انطلاق فعاليات المؤتمر العالمي الثّاني لمكافحة الإرّهاب
آخر تحديث GMT17:02:14
 العرب اليوم -

تُنظمه الجامعة الإسلاميّة في المدينة المنورة

انطلاق فعاليات المؤتمر العالمي الثّاني لمكافحة الإرّهاب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انطلاق فعاليات المؤتمر العالمي الثّاني لمكافحة الإرّهاب

انطلاق فعاليات المؤتمر العالمي الثّاني لمكافحة الإرّهاب
جدة - العرب اليوم

انطلقت الثلاثاء فعاليات المؤتمر العالمي الثاني لمكافحة الإرهاب، "حلول فكرية ومراجعات عملية"، والذي تنظمه الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة.
   وشهدت أعمال اليوم الأول من المؤتمر انعقاد ثلاث جلسات علمية عرضت خلالها أبحاث عدة، بشأن الإرهاب وسبل مواجهته ومكافحته بمشاركة مجموعة من الفقهاء والباحثين من داخل السعودية وخارجها.
   وركزت الأبحاث المقدمة خلال الجلسة الأولى للمؤتمر والتي رأسها الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس على المراجعة الفكرية بشأن قضايا متعددة منها الخلط بين الإرهاب والجهاد وقضية التشهير بالحكام.
وتناولت الجلسة الأولى أيضا تقويم فاعلية دور كل من المناهج الدراسية الجامعية والدراما العربية والأسرة والرعاية اللاحقة للمنحرفين في معالجة ظاهرة الإرهاب.
وتطرقت الأبحاث المشاركة في الجلسة الثانية التي رأسها مستشار وزير الداخلية السعودي الدكتور ساعد العرابي الحارثي إلى مراجعة وتقويم البرامج الموجهة لمعالجة الإرهاب في محاولة لتطوير تلك التجارب.
وعُرضت خلال الجلسة التجربة الماليزية في مجال مكافحة الإرهاب وتجربة السعودية في حملة (السكينة) لتعزيز الوسطية وتقويم قواعد الاتفاقات الدولية وإستراتيجية الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب إضافة إلى دور الداعيات في وزارة الأوقاف وأثر منهج التاريخ في المرحلة الثانوية في معالجة الظاهرة.
وقدمت خلال الجلسة الثالثة والأخيرة من جلسات اليوم الأول والتي رأسها مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتور سليمان أبا الخيل أبحاث عدة تسعى إلى تعزيز مفهوم "درء الخطر عن المستقيمين فكريا".
يذكر أن المؤتمر الذي يختتم أعماله الأربعاء تلقى 98 بحثا اجتاز التحكيم منها 29 بحثا مقدمة من 29 باحثا وباحثة من كل من السعودية ومصر والجزائر والأردن والعراق والبحرين والمغرب وماليزيا يشاركون حاليا في جلساته والتي دعي لحضورها مجموعة من المسؤولين والعلماء والمفكرين والإعلاميين من داخل السعودية وخارجها.
ويهدف المؤتمر إلى بناء إستراتيجية علمية برؤية إسلامية للمعالجة الفكرية للإرهاب من خلال التعرف على نقاط القوة والضعف وفرص النجاح والمخاطر المحيطة بكل مراجعة فكرية أو جهد دعوي أو رؤية أو آلية جديدة معززة لإعادة المنحرفين ودرء الخطر عن المستقيمين فكريا بما يحقق الانتقال بالمعالجات الفكرية من مرحلة التنظير إلى مرحلة التطبيق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات المؤتمر العالمي الثّاني لمكافحة الإرّهاب انطلاق فعاليات المؤتمر العالمي الثّاني لمكافحة الإرّهاب



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab