مراجعة الأمان عبر الفيسبوك ساهمت في نشر تقارير كاذبة
آخر تحديث GMT15:35:57
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

أعلنت عن وقوع انفجار وهمي في مدينة بانكوك

"مراجعة الأمان" عبر "الفيسبوك" ساهمت في نشر تقارير كاذبة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "مراجعة الأمان" عبر "الفيسبوك" ساهمت في نشر تقارير كاذبة

تنشيط الفيسبوك أداة الاختيار سلامته في 26 كانون الأول
لندن ـ ماريا طبراني

ساعدت خاصية مراجعة الأمان في "بانكوك" عبر "الفيسبوك"، بواسطة أحد المتظاهرين بالقرب من مكتب رئيس الوزراء، على نشر تقرير إخباري وهمي عن وقوع انفجار في المدينة. ويعدّ الحادث أحدث مثال على فشل خوارزميات منصة وسائل التواصل الاجتماعية في التمييز بين مصادر الأخبار الموثوقة والخاطئة، وتم تفعيل أداة فحص السلامة عبر "الفيسبوك"، والتي تتيح للمستخدمين إظهار أنهم في مأمن حال وقوع كارثة في بانكوك في 26 ديسمبر/ كانون الأول، ونشر متحدث باسم "الفيسبوك" تقارير وسائل الإعلام المحلية، عن احتجاج رجل على أحد الأسطح ملقيًا قنابل أو مفرقعات نارية عملاقة، في اتجاه مقر الحكومة، حيث يعمل رئيس الوزراء، ولم يصب أحد بجروح.

وتسبب تفعيل أدة فحص السلامة عبر "الفيسبوك"، في إثارة نوع من البلبلة خاصة مع تقديم النظام رابط يحمل أخبار كاذبة عن وقوع انفجار كبير، وربط "الفيسبوك"، فحص السلامة بواسطة الصحافي Saksith Saiyasombut بمقال يضم رابط لفيديو يجسد تفجير ضريح "إيراوان" بواسطة بي بي سي في 17 أغسطس/ أب 2015، وكتبت صحيفة Khaosod English مقالًا لتوضيح الموقف جاء فيه "لا لم يحدث انفجار هائل في بانكوك الثلاثاء".

ويعدّ موقع BangkokInformer.com جزءًا من شبكة مواقع تعيد نشر المقالات التي تنشرها المصادر الأخرى، ولم تستجب الشركة للتعليق بواسطة الغارديان، ودافع "الفيسبوك" عن تفعيل أداة فحص السلامة، وقال المتحدث باسمه "في ظل تفعيل ميزة فحص السلامة، يعتمد "الفيسبوك" على الطرف الثالث الموثوق به، لتأكيد الحادث أولًا، ومن ثم استخدام الأداة ومشاركتها مع الأصدقاء والعائلة"، وعند إطلاق أداة فحص السلامة في أكتوبر/ تشرين الأول عام 2014، كانت تستخدم فقط مع الكوارث الطبيعية، واستخدمت مع الحوادث الإرهابية لأول مرة خلال هجمات باريس في نوفمبر/تشرين الثاني 2015، وتعرضت الشركة للنقد، بسبب تفعيل الأداة في بعض الحالات وليس في غيرها.

وأعلن الفيسبوك في نوفمبر/ تشرين الثاني، أنه لن يتحكم في الأداة، لكنه سيعتمد على إنذار الحوادث من قبّل الطرف الثالث، وأوضحت الشركة أن الأداة حاليًا تحكمها الخوارزميات للكشف عما إن كان الناس في منطقة ما يتحدثون عن وقوع حادث، ورفضت الشركة الثالثة تسمية مصدرها لتقارير الحوادث، وتعرض الفيسبوك إلى انتقادات كبيرة، بسبب دوره في نشر معلومات كاذبة وبخاصة بعد الانتخابات الرئاسية الأميركية، وانتشرت الأخبار والدعايا الحزبية على الموقع، وأعلنت الشركة في 15 ديسمبر/ كانون الأول، أنها ستعمل مع مراجعي حقائق من الطرف الثالث لتمييز القصص الإخبارية المزيفة، وتشاركت 5 منظمات للفحص في عمل برنامج تجريبي لمكافحة الأخبار الوهمية عبر "الفيسبوك"، إلا أن البرنامج التجريبي محكوم بقدرة الموظفين في المنظمات، ويتطلب البرنامج من المراجعين فحص عنوان كل قصة كاذبة بشكل منفرد، ما يشكل تحديًا نظرًا لانتشار الأخبار المزيفة سريعًا عبر العديد من المواقع.

وذكرت آنا وايت المتحدثة باسم "الفيسبوك"، قائلة "لا ترتبط أداة فحص السلامة بأي مواد إخبارية سواء حقيقية أو كاذبة، وربما رأي الناس رابط لمقال على موقع BangkokInformer.com يضم معلومات غريبة، لكن هذه المعلومات لم يطلقها تفعيل الأداة كما تقول بعض الوسائل الإعلامية"، وظل المقال الكاذب على موقع BangkokInformer.com متصدرًا قائمة البحث على "الفيسبوك"، عندما يبحث المستخدمون عن تفجير تايلاند، ولم تميزه الشركة بكونه قصة وهمية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراجعة الأمان عبر الفيسبوك ساهمت في نشر تقارير كاذبة مراجعة الأمان عبر الفيسبوك ساهمت في نشر تقارير كاذبة



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:10 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الأمم المتحدة تؤكد تحييد مسيرة إسرائيلية في جنوب لبنان
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تؤكد تحييد مسيرة إسرائيلية في جنوب لبنان

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack
 العرب اليوم - نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

GMT 15:33 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأرجنتين: تصويت مصيري وتدخل أميركي

GMT 15:49 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا الأستاذ وديع

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:25 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الدولة الفلسطينية وعبث الدولة الإسرائيلية

GMT 15:13 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

من مهابة القمة إلى مهاوي السفح

GMT 15:18 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

انتخابات فرعية تغيّر المشهد السياسي البريطاني

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab