مراسلون بلا حدود تؤكد أن إصلاح الإعلام المغربي لا يزال متأخرًا
آخر تحديث GMT15:31:38
 العرب اليوم -

أشارت إلى تقدم مصر وليبيا الملحوظ بشأن حرية الصحافة

"مراسلون بلا حدود" تؤكد أن إصلاح الإعلام المغربي لا يزال متأخرًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "مراسلون بلا حدود" تؤكد أن إصلاح الإعلام المغربي لا يزال متأخرًا

صحف مغربية

بسبب غياب الشفافية في اتخاذ القرارات، خاصة ما يتعلق بالاعتمادات الصحافية. وأوضحت المنظمة ذاتها، في تقريرها السنوي الذي تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، أن وعود الحكومة المغربية بإصلاحات سيعرفها قطاع الإعلام في المغرب، خاصة في ما يتعلق بعدم معاقبة الصحافيين بالقانون الجنائي، ما زالت متأخرة جدًا عن التطبيق.
وأكدت المنظمة العالمية أن ليبيا تقدمت بحوالي ثلاثة وعشرين مرتبة إلى الأمام، لتحتل الرتبة 131، بفضل إدراج مبدأ حرية الإعلام في الدستور الجديد، ووضع قوانين تضمن حرية الإعلام، وكذا بفضل البوادر الحقيقية، التي أعلنتها الحكومة الجديدة، القاطعة بشكل كامل مع عهد الرئيس الليبي السابق معمر القذافي.
وكشفت المنظمة أيضًا، عن تقدم مصر بثماني درجات لتحتل المرتبة 158، وتبتعد قليلاً عن تصنيف سنة 2011، التي تُعَد سنة سوداء بالنسبة إلى حرية الصحافة في بلد الكنانة، إذ تراجعت خلالها مصر بتسعة وثلاثين درجة، واحتلت الرتبة 166، غير أن التصنيف الجديد لم يمنع مخاوف المنظمة العالمية من محاولات "الإخوان المسلمين" التحكم في الخط التحريري لبعض الجرائد المصرية، وكذلك استمرار الاعتقالات والمضايقات على مجموعة من المدوّنين والصحافيين.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراسلون بلا حدود تؤكد أن إصلاح الإعلام المغربي لا يزال متأخرًا مراسلون بلا حدود تؤكد أن إصلاح الإعلام المغربي لا يزال متأخرًا



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:29 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

رسالة من 3 أحرف تهبط بطائرة أميركية اضطراريا

GMT 01:51 2025 الأربعاء ,02 تموز / يوليو

الحوثيون يقصفون مطار بن غوريون بصاروخ فرط صوتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab