طرد محامِ من محاكمة 7 صحافيين أتراك متهمين بالتورط في محاولة الانقلاب الفاشلة
آخر تحديث GMT00:27:35
 العرب اليوم -

بعدما أصرّ على قراءة قرار المحكمة الدستورية خلال انعقاد الجلسة

طرد محامِ من محاكمة 7 صحافيين أتراك متهمين بالتورط في محاولة الانقلاب الفاشلة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - طرد محامِ من محاكمة 7 صحافيين أتراك متهمين بالتورط في محاولة الانقلاب الفاشلة

الصحافيين الأتراك
أنقرة - العرب اليوم

شهدت محاكمة 7 صحافيين أتراك، متهمين بالتورط في محاولة الانقلاب الفاشلة في تموز/يوليو 2016، طرد محامٍ من قاعة المحكمة، بعدما أصرّ على تلاوة قرار للمحكمة الدستورية خلال الجلسة . وبدأت، الاثنين، المرحلة الأخيرة من محاكمة الشقيقين أحمد ومحمد ألتان والصحافية نازلي إيليجاك وأربعة آخرين، فيما رجّحت معلومات صدور الحكم بحلول الجمعة، علمًا أن الأمين العام لمنظمة "مراسلون بلا حدود" كريستوف دولوار تحدث عن أكثر المحاكمات عبثية.

وطالب المدعي العام بالسجن المؤبد للصحافيين، إذ تتهمهم السلطات بـ "محاولة إسقاط الحكومة" و"محاولة إطاحة النظام الدستوري". وكانت محكمة تركية رفضت الشهر الماضي الإفراج عن محمد ألتان، على رغم صدور قرار عن المحكمة الدستورية اعتبر توقيفه انتهاكًا لحقوقه. وأفاد موقع إلكتروني بطرد أحد محامي الشقيقين ألتان من قاعة المحكمة، بعدما أصرّ على تلاوة قرارها خلال الجلسة.

وأصدر محمد ألتان كتبًا سياسية، وأوقف في أيلول/سبتمبر 2016 مع شقيقه أحمد ألتان، وهو صحافي وروائي، أسسّ صحيفة "طرف" المعارضة. أما نازلي إيليجاك فهي صحافية وكاتبة، عملت حتى عام 2013 في صحيفة صباح الموالية للحكومة، وهي موقوفة منذ نهاية تموز/يوليو 2016. ويُتهم الشقيقان ألتان وإيليجاك بتوجيه "رسائل خفية"، عشية المحاولة الانقلابية، خلال برنامج تلفزيوني مباشر على الهواء.

في غضون ذلك، فتحت النيابة العامة في أنقرة تحقيقاً مع بروين بولدان، الزعيمة المشاركة الجديدة لـ "حزب الشعوب الديموقراطي" الكردي، لاتهامها بمعارضة الهجوم العسكري التركي في مدينة عفرين شمال سورية. واتهم المدعي العام في العاصمة بولدان بوصف العملية في عفرين بأنها هجوم على مدنيين أكراد، خلال مؤتمر للحزب الأحد. وتحدثت بولدان بعد انتخابها وسيزاي تيميلي زعيمين مشاركين جديدين للحزب، خلفاً لصلاح الدين دميرطاش، المحتجز منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2016، ونائب رئيس البرلمان سيربيل كمال باي التي تولت المنصب خلفاً للقيادية السابقة فيغين يوكسكداغ، المحتجزة الآن.

وأعلن المدعي العام أن تحقيقاً مشابهاً يطاول أيضاً القيادي في الحزب سري سورية أوندر، وهو نائب بارز، علمًا أنه وبولدان اتُهما بـ "جرائم تتعلّق بنشر دعاية إرهابية والتحريض على الكراهية والعدائية وتمجيد الجرائم والمجرمين".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طرد محامِ من محاكمة 7 صحافيين أتراك متهمين بالتورط في محاولة الانقلاب الفاشلة طرد محامِ من محاكمة 7 صحافيين أتراك متهمين بالتورط في محاولة الانقلاب الفاشلة



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 02:57 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

كردستان العراق يعلن استهداف مسيرتين لحقل نفطي

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 10:20 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

السودان.. وتراكم الأحزان

GMT 03:11 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انفجارات تهز طهران وحريق في أحد المباني

GMT 23:17 2025 الأحد ,13 تموز / يوليو

مي عمر تثير الجدل برسالة غامضة عن الشماتة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab