موجات الحر تعيق إقلاع الطائرات وشركات الطيران تقلل الأوزان لمواجهة تأثير الحرارة على الأداء
آخر تحديث GMT15:30:26
 العرب اليوم -

موجات الحر تعيق إقلاع الطائرات وشركات الطيران تقلل الأوزان لمواجهة تأثير الحرارة على الأداء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - موجات الحر تعيق إقلاع الطائرات وشركات الطيران تقلل الأوزان لمواجهة تأثير الحرارة على الأداء

الرحلات الجوية
واشنطن ـ العرب اليوم

تواجه شركات الطيران تحديًا متزايدًا بسبب موجات الحر الشديدة التي تؤثر في قدرة الطائرات على الإقلاع، وتدفع هذه الظروف شركات الطيران إلى تقليل وزن الطائرات عبر إزالة بعض الشحنات أو تقليل كمية الوقود أو مطالبة بعض الركاب بالتخلّي طواعية عن مقاعدهم، بهدف ضمان الإقلاع الآمن، بحسب "Fortune".

 وتظهر هذه المشكلة خصوصًا في المطارات الواقعة بالمناطق الصحراوية مثل جنوب غربي الولايات المتحدة والشرق الأوسط، كما تؤثر أيضًا في المطارات ذات الارتفاعات العالية أو المدارج القصيرة.

وفي مطار هاري ريد الدولي بمدينة لاس فيغاس، عرضت شركة الخطوط الجوية الأمريكية تعويضات لركاب وافقوا على التخلي عن مقاعدهم في رحلة يوم 24 يوليو، بعدما وصلت درجات الحرارة إلى 114 درجة فهرنهايت (47 درجة مئوية). وأوضحت الشركة أن تخفيف وزن الطائرة يعد إجراءً معتادًا في الوجهات الحارة عندما تتطلب الظروف ذلك.

من جانبه قال روس آيمر، القبطان المتقاعد في شركة "يونايتد إيرلاينز"، إن الطائرات تحتاج إلى هواء بارد وكثيف للعمل بكفاءة، مشيرًا إلى أن ارتفاع درجات الحرارة يشبه تأثير التحليق في مناطق مرتفعة حيث تقل كثافة الهواء.

وتعتمد قرارات الإقلاع على حسابات تشمل وزن الطائرة، وارتفاع المطار، ودرجة الحرارة الخارجية. كما تكون المطارات المرتفعة أكثر عرضة للتأثر، إذ تعمل الطائرات فيها أصلًا ضمن هواء أقل كثافة. وتؤدي أطوال المدارج دورًا مهمًا أيضًا، بحيث تحتاج الطائرات إلى مسافة أكبر لاكتساب السرعة اللازمة عند ارتفاع درجات الحرارة.

وأشارت دراسة أجراها باحثون من جامعة كولومبيا ووكالة ناسا عام 2017 إلى أن بعض المطارات قد تشهد قيودًا على أوزان ما بين 10-30% من الرحلات خلال أكثر فترات اليوم حرارة بحلول منتصف القرن إذا استمرت انبعاثات الغازات الدفيئة في الارتفاع. كما خلصت دراسة أحدث إلى أن بعض المطارات الأوروبية قد تضطر بحلول عام 2065 إلى خفض وزن يعادل وزن 10 ركاب في الرحلة الواحدة.

وتظهر البيانات ارتفاع عدد الأيام شديدة الحرارة في عدد من المطارات الأمريكية، إذ سجل مطار فينيكس سكاي هاربر الدولي منذ عام 2020 متوسط 43 يومًا سنويًا بدرجات حرارة تصل إلى 110 فهرنهايت (43 مئوية) على الأقل، فيما سجل مطار هاري ريد في لاس فيغاس نحو 18 يومًا سنويًا بهذه الحرارة بين عامي 2020 و2025.

كما شهدت مطارات أمريكية أخرى إجراءات مشابهة في السنوات الماضية، بينها إلغاء رحلات في بالم سبرينغز وفينيكس، وتأجيل سفر ركاب في مطار دنفر، بسبب قيود الوزن المرتبطة بالحرارة.

وأشار خبراء إلى أن المطارات قد تكون أكثر عرضة لتأثير "الجزر الحرارية الحضرية" بسبب الأسطح الأسفلتية الواسعة وقلة المساحات الخضراء، إضافة إلى الحرارة الناتجة عن الطائرات والمركبات وأنظمة التكييف، ما قد يزيد من تحديات الطيران مع استمرار ارتفاع درجات الحرارة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

يونايتد إيرلاينز تمدد إلغاء الرحلات الجوية من نيويورك لتل أبيب حتى 9 مايو

طائرة يونايتد إيرلاينز تعود أدراجها بعد فقدان جزء من البطانة الداخلية لغلاف المحرك

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجات الحر تعيق إقلاع الطائرات وشركات الطيران تقلل الأوزان لمواجهة تأثير الحرارة على الأداء موجات الحر تعيق إقلاع الطائرات وشركات الطيران تقلل الأوزان لمواجهة تأثير الحرارة على الأداء



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 05:32 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

البيئة ونمط الحياة قد يسرّعان الشيخوخة منذ الشباب
 العرب اليوم - البيئة ونمط الحياة قد يسرّعان الشيخوخة منذ الشباب

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
 العرب اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 15:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 العرب اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 06:11 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تتصدر التريند في قضية السب والتشهير

GMT 04:37 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

فيضان أوصل إلى الطوفان

GMT 04:54 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

شرعية سلطة الدولة هي المفتاح

GMT 05:37 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

مسموح لعبدة الإله آمون!

GMT 07:27 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

ممداني يرفض طلب جيمي كيميل بإرسال "سيلفي" إلى ترامب

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

هل شاهد العلماء الكون أثناء ولادته؟

GMT 07:14 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شاكيرا تعود إلى مصر بعد غياب 19 عامًا بحفل عند الأهرامات

GMT 06:05 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab