أنا ضد إغلاق القنوات الدينية وأتمنى تطبيق ميثاق الشرف الإعلامي
آخر تحديث GMT21:17:52
 العرب اليوم -

عدلي رضا في حديث إلى"العرب اليوم":

أنا ضد إغلاق القنوات الدينية وأتمنى تطبيق ميثاق الشرف الإعلامي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أنا ضد إغلاق القنوات الدينية وأتمنى تطبيق ميثاق الشرف الإعلامي

أستاذ الإعلام ورئيس قسم الإذاعة والتلفزيون في كلية الأعلام جامعة القاهرة الدكتور عدلي رضا

بصحيح الدين وإنغماسهم في مناقشة القضايا السياسية والتحيز لفصيل معين واتهام من يهاجم هذا الفصيل بالكفر، لذا فتلك القنوات بعدت تماماً عن رسالتها الأولى، كما أنهم يستضيفون من هم أهل الدين وجميعهم يتحدثون في الأمور الفقهية والدينية, ولكن التحدث في هذا الأمر لا يكون إلا من متخصصين وخبراء يتحدثون بشكل صحيح عن الدين دون أي تعصب، فإذا التزمت تلك القنوات بالمنهجية والاعتدال فلا يوجد أي مانع من إعادة بث هذه القنوات .
وأضاف : وهذه المنهجية والحيادية التي أتمنى أن تنتهجها القنوات الدينية، أتمنى أيضاً ألا يخرج عنها باقي القنوات الفضائية، لأن هناك الكثير من القنوات الفضائية تهاجم الإخوان المسلمين دون الالتزام بالحيادية .
لذا فنحن في حاجة إلى مجموعة من التشريعات والقوانين الإعلامية التي تلزم الإعلامي بالحيادية في تناول الموضوعات، والبعد عن التحيز أو التعبير عن وجهات نظر شخصية وفردية، فهناك ما يسمى بالضمير المهني وهو يجب أن يكون لدى أي إعلامي نزيه.
أما عن التشريعات الإعلامية يقول " أقترح أن تؤسس تلك التشريعات عقوبة لمن يخرج عن ميثاق الشرف الإعلامي، وتلك العقوبة يجب أن تكون على ثلاث مراحل, المرحلة الأولى أن ننذر الصحفي أو الإعلامي الذي يخرج عن الحيادية، فإذا تكرر الأمر تكون المرحلة الثانية حيث يتم دفع غرامة مادية يتحملها هو والوسيلة الذي قدم من خلالها تلك المحتوى المسيئ لميثاق الشرف الصحفي، والمرحلة الثالثة والأخيرة إذا قام الصحفي أو الإعلامي بعد دفع الغرامة بتكرار هذا الأمر، ففي تلك الحالة يفصل من عمله على الفور ويوقف عن العمل هو وليس الوسيلة الصحيفة أو القناة ككل" .
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنا ضد إغلاق القنوات الدينية وأتمنى تطبيق ميثاق الشرف الإعلامي أنا ضد إغلاق القنوات الدينية وأتمنى تطبيق ميثاق الشرف الإعلامي



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:29 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

رسالة من 3 أحرف تهبط بطائرة أميركية اضطراريا

GMT 01:51 2025 الأربعاء ,02 تموز / يوليو

الحوثيون يقصفون مطار بن غوريون بصاروخ فرط صوتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab