وسيلة تواصُل اجتماعي في طريقها للتفوّق على تويتر كمصدر للأخبار
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

منح وباء "كورونا" وسائل الإعلام فرصة مؤقتة لتدارك وضعها

وسيلة تواصُل اجتماعي في طريقها للتفوّق على "تويتر" كمصدر للأخبار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وسيلة تواصُل اجتماعي في طريقها للتفوّق على "تويتر" كمصدر للأخبار

إنستغرام
واشنطن - العرب اليوم

أكدت دراسة حديثة أن موقع الصور الشهير على مواقع التواصل الاجتماعي "إنستغرام" ربما يتصدر على تويتر كمصدر للأخبار.

وبحسب تقرير معهد "رويترز" للأخبار الرقمية لعام 2020: "استعمال إنستغرام كمصدر للأخبار تضاعف منذ عام 2018".
وتملك شركة فيسبوك موقع إنستغرام، الذي يصل 85% من الناس، وبالتالي فإن هيمنتها على الطريقة التي تنتشر بها الأخبار "تبقى عظيمة"، بحسب موقع "بي بي سي".
وشملت الدراسة 40 دولة، وفي ست منها فحسب، قالت الأغلبية إنها تصدق "ما ينشر من أخبار في أغلب الأحيان"، ولكن الأمور تغيرت كثيرا بعد انتشار وباء فيروس كورونا.
ويبدو أن وباء فيروس كورونا منح لوسائل الإعلام فرصة مؤقتة لتدارك وضعها بخصوص تراجع مصداقيتها بين الناس، فنسبة 38% من المشاركين في الدراسة قالوا إنهم يصدقون الأخبار دائما، وأقل من نصفهم، أي 46%، قالوا إنهم يصدقون مصادر أخبارهم المفضلة.
وعندما سُئل الناس، في أبريل/نيسان، عن تصديق الأخبار المتعلقة بفيروس كورونا تحديدا، فإن مصداقية وسائل الإعلام ارتفعت لتصل إلى 59 % متساوية مع المؤسسات الحكومية.
ورصدت الدراسة أن ربع البالغين من 18 إلى 24 عاما في بريطانيا يستقون معلوماتهم عن فيروس كورونا المستجد من موقع تداول الصور الشهير، وأشارت في الوقت ذاته إلى أن مواقع التواصل الاجتماعي تبقى هي المصادر الأقل مصداقية، إذ لا تزيد نسبة الذين قالوا إنهم يثقون فيها كمصدر للأخبار عن 26%.
ولفت التقرير إلى أن "النسبة نفسها من المشاركين في الدراسة قالوا إنهم يثقون في الأخبار التي يحصلون عليها من تطبيقات الدردشة مثل فيسبوك ماسنجر وواتساب".
وتابع التقرير: "أما الحكومات والمؤسسات الإعلامية فتصل نسبة الذين قالوا إنها يثقون فيها إلى 59%".
وتوصلت الدراسة إلى أن "ثلث المشاركين فيها يستعملون إنستغرام حاليا. كما كشفت أن ثلثي من هم دون 25 عاما من العمر يستعملون إنستغرام، من بينهم 11% يستعملونه بغرض الحصول على الأخبار، وهو ما يجعله رديفا لتويتر متأخرا عنه بنقطة واحدة".
وقال نك نيومن، المشرف على الدراسة، إن "إنستغرام أصبح يتمتع بشعبية واسعة عند الشباب. فهم يقدمون الأخبار بشكل بسيط ويستعينون بالصور"، وتابع: "أن استعمال موقع لا يعني بالضرورة التخلي عن غيره. فقد يستعمل رواد مواقع التواصل الاجتماعي فيسبوك وإنستغرام، أو تويتر وإنستغرام".

وقد يهمك أيضا :

تُعد المنصة الأولى لصناعة للأموال و"فيسبوك" تتكتَّم

"انستغرام" تطلق ميزات جديدة لمكافحة "التنمر" عبر الإنترنت

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وسيلة تواصُل اجتماعي في طريقها للتفوّق على تويتر كمصدر للأخبار وسيلة تواصُل اجتماعي في طريقها للتفوّق على تويتر كمصدر للأخبار



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab