مهرجان كان السينمائي يدعو للإفراج الفوري عن ثلاثة مخرجين إيرانيين
آخر تحديث GMT05:33:30
 العرب اليوم -

مهرجان كان السينمائي يدعو للإفراج الفوري عن ثلاثة مخرجين إيرانيين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مهرجان كان السينمائي يدعو للإفراج الفوري عن ثلاثة مخرجين إيرانيين

مهرجان كان السينمائي
لندن -العرب اليوم

دعا مهرجان كان السينمائي الدولي اليوم الاثنين، إلى الإفراج الفوري عن ثلاثة من كبار المخرجين الإيرانيين، هم: محمد رسولوف، مصطفى الأحمد، وجعفر بناهي.

ألقت السلطات الإيرانية القبض على المخرجين الإيرانيين محمد رسولوف ومصطفى الأحمد وتم سجنهما في مكان مجهول بعد الاحتجاج على العنف ضد المدنيين في إيران.

وتم اعتقال المخرج الإيراني جعفر بناهي في طهران، وهو قدم العديد من الأعمال في مهرجان كان ، بما في ذلك «ثلاثة وجوه Three Faces» ، الذى تم اختياره في المسابقة عام 2018 وحصل على جائزة أفضل سيناريو ، بالإضافة إلى Crimson Gold الفائز بجائزة لجنة التحكيم في Un Certain Regard في عام 2003، كما فاز بجائزة الدب الذهبي في برلينالة عام 2015 عن فيلمه «تاكسي».

ذكر مهرجان كان فى بيانه: «يدين مهرجان كان بشدة هذه الاعتقالات وكذلك موجة القمع الجارية في إيران ضد فنانيها. المهرجان يطالب بالإفراج الفوري عن محمد رسولوف ومصطفى الأحمد وجعفر بناهي».

كما جاء بالبيان أن «المهرجان يرغب أيضًا في إعادة تأكيد دعمه لجميع أولئك الذين يتعرضون للعنف والقمع في جميع أنحاء العالم».

يذكر أن المخرج محمد رسولوف حُرم من حريته في الحركة والعمل منذ عام 2017 ، بعد عرض فيلمه «رجل النزاهة»، الذي فاز بجائزة «نظرة خاصة» «Un Certain Regard» في الدورة السبعين لمهرجان كان.

كما تم عرض أفلامه "المخطوطات لا تحترق" ، الفائز بجائزة الفيبرسى في عام 2013 و Goodbye ، الفائز بجائزة أفضل مخرج في Un Certain Regard في عام 2011 ، في مدينة كان. بعد ذلك ، فاز بجائزة الدب الذهبي في مهرجان برلين عام 2020 مع فيلمه " لا يوجد شر" .


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مهرجان كان السينمائي بمنح جائزته الكبرى لفيلم "مثلث الحزن" للمخرج السويدي روبن أوستلوند

 

مهرجان كان السينمائي بمنح جائزته الكبرى لفيلم "مثلث الحزن" للمخرج السويدي روبن أوستلوند

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان كان السينمائي يدعو للإفراج الفوري عن ثلاثة مخرجين إيرانيين مهرجان كان السينمائي يدعو للإفراج الفوري عن ثلاثة مخرجين إيرانيين



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:42 2025 الأربعاء ,09 تموز / يوليو

نتنياهو يعلن فرصة جيدة لهدنة 60 يوماً في غزة

GMT 05:18 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

مأساة الخفة

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 04:23 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

المغرب يعيد فتح سفارته في دمشق

GMT 06:24 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

الحكم بسجن كارلو أنشيلوتي لمدة سنة

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إصابة جندي إسرائيلي بانفجار عبوة ناسفة في نابلس

GMT 06:15 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو

وفاة المطرب الشعبي محمد عواد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab