّة تتأثر سلبًا بانتشار التكنولوجيا الحديثة

الهواتف الذكية تتدخل سلبًا في حياة الأزواج
واشنطن ـ رولا عيسى

نصح فريق من العلماء الأزواج بالتخلي عن قليل من الوقت الذي يقضونه في استخدام التكنولوجيا الحديثة، وممارسة المزيد من الأنشطة مع شريك الحياة، لاسيما العلاقة الحميمية.

واكتشف الباحثون أنّ "70% من النساء يؤكّدن أنّ الهواتف الذكية تتدخل في علاقتهن الرومانسية"، فيما أبرزت الدراسة أنّ "التكنولوجيا والشاشات التي نستخدمها تفسد العلاقات بين الأزواج، حيث يلتقط أحدهم الهاتف ليلقي نظرة على فيسبوك، ربما يحدث ذلك عندما يكونا في وسط الحديث".

وبيّنت أستاذة علم النفس في جامعة "برمنغهام"، ومؤلف الدراسة، سارة كوين، "نرى ذلك في كل مكان، في المطاعم، كل شخص يضع هاتفه على الطاولة، فمن السهل جدًا على كليهما الإمساك بهاتفه حين يحدث صوتًا".

وشملت الدراسة 143 من الأزواج، وسألتهم عن العادات الخاصة بالهاتف، والتلفزيون والكمبيوتر والأجهزة اللوحية الخاصة بهم، كما سألت عن كيفية استخدام الشريك للأجهزة التكنولوجية، أو ما إذا كان هناك إي نزاع بسبب التكنولوجيا، وارتياحهم في العلاقة والحياة بصورة عامة.

وأكّد المشاركون أنّ "أجهزة الكمبيوتر أكثر الوسائل التكنولوجية تدخلاً في حياتهم، تليها الهواتف النقالة، كما ذكرت خمسة سيناريوهات هم الأكثر شيوعًا وتدخلاً في العلاقة، من بينها التقاط الهاتف المحمول بصورة مستمرة، حيث قالت 62% من النساء أن ذلك يحدث مرة واحدة يوميًا".

وأشارت خبير العلاقات أليسون بروزيك إلى أنَّ "40% من النساء أوضحنّ أنّ التلفزيون يشتت الرجال أثناء المحادثة، على الأقل مرة واحدة يوميًا، بينما أكّد الثلث أنّ الرجال يخرجون الهواتف ليفحصوها في منتصف الحديث، أو أثناء تناول الطعام سويًا، بينما لفت نحو الربع إلى أنّهنّ بالفعل يرسلن الرسائل النصية أو بريدًا إلكترونيًا إلى شخص آخر، أثناء الحديث مع الشريك وجهًا لوجه".

ويعتبر الأسوء من ذلك هو الطريقة التي تشعر بها المرأة، حيث وجدت الدراسة أنّ "التكنولوجيا دائمًا ترتبط بالعلاقات الأكثر فقرًا، والتي لها علاقة بانخفاض الرضا عن الحياة".

وأوضح أستاذ علم النفس التنموي في جامعة إنديانا وجامعة بوردو ميشيل دورين أنه "مع ظهور تكنولوجيا الهاتف المحمول على الساحة بصورة سريعة، قفزنا جميعًا إلى التفاعلات الحاسوبية، دون تفكير في الآثار الجانبية".

وشملت هذه الدراسة مجموعة صغيرة من النساء، ولكن الباحثون يعترفون بأنّ "هذه الارتباطات يمكن أن تعود لعوامل أخرى تؤثر على الشخص، ولكن بالنسبة لأولئك يتفاقم الشعور بسبب الهواتف الذكية، ولا يكمن الحل في إخفاء التكنولوجيا تمامًا من هذه العلاقة.

ورأى الدكتور كوين أنه "ليس سخيفًا أن يضع الأزواج قواعد للتكنولوجيا، الأمر يشمل ما هو مناسب وغير مناسب، أثناء تناول العشاء أو في غرفة النوم، كل ذلك سوف يساعد"، لافتًا إلى أنه "يمكن وضع الهاتف فوق الثلاجة حتى لا يشغل الطرفين".

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلاقات الزوجيّة تتأثر سلبًا بانتشار التكنولوجيا الحديثة العلاقات الزوجيّة تتأثر سلبًا بانتشار التكنولوجيا الحديثة



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 16:47 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ويتكوف وكوشنر يلتقيان مفاوضين أوكرانيين وأوروبيين

GMT 08:24 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حفظ الله اليمن وأهله

GMT 01:29 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور نادر لصوت الأميرة ليليبت في فيديو جديد لميغان ماركل

GMT 01:48 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة آمبر هيرد تحتفل بإنجاز رياضي جديد في إسبانيا

GMT 02:08 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

شمس البارودي تنتقد الفنانة روبي بسبب "الحب والفيلا"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab