إجماع على مطالب عدة للصحافيين في الدستور المصري الجديد
آخر تحديث GMT22:54:37
 العرب اليوم -

فيما أشاروا أنهم أبرز فئة تتعرض للأخطار في عملها

إجماع على مطالب عدة للصحافيين في الدستور المصري الجديد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إجماع على مطالب عدة للصحافيين في الدستور المصري الجديد

مبنى نقابة الصحافيين المصرية

، مدللين على حوادث الاعتداء عليهم أثناء تغطية الاعتصامات.
وقالت وكيل نقابة الصحافيين، عبير سعدي، لـ"العرب اليوم"، إن أهم بند يجب أن يوجد في الدستور المقبل هو تشكيل المجلس الوطني للإعلام والذي من المفترض أن يرث سلطات مجلس الشورى في إدارة الصحف مستقبلاً.
وأضافت أنه من الضروري السعي لإيجاد بند واضح وصريح يحظر إغلاق وسائل الإعلام وعقوبة الحبس في جرائم النشر، مشيرةً أن الصحافيين يدركوا جيداً التنظيم الذاتي للمهنة عبر الالتزام بميثاق الشرف الصحافي وضمان تنفيذ الواجبات قبل المطالبة بأي حقوق.
وقال أستاذ الإعلام في جامعة القاهرة، الدكتور فاروق أبو زيد لـ"العرب اليوم"، إن المواد الخاصة بالإعلام في الدستور يجب أن تنص على حرية تداول المعلومات وإلزام المؤسسات بتقديمها للصحافي، بالإضافة إلى حق تملك الصحف بمجرد الإخطار وهى مواد كانت موجودة من قبل ولكن لم تفعل.
وأضاف أن هناك العديد من التحفظات على المواد السابقة، ومنها تعطيل الصحف بحكم قضائي، مشيراً أن التعطيل لا يجوز بأي حال من الأحوال ومن الممكن فرض غرامة مالية على الصحف.
وأوضح أن أهم مطالب الصحافيين هو الالتزام المهني بميثاق الشرف الصحافي، ووضع حلول لأنماط الملكية الخاصة بالمؤسسة الصحافية.
وطالب عضو مجلس نقابة الصحافيين، جمال فهمي، عبر "العرب اليوم"، بضرورة وضع الضمانات الكافية للصحافيين لممارسة المهنة دون قيود، ليحصل الصحافي على المعلومات التي تسهل عمله بحرية من مؤسسات الدولة، وأضاف أن الدستور الجديد يجب أن يتضمن بنوداً تكفل الوضع المادي للصحافيين وأسرهم.
وقال الكاتب الصحافي خالد البلشى لـ"العرب اليوم"، إن الصحافيين جميعهم رفضوا مواد دستور 2012  التي عملت على تقييد حرية الصحافة والإعلام، مشيراً أن أهم المطالب التي يجب أن توضع في الدستور الجديد هي ضمان أمن وسلامة الصحافيين، وإيجاد ضمان قانوني يجعلهم يؤدون عملهم دون مشكلات.
وأضاف أن الدساتير المصرية السابقة نصت على أن الصحافة سلطة شعبية، وتم إفراد باب كامل لها في التعديلات الدستورية التي تمت في الثمانينات، ونصت على أن الصحافة سلطة شعبية تمارس رسالتها خدمةً للمجتمع وليس لأصحاب المهنة.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجماع على مطالب عدة للصحافيين في الدستور المصري الجديد إجماع على مطالب عدة للصحافيين في الدستور المصري الجديد



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab