ماسبيرو يكتشف غرفة تحتوي موادًا نادرة لم تُفتح منذ عهد صفوت الشريف
آخر تحديث GMT19:46:08
 العرب اليوم -

9 أدعية للنقشبندي وتلاوات تُذاع لأول مرة في الإذاعة المصرية

"ماسبيرو" يكتشف "غرفة" تحتوي موادًا نادرة لم تُفتح منذ عهد صفوت الشريف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "ماسبيرو" يكتشف "غرفة" تحتوي موادًا نادرة لم تُفتح منذ عهد صفوت الشريف

قيادات الإذاعة والتليفزيون "ماسبيرو"
القاهرة - العرب اليوم

أعلن قيادات الإذاعة والتليفزيون "ماسبيرو" عن إطلاق عدد من المواد النادرة خلال شهر رمضان، تتضمن أدعية لم تُذاع للنقشبندي، وتلاوات نادرة. وكشف ماسبيرو عن اكتشافه مفتاح غرفة لم تُفتح من عهد صفوت الشريف وزير الإعلام الأسبق، تحتوي موادًا إخبارية وثائقية ستكون سلاحًا في منافسة أي قناة إخبارية أخرى بما تملكه من مواد متميزة ونادرة للغاية. يأتي ذلك لسد العجز في خرائط برامج شهر رمضان بعد صعوبة وجود أعمال درامية متميزة جديدة على شاشات الهيئة الوطنية للإعلام وتوقف عجلة الإنتاج الدرامي.

مواد إذاعية نادرة

واضطر أغلب رؤساء القنوات والمحطات الإذاعية إلى التقليب في دفاترهم القديمة بالدخول لمكتبات المبنى العتيق المطل على كورنيش النيل للبحث في كنوز تراثه وجلب المواد التي يمكن استغلالها في أيام الشهر الفضيل والتي يمكن أن تحقق لهم نوعا من التميز عن شاشات الفضائيات والمحطات الإذاعية الخاصة.

وكان من بين ما حصلوا عليه ٩ أدعية جديدة ستذاع لأول مرة على موجات إذاعة البرنامج العام للشيخ النقشبندي وتبدأ إذاعتها من اليوم الرابع للشهر الفضيل حيث توصل حسن مدني رئيس الشبكة لتلك الأدعية بالصدفة أثناء التفتيش في شرائط قديمة داخل مكتبات الإذاعة ومع حرص الشبكة على وجود أدعية النقشبندي عقب أذان المغرب كان التفكير في تنقية الشرائط المعثور عليها وتجهيز المواد الخاصة بها للبث في أول أيام رمضان.

شاشات التلفزيون تنفرد

أدعية النقشبندي التراثية لم تكن الكنز الوحيد الذي حظي به ماسبيرو في تغطية خرائط رمضان بل إنه وفي سياق متصل نجح عبد العزيز عمران رئيس الإدارة المركزية للبرامج الدينية بشاشات التليفزيون في اكتشاف مجموعة من التلاوات النادرة لكبار القراء ومشاهير دولة التلاوة سيتم بثها خلال الشهر الكريم على شاشة ماسبيرو زمان الأولى قبل أذان المغرب.

وفي السياق ذاته كان العمل يجري على شاشة ماسبيرو زمان التابعة لقطاع القنوات المتخصصة حيث وجه أسامة البهنسي رئيس القطاع منى الهنسي رئيسة القناة بضرورة البحث في المكتبات عن مواد جديدة وعدم تثبيت المعروض على شاشة المحطة من برامج ومواد تراثية بل التفتيش عن كنوز جديدة مما جعل الخريطة الخاصة برمضان للقناة تزخر العام الحالي بالنوادر التي ستكون مفاجأة كبيرة للمتابعين.

قطاع الأخبار برئاسة ميرفت محسن هو الآخر كان على موعد مع اكتشاف تراثي نادر سيجري الاستفادة منه خلال الأيام القليلة المقبلة حيث جرى نقل شرائط تراثية في إحدى الغرف التابعة للقطاع بالدور الثالث حيث توجد بها مواد إخبارية وثائقية تعود لعشرينات القرن الماضي وتضم نوادر التراث خاصة وأن تلك الغرفة لم يكن صفوت شريف وزير الإعلام الأسبق حسب مصادر موثقة داخل المبنى يسلم مفاتيحها لأي شخص.

ومؤخرا وبعد مراجعات عديدة لما تحويه مكتبات الأخبار، أعلن أمين المكتبة عن وجود مفتاح لغرفة مملوءة بالشرائط في الدور الثالث لتقرر بعدها ميرفت محسن بتوجيهات رئيس الهيئة حسين زين نقل تلك المواد والاستفادة بها في إنتاج أفلام وبرامج وثائقية ستكون سلاح ماسبيرو في منافسة أي قناة إخبارية أخرى بما تملكه من مواد متميزة ونادرة للغاية.

قد يهمك أيضا:

كتاب جائزة الصحافة في المنهج الدراسي في نادي دبي

"دبي للصحافة" يُنظّم ورشة عمل لتطوير مهارات الإعلاميِّين

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماسبيرو يكتشف غرفة تحتوي موادًا نادرة لم تُفتح منذ عهد صفوت الشريف ماسبيرو يكتشف غرفة تحتوي موادًا نادرة لم تُفتح منذ عهد صفوت الشريف



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 18:52 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عراقجي يصل موسكو وسط تصاعد الخلاف بين إيران والوكالة الذرية
 العرب اليوم - عراقجي يصل موسكو وسط تصاعد الخلاف بين إيران والوكالة الذرية

GMT 18:01 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

هيئة الإذاعة البريطانية تعلن الدفاع عن نفسها أمام دعوى ترامب
 العرب اليوم - هيئة الإذاعة البريطانية تعلن الدفاع عن نفسها أمام دعوى ترامب

GMT 17:54 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

الأمم المتحدة تحذر من مقتل 100 شخص في كردفان خلال أسبوعين
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تحذر من مقتل 100 شخص في كردفان خلال أسبوعين

GMT 19:07 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

الصادرات السعودية إلى سوريا تتجاوز ضعف أرقام العام الماضي

GMT 06:58 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع عدد قتلى سيول مدينة آسفي إلى 37

GMT 13:35 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

ليفربول يحتفي بمحمد صلاح بعد تحطيم رقم قياسي تاريخي

GMT 07:11 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

طائرات إسرائيلية تستهدف المناطق الشرقية لغزة

GMT 07:16 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

مصرع 7 أشخاص في تحطم طائرة وسط المكسيك

GMT 07:05 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

سقوط طائرة عسكرية مسيرة قرب منزل سكني في بولندا

GMT 07:08 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

إصابة فلسطيني برصاص الاحتلال شمال القدس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab