الكاركو العاصمي بات منافسًا للقفطان المغربي في الأعراس الجزائريّة
آخر تحديث GMT09:19:58
 العرب اليوم -

تم استحداثه من طرف حرفيات أخذته من المتحف القديم

"الكاركو العاصمي" بات منافسًا للقفطان المغربي في الأعراس الجزائريّة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الكاركو العاصمي" بات منافسًا للقفطان المغربي في الأعراس الجزائريّة

الكاركو العاصمي
الجزائر ـ سميرة عوام

يعتبر "الكاراكو العاصمي" من الألبسة التقليديّة المهمة لدى المرأة الجزائريّة، كونه عبارة عن قطعة مستوحاة من أصالة الموروث التقليدي الوطني من أجل توريثه للأجيال المقبلة، وعليه فإن "الكاراكو" أصبح يُنافس القفطان المغربي، بعد أنّ أُدخلت عليه بعض الحرفيات التفصيلات الحديثة والتي تتماشى وسوق الألبسة العصريّة، وأمام الموديلات الجديدة والألوان المختلفة، تم إعادة نشاط ترويج "الكاراكو" في المحلات الفاخرة في المدن الجزائريّة المختلفة، بعد أن دخل هذا اللباس منذ أعوام إلى متحف الألبسة التراثية القديمة، إلا أنّ تشبث المرأة بهذا اللباس أعطى له روح أخرى وبلمسة مُغايرة للقفطان المغربي، والذي اقتحم هو الآخر الصالونات الوطنية. ويتكون "الكاراكو العاصمي" من صدرية مصنوعة من قماش القطيفة ذات النوعيّة الجيّدة، وينسج عن طريق الصناعة اليدوية الحُرة المُستوحاة من التراث وممزوجة بالموديلات العصريّة، وهذا ما أكدته إحدى الحرفيات والتي مازالت تحتفظ في واجهة محلها بـ"كاركو عاصمي" عمره 100 عامًا، مطرزًا بخيوط ذهبيّة ومصنوعًا من القطيفة الكلاسيكيّة.
"الكاركو العاصمي" بات منافسًا للقفطان المغربي في الأعراس الجزائريّة
وتتحدث الحرفيّة خديجة عن التنوع في صناعة "الكاراكو العاصمي"، موضحةً أن هناك المُخصّر، ومنه الطويل الذي يشبه الشدة التلمسانية، ومنه بالأكمام الطويلة أو القصيرة وغيرها وما يميز هذه الموديلات عن بعضها لا تتوقف فقط في الألوان، لكن في الحقيقة، حتى الاختلاف يظهر في الغرز المستعملة والخيوط أيضًا، إما بالمجبود أو بالفتلة، وحتى بعض تفصيلات الرسم التي تختلف هي الأخرى وتعبر كل واحدة عن معاني معينة، كما يكمن الاختلاف في نوعية "الكاراكو" الخاص بالأفراح والموجه لتصديرة العروس الجزائريّة.
وأشارت إلى أنّ من بعض الحرفيات أنّ عودة "الكاراكو العاصمي" إلى سوق الألبسة العصريّة أزاح مكانة القفطان، والذي كان من أفضل الألبسة الأكثر طلبًا في الأعراس والحفلات المتنوعة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكاركو العاصمي بات منافسًا للقفطان المغربي في الأعراس الجزائريّة الكاركو العاصمي بات منافسًا للقفطان المغربي في الأعراس الجزائريّة



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab