مادة الرياضة المصريّة في الميزان بين دستور الإخوان ودستور 2013
آخر تحديث GMT00:49:31
 العرب اليوم -

نجومٌ ورياضيُّون يُعلِنون أييدهم للمادّة 84 من الدستور الجديد

مادة الرياضة المصريّة في الميزان بين دستور "الإخوان" ودستور 2013

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مادة الرياضة المصريّة في الميزان بين دستور "الإخوان" ودستور 2013

لجنة الخمسين برئاسة عمرو موسى
القاهرة – حسام السيد

القاهرة – حسام السيد أعلن عدد كبير من نجوم الرياضة المصرية تأييدهم التامّ للمادة 84 من الدستور المصري الجديد 2013، وهي التي تتعلق بشؤون الرياضة، مؤكِّدين أنها جاءت في الوقت المناسب لتحقق طفرة كبيرة لهذا القطاع العريض، بعد أن كشفوا عن فارق كبير بينها وبين المادّة 69 التي جاءت في دستور 2012، وقت تولِّي جماعة "الإخوان المسلمون" مقاليد الحكم، ممثلة في الرئيس السابق محمد مرسي . وتنص المادة 84 في الدستور الجديد "ممارسة الرياضة حق للجميع، وعلي مؤسسات الدولة والمجتمع اكتشاف الموهوبين رياضيًا ورعايتهم، واتخاذ ما يلزم من تدابير لتشجيع ممارسة الرياضة، وينظم القانون شؤون الرياضة والهيئات الرياضية الأهلية وفقًا للمعايير الدولية، وكيفية الفصل في المنازعات الرياضية ، بينما كان نص المادة 69 في دستور الاخوان "ممارسة الرياضة حق للجميع وعلى مؤسسات الدولة والمجتمع اكتشاف الموهوبين رياضيًا ورعايتهم، واتخاذ ما يلزم من تدابير لتشجيع ممارسة الرياضة"، وكشفت المادَّتان عن إضافة عدد قليل من الكلمات يراها الكثيرون أنها تفي بطموحات قطاع يضم ملايين من العاملين والمهتمين بالشأن الرياضي في مصر.
وأيدت اللجنة الأولمبية المصرية على يد رئيسها المستشار خالد زين المادة بعد التعديلات التي طرأت عليها بمنح فرصة للفصل في المنازعات وتنظيم الأمور القانونية في ما يخص العلاقات بين الهيئات الرياضية والدولة، مشيرا الى أنه كان يتمنى اضافة فقرة تحمل الزام الدولة بتخصيص جزء للرياضة من الناتج القومي مع زيادة موازنة وزارة الرياضة بشكل يناسب احتياجات القطاع العريض من الرياضيين.
ويرى خبير اللوائح الرياضية الدكتور محمد فضل الله ان التعديلات التي طرات على مادة الرياضة في الدستور مشجعة للغاية بعد ان كانت ضعيفة في دستور "الاخوان"، مشيرًا الى ان تطور الرياضة يقتضي وجوب تحديد معايير للفصل في المنازعات المختلفة بما يتوافق مع الميثاق الأوليمبي، ويساير التطور الكبير في عمل اللوائح حول العالم ، مشيرًا الى أنه سبق له مهاجمة المادة 69 من دستور "الاخوان"، وأشار الى انها لا تحمل أي اشارة الى التطوير بعكس الحال عما هو عليه الوضع الآن.
وأكَّد نجم النادي الاهلي السابق عبد العزيز عبد الشافي انه سعيد للغاية بالمادة الجديدة، بسبب الاهتمام الكبير الذي أولته لجنة الخمسين برئاسة عمرو موسى لمطالب الرياضيين، بعكس الحال عن الوضع سابقًا بعد أن انضم الى لجنة صياغة الدستور في عهد "الاخوان" وقدم ورقة عمل بعد مشاورات استمرت لعدة شهور ، ولم يؤخذ بها وكانت المادة 69 التي يراى انها كانت هزيلة ولا تليق بوضع الرياضة في دولة عريقة بحجم مصر، مطالبا الجميع بالعمل على تفعيل الدور الجديد للمادة في الدستور، من خلال متابعة آليات تنفيذها على أرض الواقع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مادة الرياضة المصريّة في الميزان بين دستور الإخوان ودستور 2013 مادة الرياضة المصريّة في الميزان بين دستور الإخوان ودستور 2013



GMT 16:24 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

7 منتخبات عربية بين المتأهلين إلى كأس العالم 2026

GMT 16:48 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار مواقف السيارات تربك جماهير كأس العالم

GMT 19:50 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

فيفا تواجه غضب الجماهير بسبب أزمة تذاكر كأس العالم 2026

إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب
 العرب اليوم - بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 00:49 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تكتم حول مرضه تامر حسني يخضع لجراحة دقيقة في ألمانيا
 العرب اليوم - تكتم حول مرضه تامر حسني يخضع لجراحة دقيقة في ألمانيا

GMT 00:57 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تغرم غوغل 665 مليون دولار بسبب الاحتكار

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 09:58 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يبدأ تطبيق نظام الحجز المسبق للزوار

GMT 06:31 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سلسلة مؤهلات

GMT 16:24 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البابا يحث قادة العالم على الاستماع إلى صرخة الفقراء

GMT 08:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أناقة المطبخ بين الأبيض والخشب في التصاميم العصرية

GMT 04:41 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 12 وإصابة 10 في حادث حافلة بالإكوادور

GMT 06:32 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مفاجئة لاعب أوكراني سابق بعد مباراة خيرية

GMT 23:42 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل في الجزائر بعد أداء طلاب طب القسم بالفرنسية

GMT 17:38 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 32 عاملا في انهيار منجم كوبالت بجنوب الكونغو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab