هيئة تنظيم الاتصالات في بريطانيا تنتقد غياب الشفافية في بي بي سي
آخر تحديث GMT16:57:28
 العرب اليوم -

بعد إلغاء قرار يؤيد جزئيا شكوى ضد مذيعة في البرنامج الصباحي

هيئة تنظيم الاتصالات في بريطانيا تنتقد غياب الشفافية في "بي بي سي"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هيئة تنظيم الاتصالات في بريطانيا تنتقد غياب الشفافية في "بي بي سي"

هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)
لندن - العرب اليوم

انتقدت هيئة تنظيم الاتصالات في بريطانيا "أوفكوم" هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) بسبب "غياب الشفافية" في معالجة قضية المذيعة التلفزيونية، ناغا مانتشيتي، وحديثها عن تصريحات للرئيس الأمريكي، دونالد ترامب.

وألغى المدير العام للهيئة، اللورد توني هول، قرارا يؤيد جزئيا شكوى ضد المذيعة في البرنامج الصباحي الرئيسي على قناة بي بي سي الأولى بسبب تعليقها على تلك التصريحات.

وكان القرار الأول جاء بأن المذيعة انتهكت إرشادات هيئة الإذاعة البريطانية عندما أعربت عن قلقها بشأن تغريدة لترامب طلب فيها من أربع سياسيات ملونات "العودة من حيث جاءوا".

كما انتقدت الهيئة "غياب الشفافية" في القرار الأول الذي أثار سخطا واسعا، وكذلك قرار اللورد هول بإلغائه.

وقررت أوفكوم عدم التحقيق في حديث ناغا مع زميلها دان ووكر خلال البرنامج عن تجربتها الشخصية مع "العنصرية"، قائلة إنه لا ينتهك قواعد الحياد.

ولكنها قالت أيضا إنه كان على بي بي سي نشر تفاصيل أكثر عن حيثيات القرار الذي اتخذته وحدة التظلمات بتأييد الشكوى، وكذلك قرار المدير العام بإلغائه.

وجاء في بيان أوفكوم: "لم تنشر وحدة التظلمات في بي بي سي حيثيات قرار تأييد الشكوى كاملة، كما أنها لم تنشر حيثيات قرار المدير العام بإلغاء القرار".

"مسألة عاجلة"

وأضافت الهيئة أن القضية "تبرز ضرورة أن تكون بي بي سي أكثر شفافية بخصوص حيثيات قراراتها"، وأنها ستنظر "في القريب العاجل" في مسألة "غياب الشفافية" في بي بي سي.

وقال كيفن باكهرست مدير المحتوى والسياسية في وسائل الإعلام في أوفكوم: "لدينا مخاوف كبيرة بشأن الشفافية في إجراءات التظلم في بي بي سي، التي ينبغي أن تحظى بالثقة".

ورد متحدث باسم بي بي سي قائلا: "نسجل قرار هيئة الضبط وأنها وافقت قرار المدير العام".

وقالت وحدة التظلمات في بي بي سي إنها تنشر ملخصا عن القضايا التي تبت فيها والقرارات الصادرة ولا تنشر تفاصيلها كاملة.

وتلقت هيئة الضبط 18 شكوى لا يوافق أصحابها على قرار وحدة التظلمات في بي بي سي الذي قضى بأن ماتشيتي أخطأت لانتقادها تصريحات ترامب.

استشارة قانونية

وقد نشرت هيئة الضبط مراسلات بينها وبين بي بي سي تبين خلاف الطرفين بشأن حقها في التحقيق في برنامج بي بي سي بشأن معايير المحتوى.

وبعد استشارة قانونية قررت بي بي سي رفض تقديم المزيد من المعلومات لأوفكوم التيكانت لم تتخذ قرارا بعد بشأن التحقيق في التعليقات التي وردت في البرنامج الصباحي.

وقالت الهيئة إن حيثيات القرار الأول أرسلت إلى الجهة المشتكية ولكنها لم ترسل إلى الهيئة.

وقالت بي بي سي إنها لم تشأ أن ترسل المزيد من المعلومات في تلك المرحلة، ولكنها تشكك أيضا في أن تقييم هذا البرنامج من اختصاص هيئة الاتصالات بموجب ميثاقها".

قد  يهمك أيضَا:

تقرير يؤكد أن السلطات التركية انتهكت حرية الصحافة في 2018

- تويتر يجرى فحصًا لإصلاح ثغرة خطيرة وراء تسريب رسائل المستخدمين

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة تنظيم الاتصالات في بريطانيا تنتقد غياب الشفافية في بي بي سي هيئة تنظيم الاتصالات في بريطانيا تنتقد غياب الشفافية في بي بي سي



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab