المغرب ينتقد تقرير فريدوم هاوس بشأن حريَّة الصَّحافة ويصفه بـغير المنصف
آخر تحديث GMT01:06:30
 العرب اليوم -

أكَّد أنَّ بلاده لم تسجن صحافيين أو تصادر جرائد أو تغلق مواقع إليكترونيَّة

المغرب ينتقد تقرير "فريدوم هاوس" بشأن حريَّة الصَّحافة ويصفه بـ"غير المنصف"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المغرب ينتقد تقرير "فريدوم هاوس" بشأن حريَّة الصَّحافة ويصفه بـ"غير المنصف"

وزير الاتصال مصطفى الخلفي
الرباط ـ محمد عبيد

انتقد وزير الاتصال، الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية، مصطفى الخلفي، في ندوة صحافية، في العاصمة المغربية، الرباط، "التقرير السنوي الصادر عن منظمة "فريدم هاوس" الدولية، واصفًا إياه بـ"غير المنصف لجهود الحكومة، ولا يعكس واقع الصحافة في بلاده".
وأضاف الخلفي، أنه "على الرغم من أن المغرب حسَّن وضعه بسبع نقط، لكن التقرير، يبقى غير منصف، ولا يعكس واقع الحريات الصحافية في المغرب"، معتبرًا أن "التقرير غيب بعض الخطوات التي قامت بها الحكومة، من أجل النهوض بقطاع الصحافة والإعلام".
وأوضح، "لا يعقل أن بعض الدول العربية، التي سجن فيها صحافيون، وتشهد اضطرابات، تقبع في مركز متقدم على المغرب، في حين أن المغرب، لم يعرف صدور أحكام بسجن الصحافيين، ولم يعرف قرارات إدارية لمنع صدور صحف، وإغلاق مواقع إليكترونية".
وعن موقف الحكومة من التقرير، أكَّد الوزير، أن "حكومة بلاده، انخرطت منذ العام 2012 في الحوار مع مجموعة من تلك المنظمات، ولاسيما مع منظمة "الأيسيسكو، من أجل صياغة تقرير بشأن أوضاع حرية الصحافة في المغرب".
وكانت منظمة "فريدم هاوس"، أصدرت تقريرًا لها بشأن حرية الصحافة في منطقة الشرق الأوسط، يُؤكِّد على استمرار وجود المغرب ضمن الدول غير الحرة، حيث احتل المرتبة 153 بين دول العالم في مؤشر حرية الصحافة، متراجعًا بثلاثة مراكز إلى الخلف، مقارنة بالعام 2010، وظل المغرب من بين الدول التي لم يتحقق فيها أي تغيير في مجال حرية الصحافة، حسب التقرير ذاته".
واعتبر تقرير "فريدوم هاوس"، أن "المغرب عرف انتكاسة بشأن حرية الصحافة، وكان أسوأ مركز احتله المغرب منذ 15 عامًا، من الفترة 1996 وحتى 2000، وذلك مقارنةً بالفترة الممتدة من 2001 إلى 2011، ما يعني أن الفترة الأخيرة من حياة الملك الراحل الحسن الثاني كانت حرية الصحافة فيها، على محدوديتها، أفضل من تلك التي عرفها العقد الأول لحكم الملك محمد السادس".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب ينتقد تقرير فريدوم هاوس بشأن حريَّة الصَّحافة ويصفه بـغير المنصف المغرب ينتقد تقرير فريدوم هاوس بشأن حريَّة الصَّحافة ويصفه بـغير المنصف



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 13:07 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الهلال أمام فلومينينسى.. مباراة مختلفة

GMT 21:01 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

ثمانون هذه الأمم: أمناء ورؤساء

GMT 20:53 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

زمنيّة الحرب... وفكرة السلام

GMT 01:50 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 04 يوليو/ تموز 2025

GMT 03:19 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

تحذيرات من سحابة سامة في مدريد

GMT 02:29 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

رسالة من 3 أحرف تهبط بطائرة أميركية اضطراريا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab