المخرج الجزائري بلقاسم حجاج يواصل تصوير مشاهد فيلمه التاريخي لا لا فاطمة
آخر تحديث GMT05:52:07
 العرب اليوم -

اختار ولاية البرج لاحتوائها على مؤهلات طبيعية لتمثيل الأعمال الثورية

المخرج الجزائري بلقاسم حجاج يواصل تصوير مشاهد فيلمه التاريخي "لا لا فاطمة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المخرج الجزائري بلقاسم حجاج يواصل تصوير مشاهد فيلمه التاريخي "لا لا فاطمة"

مشهد من الفيلم

الجزائر ـ خالد علواش يواصل المخرج الجزائري بلقاسم حجاج تصوير مشاهد فيلمه التاريخي الذي يخلّد لخولة جرجرة البطلة لاله فاطمة نسومر التي قادت إحدى المقاومات الشعبية في منطقة القبائل بعد دخول المستعمر الفرنسي إلى الجزائر، وكشف المخرج الذي يعكف على تصوير فيلمه الجديد منذ أسابيع في ولاية برج بوعريريج في الشرق الجزائري ، أنه تم الاستعانة بطاقم تقني ضخم، يتمثل في فرقة مزدوجة تضم تقنيين أجانب تم استقدامهم من الخارج، بالإضافة إلى جزائريين حتى يكون العمل في قيمة المرأة التي تحدّت فرنسا وهي في ربيع العمر.
وصرّح بلقاسم حجاج في حديث صحافي إلى الإذاعة، الثلاثاء أن هدفه الوحيد هو تجسيد فيلم ذو "مستوى عالمي" عن البطلة نسومر من شأنه تخليد ونفض الغبار عن جزء مهم من الذاكرة الجماعية.
وأكد المتحدث أن معظم الأفلام والندوات والملتقيات عن تاريخ الثورة الجزائرية ركزت فقط على أحداث ما بعد الفترة الممتدة من 08 أيار/ مايو 1945 إلى غاية الاستقلال، وهو الأمر الذي دفعه للتفكير في تجسيد فيلم يروي أسطورة امرأة جزائرية أمازيغية قهرت جنرالات فرنسا خلال القرن التاسع عشر، وقاومت بشراسة الاستعمارَ، واستطاعت أن تقود معارك ضارية حققت فيها انتصارات كبيرة، مضيفًا أنه صار لزامًا علينا اليوم تعريف الأجيال المقبلة بالمقاومات الشعبية التي تواصلت طيلة القرن التاسع عشر إلى بداية القرن العشرين، وتخليدها بأفلام ثورية، تحفظ ذاكرتنا الجماعية من الضياع.
وأضاف حجاج أن التأريخ عبر السينما هو إحدى أهم آليات الحفاظ على ذاكرة الأمة، وهي الطريقة التي يمكن من خلالها إبراز الأساليب التي اعتمدت عليها فرنسا لاحتلال البلاد، حسبما يقول المخرج، والجرائم الوحشية التي ارتكبتها في حق الجزائريين العزل خلال تلك الحقبة، وكذا الدور الريادي الذي لعبته المرأة الجزائرية في مقاومة المستعمر، واعتبر مخرج الفيلم أن هذا المشروع يعتبر عربون وفاء للتضحيات الجسام التي بذلها الشعب الجزائري المقاوم على مر العصور.
وعن سر اختياره لمنطقة برج بوعريريج لتصوير الفيلم أوضح حجاج أن منطقة البرج تحتوي على مؤهلات طبيعية مهمة لتصوير الأفلام الثورية، في ظل التوسع العمراني الذي امتد إلى الكثير من الغابات والجبال التي تزخر بها الجزائر، مما يصعب على المخرج إيجاد بيئة مناسبة لتصوير تلك الحقبة ونقل صورة تعكس واقع الجزائريين خلال فترة مقاومة لا لا نسومر، كما عاب النقص الموجود في الجزائر في بعض التخصصات المتعلقة بالجانب التقني، لتجسيد مثل هذه الأفلام الضخمة، مما جعله يُكَوِّن فريقًا تقنيًا يضم جزائريين وأجانب يعملون من السادسة صباحًا إلى منتصف الليل لإنجاح الفيلم.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المخرج الجزائري بلقاسم حجاج يواصل تصوير مشاهد فيلمه التاريخي لا لا فاطمة المخرج الجزائري بلقاسم حجاج يواصل تصوير مشاهد فيلمه التاريخي لا لا فاطمة



GMT 03:04 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

آمال ماهر تدخل القفص الذهبي وتفاصيل حفل زفافها

GMT 22:24 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تطور جديد في قضية سرقة مها الصغير للوحات فنانين عالميين

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 العرب اليوم - ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab