نيجيريا تعلن وقف إطلاق النار مع بوكو حرام والإفراج عن 200 فتاة مختطفة
آخر تحديث GMT12:06:07
 العرب اليوم -

اختطفتهم الجماعة من مدارسهم للضغط على الحكومة والجيش

نيجيريا تعلن وقف إطلاق النار مع "بوكو حرام" والإفراج عن 200 فتاة مختطفة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نيجيريا تعلن وقف إطلاق النار مع "بوكو حرام" والإفراج عن 200 فتاة مختطفة

الإفراج عن أكثر من 200 فتاة مختطفة في نيجيريا
أبوغا ـ عادل جابر

أعلن مصدر رفيع في الرئاسة النيجيرية وقوات الجيش، الجمعة، التوصل إلى اتفاق مع جماعة بوكو حرام لوقف إطلاق النار والإفراج عن أكثر من 200 فتاة مختطفة في نيجيريا.

وصرّح نائب الرئيس غودلاك جوناثان أنَّ وقف إطلاق النار جاء عقب المحادثات مع جماعة بوكو حرام والاتفاق يشمل الإفراج عن 200 فتاة تم اختطافهن منذ ستة أشهر من مدرسة شمال شرقي مدينة شوبوك.

وأكد المتحدث باسم الحكومة في مؤتمر صحافي، أنَّ مفاوض بوكو حرام، أكد أنَّ الفتيات وجميع الأشخاص الذين في حوزتهم على قيد الحياة وبصحة جيدة. وطالبت الجماعة الإسلامية المتشددة بالإفراج عن المتطرفين المعتقلين لدى الحكومة مقابل إطلاق سراح الفتيات.

 ولم تتردَّد أنباء من بوكو حرام واقتصرت تصريحاتها على فيديو لزعيمها أبو بكر شاكو، وقد تستغرق أيام عدة للحصول على كلمة من مقاتليها الذين ينقسمون إلى مجموعات عدة, من بينهم مقاتلون أجانب من البلاد المجاروة مثل التشاد والكاميرون والنيجر، وهناك تقارير غير مؤكدة تفيد عبور بعض الفتيات الحدود وإجبار بعضهم على الزواج من خاطفيهم، وفي الفيديو الذي بثته "بوكو حرام" تظهر فيه فتاتان تشرحان أسباب اعتناقهما الإسلام.

 وكشف رئيس أركان الدفاع مارشال اليكس، أنَّ بدء سريان الهدنة مع الجماعة المتطرفة وأمر قواته إلى الامتثال فورًا للاتفاق، قائلًا "بالفعل، أعلن المتطرفون وقف إطلاق النار لرغبتهم في السلام، وكذلك أعلنت حكومة نيجيريا وقف إطلاق النار"، موضحًا أنَّ المفاوضات المباشرة تجري هذا الأسبوع بشأن الإفراج عن الفتيات المختطفات.

وأشار مسؤول آخر في الجيش، إلى أنَّ المحادثات تمَّت في تشاد المجاورة، واشترط قبل الحديث عدم الكشف عن هويته لأنه غير مخوّل بالتحدث إلى الصحفيين، مضيفًا "خشي الرئيس غودلاك جوناثان من الفوضى التي نشرتها بوكو حرام في عام 2013 كما أعلن حالة الطوارئ في المناطق التي كانت الأكثر نشاطًا بورنو ويوبي وأداماوا".

وانتقد جوناثان لاستجابته البطيئة وعدم قدرته على قمع عنف الجماعات المتطرفة المتمثلة في "بوكوحرام"، مشيرًا إلى أنَّ قوات الجيش النيجيري أعلنت أكثر من مرة مقتل زعيم "بوكوحرام"، إلا أنَّ الجماعة تثبت العكس في أشرطة فيديو.

وأضاف المسؤول "وقد لفتت مصيبتهم انتباه العالم وقد تمَّ تدشين حملة على تويتر باسم "أعيدوا لنا فتياتنا" والتي لفتت انتباه المشاهير من بينهم ميشيل أوباما وإنجيلينا جولي.

في وقت سابق من هذا الأسبوع، أكدت الولايات المتحدة التزامها بمساعدة نيجيريا على ملاحقة الجماعة المتطرفة، بينما قال رئيس الوزراء البريطاني السابق غوردون براون أنَّ العالم لن ينسى نضال الفتيات، وأثارت محنتهم احتجاجات في جميع أنحاء العالم مطالبة بتحريرهن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيجيريا تعلن وقف إطلاق النار مع بوكو حرام والإفراج عن 200 فتاة مختطفة نيجيريا تعلن وقف إطلاق النار مع بوكو حرام والإفراج عن 200 فتاة مختطفة



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

تغيير في المزاجين الأميركيّ والعربيّ

GMT 07:25 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

الدولة الفلسطينية!

GMT 09:27 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

السعودية والنهوض بسوريا وفلسطين

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

عبدالناصر ومشروعه.. الصراع على المستقبل

GMT 10:40 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

جيرونا يضع شرطين لضم روميو مدافع برشلونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab