مجلس الوزراء يوافق على عدم إلغاء رخصة الفنادق العائمة المتوقفة عن العمل
آخر تحديث GMT13:37:50
 العرب اليوم -

تواجه حالة من الركود وتدنِّي نسب الإشغال منذ ثلاث سنوات

مجلس الوزراء يوافق على عدم إلغاء رخصة الفنادق العائمة المتوقفة عن العمل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجلس الوزراء يوافق على عدم إلغاء رخصة الفنادق العائمة المتوقفة عن العمل

استمرار ترخيص الفنادق العائمة في مصر
القاهرة ـ محمود حماد


وافق مجلس الوزراء المصري، على الطلب الذي تقدم به وزير السياحة هشام زعزوع، لمساندة الفنادق العائمة في الظروف الراهنة، وذلك باستصدار قرار بقانون لتعديل بعض أحكام القانون رقم 1 لسنة 1973 في شأن المنشآت الفندقية والسياحية وإضافة مادة 2 مكرر إلى مواد هذا القانون ينص على " عدم سريان حكم الفقرة الثانية بالمادتين 30 من القانون رقم 371 لسنة 1956 في شأن المحال العامة و 31 من القانون رقم 372 لسنة 1956 في شأن الملاهي على المنشآت الفندقية والسياحية والتي تقضي بأن تُلغى رخصة المنشأة إذا أوقف العمل بها لمدة 24 شهراً متصلة.
ويأتي ذلك في إطار تقدير وزارة السياحة للظروف الإستثنائية والتحديات الكبيرة التي تواجه القطاع السياحي ولا زال يدفع ثمنها في أعقاب حالة الحراك السياسي الذي تشهده البلاد منذ قيام ثورتي 25 يناير و 30 يونيو، وحرصًا من جانب الوزارة على مؤازرة قطاع السياحة النيلية والتي تُعد من أكثر القطاعات تأثرًا من انحسار الحركة السياحية الوافدة إلى البلاد.
من جانبه أكد وزير السياحة أن الفنادق العائمة تواجه على مدى الثلاث سنوات الماضية حالة من الركود وتدني نسب الإشغال الفندقي، مما عرض هذه المنشآت السياحية والفندقية إلى خسائر فادحة أجبرتها على التوقف عن ممارسة النشاط لظروف خارجة عن إرادتهم، نظرًا للوضع الراهن في البلاد، حيث توجه البعض من أصحاب الفنادق العائمة نحو التفكير إلى بيع فنادقهم الأمر الذي سيؤدي إلى خروج العمالة المدربة من سوق العمل في القطاع السياحي وسيمثل ذلك خسارة مادية وبشرية.
أوضح زعزوع اليوم الخميس، أنه مراعاة لحالة القوة القاهرة والظروف الطارئة الإستثنائية والتي أدت إلى توقف الفنادق العائمة عن التشغيل لمدة 24 شهرًا متصلة تزيد عن المدة المنصوص عليها في القانون الحالي بما يهدد بإلغاء تراخيصها فقد تقدمت وزارة السياحة بطلب هذا التعديل التشريعي إستجابة لمطالب المستثمرين السياحيين وملاك الفنادق العائمة للحفاظ على المشروعات الإستثمارية في القطاع الفندقي والسياحي وحجم الإستثمارات العالية التكلفة في هذا القطاع سواء من الناحية المادية أو البشرية.
وأعرب زعزوع عن أمله وتفاؤله بأن تشهد الفترة المقبلة تحسنًا في حجم الحركة السياحية الوافدة إلى البلاد بصفة عامة ونمط السياحة النيلية والثقافية بصفة خاصة، والتي ستعود بالفائدة والنفع على شريحة كبيرة من العاملين في هذا المنتج السياحي المتميز سواء مرشدين سياحيين وأصحاب البازارات والسلع السياحية وسائقي الحناطير وغيرهم المعتمدين على نشاط السياحة كمصدر أساسي لكسب قوت يومهم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الوزراء يوافق على عدم إلغاء رخصة الفنادق العائمة المتوقفة عن العمل مجلس الوزراء يوافق على عدم إلغاء رخصة الفنادق العائمة المتوقفة عن العمل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab