الطاولة الذكية ابتكار نوعي عالمي يحفظ خصوصية المسافرين عند تفتيش أمتعتهم في دبي
آخر تحديث GMT21:21:26
 العرب اليوم -

"الطاولة الذكية" ابتكار نوعي عالمي يحفظ خصوصية المسافرين عند تفتيش أمتعتهم في دبي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الطاولة الذكية" ابتكار نوعي عالمي يحفظ خصوصية المسافرين عند تفتيش أمتعتهم في دبي

المسافرين
دبي ـ العرب اليوم

يعد تفتيش حقائب المسافرين من مهام ومسؤوليات دائرة جمارك دبي في مطارات الإمارة، حيث عملت، في سبيل التسهيل وانسيابية العمل والمحافظة في الوقت ذاته على خصوصية المسافرين ومع توقعات بزيادة أعداد القادمين لدبي أثناء فترة انعقاد الحدث العالمي إكسبو 2020 دبي، على تطوير ابتكار "الطاولة الذكية" لتفتيش حقائب المسافرين.
يأتي ذلك في إطار استعداد جمارك دبي كغيرها من المؤسسات والجهات الحكومية في إمارة دبي لاستضافة الحدث العالمي إكسبو 2020، المقرر انطلاقه في أكتوبر المقبل، في حين تصاعدت وتيرة تقديم خدمات ذكية في مدينة دبي بشكل متواصل وسريع على مدى السنوات الماضية.
وقال حسين الفردان مدير إدارة الابتكار في جمارك دبي، في تصريح لوكالة أنباء الإمارات «وام»: إن «طاولة التفتيش الذكية» الاختراع الأول من نوعه على مستوى العالم الذي ابتكرته جمارك دبي جاء نتاج فكرة بسيطة للغاية في أحد الاجتماعات لإيجاد حل لتحدٍ يواجهه مفتشو الجمارك، يتمثل في عدم رغبة بعض المسافرين بفتح حقائبهم أمام الآخرين، وهي مشكلة تظهر عند المفتشين بشكل مستمر.
وأضاف أنه لدى البحث عن طريقة ووسيلة لتفتيش حقائب المسافرين دون إزعاجهم، وفي الوقت ذاته إجراء عملية التفتيش بدقة واحترافية تم التوصل إلى اقتراح من أحد الموظفين لحل هذا التحدي من جذوره، بابتكار طاولة تفتيش فيها خصوصية عند وضع الحقيبة عليها من خلال حاجزين وسقف يحجب عن المسافرين الآخرين رؤية محتويات الحقيبة، وفي نفس الوقت تحتوي الطاولة على كاميرا وتسجيل صوتي وفيها جميع المعلومات عن مصدر الحقيبة.
وأوضح أنه تم في البداية تنفيذ الطاولة الذكية بالخصوصية عبر الحاجزين والسقف، وحالياً تضم 36 جهازاً جمركياً واستخباراتياً تتمكن جميعها من معرفة مصدر الحقيبة، ومن أين هي قادمة وأين يجب تفتيشها، فضلاً عن تسجيل بالصوت والصورة بحيث لا يتعدى المفتش على خصوصية حقيبة المسافر ولا يتعدى المسافر على المفتش.
وأكد أن الطاولة الذكية تحافظ بشكل كبير على الخصوصية للمسافر في عملية التفتيش، حيث لا يوجد في أي مطار على مستوى العالم هذا النوع من التفتيش الذكي، وهناك طلب عليها من الصين ومن دول الخليج.. مشيراً إلى أن إطلاق الطاولة الذكية كان في عام 2017، وأجريت عليها عدة تعديلات، وفي العام 2021 تم إطلاق النسخة السادسة لها، وهناك احتمال لإطلاقها في جيتكس المقبل.
وقال الفردان إن جمارك دبي طورت الطاولة الذكية ست مرات متتالية مع إصرارها لأن تُخرج للعالم نموذجاً جمركياً 100% مصنعاً في دولة الإمارات لتتفوق بها عالمياً.
وأكد الفردان أن الطاولة الذكية تتميز بسهولة نقلها إلى أي مكان وإمكانية استخدامها لمناطق التفتيش في المؤتمرات والأحداث العالمية التي تتطلب إجراءات أمنية دقيقة.


قد يهمك ايضًا:

مطار دبي يتوقع زيادة حركة المسافرين مع تخفيف الإمارات قيود السفر

 

مطار الكويت يبدأ في استقبال المسافرين الأجانب المحصنين بلقاح مُعتمد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطاولة الذكية ابتكار نوعي عالمي يحفظ خصوصية المسافرين عند تفتيش أمتعتهم في دبي الطاولة الذكية ابتكار نوعي عالمي يحفظ خصوصية المسافرين عند تفتيش أمتعتهم في دبي



شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر
 العرب اليوم - هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 17:56 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

بوادر هدنة في السودان وتوقعات بلقاء قريب بين البرهان وحميدتي
 العرب اليوم - بوادر هدنة في السودان وتوقعات بلقاء قريب بين البرهان وحميدتي

GMT 18:44 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري
 العرب اليوم - شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق ميزة جديدة في غروك لتحليل منشورات منصة إكس

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 18:09 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بابا الفاتيكان يجدد دعوته لوقف إطلاق النار في السودان

GMT 02:58 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طهران تواجه خطر نفاد مياه الشرب بسبب "جفاف تاريخي"

GMT 03:04 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 02:39 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعيد التهديد بالتدخل العسكري ضد نيجيريا برًا أو جوًا

GMT 18:51 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الأمريكي يؤكد أن شي جينبينغ يدرك عواقب غزو تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab