ميانمار أفقر دول جنوب شرق آسيا ذات الطبيعة المرصعة بالأبراج البوذية
آخر تحديث GMT05:34:27
 العرب اليوم -
محافظ كركوك يكشف استهدفنا قيادات داعش والقصف على العروبة أعقب العملية هجوم صاروخي يستهدف مطار كركوك وإدارته تؤكد السيطرة على الوضع زلزال بقوة 4.6 ريختر يضرب نابولي الإيطالية إسقاط طائرة هليوكبتر إسرائيلية في خان يونس والدة ضابط في الجيش الإسرائيلي تقول الجنود لا يريدون القتال في غزة ويشعرون بالخوف والرغبة في الانسحاب كشفت منصات للمستوطنين عن وقوع حدث امني في خانيونس و حاول الطيران الحربي الإسرائيلي التدخل للتغطية على الحدث اشتباكات عنيفة في مدينة طرابلس اللبنانية أثناء تنفيذ عملية أمنية أكدت القناة 12 العبرية من جديد رفض قضاة المحكمة العليا في إسرائيل طلب بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء بشأن تأجيل محاكمته؟، و أوضحت المحكمة في ردّها أنه لا توجد في جدول الجلسات ما يبرر إلغاءها، وتبدأ جلسة الاثنين المقبل الساعة 11:30 صباحًا"* طالب الزعيم الدرزي اللبناني وليد جنبلاط بضرورة تسليم كل السلاح في لبنان، اذا كان لبناني او غير لبناني الى الدولة في أسرع وقت ممكن كشفت القناة ١٢ العبرية الليلة أن جميع عائلات الأسرى إتحدوا في محاولة لترتيب لقاء مع رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب الأسبوع المقبل، وتتوقع العائلات أن تتلقى رداً من إدارة ترامب في بداية الأسبوع المقبل
أخر الأخبار

تشتهر بالزنابق الوردية والحدائق التي تزخر بالسمسم والفول

ميانمار أفقر دول جنوب شرق آسيا ذات الطبيعة المرصعة بالأبراج البوذية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ميانمار أفقر دول جنوب شرق آسيا ذات الطبيعة المرصعة بالأبراج البوذية

ميانمار
نايبيداو - ليال نسر

أعادت صحف بريطانية إلى الأذهان الوجه الآخر من بورما في ميانمار، والتي لا نراها في نشرات الأخبار ووكالات الأنباء التي تتحدث عن الجوع والمذابح الدامية في تلك الدولة الآسيوية.

وبحسب "ديلي ميل" البريطانية، فإنه عند الذهاب إلى بورما يصبح بالإمكان مشاهدة الأبراج البوذية ذات القباب الذهبية، إلى جانب الزنابق المائية الوردية والحدائق العائمة التي تحمل محاصيل السمسم والفول السوداني والخيزران.

ميانمار أفقر دول جنوب شرق آسيا ذات الطبيعة المرصعة بالأبراج البوذية

ويحتوي موقع التراث العالمي "باجان" وحده على أكثر من 2000 معبد ودير وبرج بوذي، من المعابد التي بناها الملوك ويعود تاريخها إلى القرن التاسع وعلامة على عبادة البوذيين.

ومن وسائل المتعة التي لا تنسى في بورما ركوب منطاد الهواء الساخن حيث يمكن مشاهدة المناظر الطبيعية الخضراء المرصعة بالأبراج البوذية، أو يمكن تسلق التلال والتجول داخل المعابد البوذية لسماع أجراسها ومشاهدة الأسر يقدمون الزهور راكعين أمام الدمي المزخرفة، في أثناء تزيين المصلين، الرجال فقط، لتمثال بوذا بأوراق الذهب.

 ولكن داخل تلك المعابد يجب إشهار الاحترام لبوذا، ويتضمن هذا خلع الأحذية والجوارب، وألا تطأ قدم الزائر الأرض المحيطة بالتمثال، وإلا يعد هذا ازدراءً للمعبد وبوذا.

والبورميون مهذبون للغاية، حتى باعة المنحوتات المعقدة أو بائعو الحلي الملونة في الأسواق كرماء للغاية، كما أنهم شعب محافظ يضع قواعد صارمة وغريبة في آداب التعامل مع الآخرين، مثل استدعاء النادل بصوت القبل، كما أنه من الممنوع تمامًا الربت على رأس شخص ما، إذ أنها منطقة مقدسة، أو لمس رداء الراهب، والحفاظ على تواضع الملابس.

ميانمار أفقر دول جنوب شرق آسيا ذات الطبيعة المرصعة بالأبراج البوذية

وبمراقبة ميانمار يمكن تخيل الوضع في جنوب شرق آسيا قبل تدفق السياحة الجماعية لدول أخرى مثل تايلاند وفيتنام؛ فإنها تحتفظ ببراءة معينة على الرغم من الماضي المضطرب، فهي لا تزال أفقر دولة في المنطقة، ولكن تخفيف العقوبات العام 2010 جلب أرقامًا قياسية من السياح، إذ سجلت العام 2013 نحو 1.5 مليون سائح.

أما عن أسماء المدن فهي تستحضر الماضي الاستعماري، مثل ماندالاي، رانجون وكاثا، التي وصفها جورج أورويل في كتابه "Burmese Days".

وعانت ميانمار من الصراعات الداخلية التي لا نهاية لها والفساد، ولكن كان هناك بعض الإصلاح السياسي المشجع.

ميانمار أفقر دول جنوب شرق آسيا ذات الطبيعة المرصعة بالأبراج البوذية

ويغلب الآن على الشعب شعور واضح بالتفاؤل لمستقبل مستقر بعد الانتخابات الوطنية التي جرت في 8 تشرين الثاني/ نوفمبر الجاري، على أمل نجاح أونغ سان سو كيي ذو الكاريزما الشعبية، مما يمكن أن يؤدي إلى الترابط الوطني من أجل الديمقراطية وقيادة النصر ضد الحزب الحاكم المدعوم من الجيش.

وعلى الرغم من الحالة المزرية لصناعة السياحة، في ظل انقطاع التيار الكهربائي وعدم انتظام خدمة الواي فاي في جميع الفنادق، إلا أن هناك بعض الفنادق فاخرة مثل نوفوتيل، الذي يفخر بحمامات السباحة الفخمة، بالإضافة إلى قوائم الطعام الوفيرة بالكاري الحار وكعك الأرز وموس الشوكولاتة مع الفلفل الحار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميانمار أفقر دول جنوب شرق آسيا ذات الطبيعة المرصعة بالأبراج البوذية ميانمار أفقر دول جنوب شرق آسيا ذات الطبيعة المرصعة بالأبراج البوذية



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 23:38 2025 الإثنين ,30 حزيران / يونيو

ترامب يوقّع أمرا تنفيذيا برفع العقوبات عن سوريا
 العرب اليوم - ترامب يوقّع أمرا تنفيذيا برفع العقوبات عن سوريا

GMT 18:47 2025 السبت ,28 حزيران / يونيو

إسقاط طائرة هليوكبتر إسرائيلية في خان يونس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab