جامعة أبوظبي تدشن السيارة الكهربائية الهجينة للفريق الطلابي التروس الخضراء
آخر تحديث GMT05:18:06
 العرب اليوم -

أشهر من العمل المضني لإيجاد المعادلة المناسبة

جامعة أبوظبي تدشن السيارة الكهربائية الهجينة للفريق الطلابي "التروس الخضراء"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جامعة أبوظبي تدشن السيارة الكهربائية الهجينة للفريق الطلابي "التروس الخضراء"

جامعة أبوظبي تدشن السيارة الكهربائية الهجينة
أبوظبي ـ العرب اليوم
دشنت جامعة أبوظبي اليوم السيارة الكهربائية الهجينة التي صممها فريق علمي من طلاب كلية الهندسة بجامعة أبوظبي برعاية شركة "بناسونيك" وذلك استعداداً للمشاركة في فعاليات سباق "طاقة" للسيارات الكهربائية الهجينة في منطقة الخليج والذي يقام في الفترة من 29 إلى 31 يناير الجاري في مضمار سيارات منتج الفرسان الرياضي الدولي بأبوظبي. وسيتنافس طلبة الجامعة مع فرق طلابية متنوعة من 11 جامعة مشاركة في السباق من منطقة الخليج حسب ما ذكرت وام.
جاء ذلك خلال فعاليات حفل كشف الستار عن "السيارة الكهربائية الهجينة" والفريق الطلابي الذي عمل على تصميمها وتنفيذها والذين أطلقوا على أنفسهم لقب " التروس الخضراء " بحضور الدكتور نبيل إبراهيم مدير جامعة أبوظبي والدكتور علي نظمي نائب مدير الجامعة للشؤون الأكاديمية بالإنابة وعميد كلية الهندسة بالجامعة وأنتوني بيتر مدير عام قسم اتصال العلامة التجارية في "باناسونيك الشرق الأوسط وأفريقيا للتسويق" والدكتور حمدي الشيباني رئيس قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة والدكتور حسين علي أستاذ مساعد في الهندسة الميكانيكية بالجامعة ونخبة من أعضاء الهيئتين الإدارية والتنفيذية بجامعة أبوظبي.
وأكد الدكتور نبيل إبراهيم مدير جامعة أبوظبي خلال كلمة ألقاها في حفل التدشين اعتزاز الجامعة بمشاركة نحو 12 طالبا في فريق العمل على السيارة الكهربائية الهجينة .. مشيدا بالجهد الكبير الذي بذله الطلبة في تصميم وتنفيذ السيارة فضلا عن مساهمة أعضاء هيئة التدريس من قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة في الإشراف على مختلف مراحل المشروع مقدمين النصح والإرشاد للطلبة للتأكد من توافق معايير السيارة وأدائها مع متطلبات وقوانين سباق "طاقة" للسيارات الكهربائية الهجينة في منطقة الخليج والذي صممت سيارة فريق "التروس الخضراء" من أجله.
وقال إن فريق العمل الطلابي أمضى أشهر من العمل المضني لإيجاد المعادلة المناسبة التي تتيح لهم تحقيق التوازن في عمل محرك السيارة الكهربائية الهجينة بين بطاريات الليثيوم والمولد الكهربائي واستخدام طاقة المولد بفاعلية وكفاءة كما ان جميع أفراد أسرة جامعة أبوظبي يتطلعون إلى مشاركة الطلاب في هذا السباق الفريد من نوعه.
من جانبه قال الدكتور علي نظمي نائب مدير الجامعة للشؤون الأكاديمية بالإنابة وعميد كلية الهندسة بالجامعة أن إحدى أهم مميزات فريق الطلاب "التروس الخضراء" هي أنهم يمثلون أول دفعة من الطلاب في برنامج الهندسة الميكانيكية في جامعة أبوظبي حيث يضم الفريق 10 طلاب في السنة الرابعة وطالبين في السنة الثالثة من البرنامج الأمر الذي سيتيح لهذين الطالبين المشاركة السنة المقبلة وقيادة الفريق من خلال خبرتهما في السباق هذا العام مشيرا إلى امتنان الجامعة لرعاية "باناسونيك" والتي أتاحت للفريق القدرة على المشاركة في السباق كما تتطلع الجامعة إلى المشاركة بفريقين العام المقبل.
وقال الدكتور حمدي الشيباني رئيس قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة أن أحد أهم الدروس التي تعلمها أعضاء فريق "التروس الخضراء" هو أهمية العمل الجماعي لضمان نجاح العمل فقد تم تقسيم الطلاب إلى خمسة فرق كل منها تخصص في منطقة معينة في السيارة والتي لا تعمل بشكل سليم من دون نجاح المناطق الأخرى التي تشرف عليها بقية الفرق الأمر الذي ساهم في تعزيز أهمية التواصل فيما بين الفرق وحثهم على التفاهم والنقاش وتبادل الآراء والثقة في مختلف أعضاء الفريق.
وأضاف إن الفريق تمكن من تطبيق الكثير من العلوم النظرية التي تعلموها في القاعات الدراسية عمليا على السيارة ومنها المساقات التي تتعلق بنقل الحرارة والسوائل والاحتراق الداخلي في محرك السيارة والسيطرة والتصميم.
من جانبه قال عبدالله عبد الجليل رئيس فريق التروس الخضراء وطالب الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة بجامعة أبوظبي أنه مع مرور السنوات ستصبح السيارات الكهربائية الهجينة جزءا أساسيا من مستقبلنا لمميزاتها التي تسمح لها العمل بكفاءة من دون الحاجة إلى بترول وتقليل انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون المضر بالبيئة موضحا أن مشاركتهم في تصميم السيارة الكهربائية الهجينة للمشاركة في السباق خطوة في الاتجاه الصحيح.
وقال يحيى إبراهيم الممثل الإعلامي للفريق وطالب الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة بجامعة أبوظبي إن العمل مع زملائه في تصميم وتنفيذ السيارة الكهربائية الهجينة كان تجربة متميزة وفريدة من نوعها مكنتنا من تطبيق مختلف العلوم التي درسناها على أرض الواقع ولهذا فنحن نشعر بالامتنان لرعاية شركة "باناسونك" لفريقنا الامر الذي سيمكننا من المشاركة بقوة في السباق وتمثيل جامعة أبوظبي أملاً في الفوز.
وأكد محمد أحمد مبارك الطالب بالسنة الثالثة من الهندسة الميكانيكية ومسؤول السلامة في فريق "التروس الخضراء" إتخاذ الفريق لجميع الاحتياطات وتطبيق مختلف متطلبات السلامة التي تمكن السيارة من العمل بنجاح بشكل يمكن سائقها أثناء السباق من تحقيق أفضل النتائج حيث قام الفريق بتثبيت مرايا جانبية تمكن السائق من الرؤية بشكل أوضح كما يدرس الفريق إمكانية تركيب كاميرات داخلية ضمن هيكل السيارة تمكنهم من مراقبة عملها بسلامة وأمان خاصة في الأمكان التي تخرج عن نطاق رؤية السائق أثناء قيادتها في السباق.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة أبوظبي تدشن السيارة الكهربائية الهجينة للفريق الطلابي التروس الخضراء جامعة أبوظبي تدشن السيارة الكهربائية الهجينة للفريق الطلابي التروس الخضراء



GMT 17:50 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا متهمة بالقتل بسبب عيب خطير في الأبواب

GMT 01:50 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

فيراري تدخل عالم السيارات الكهربائية وتكشف أول طراز لها

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 21:48 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
 العرب اليوم - بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 03:13 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات
 العرب اليوم - أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab