الجوهرة المشعة إنجاز سعودي جديد يتكلف 650 مليون دولار
آخر تحديث GMT05:47:52
 العرب اليوم -

يتسع إلى 60 ألف متفرج ويفتتح رسميًا مطلع 2014

"الجوهرة المشعة" إنجاز سعودي جديد يتكلف 650 مليون دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الجوهرة المشعة" إنجاز سعودي جديد يتكلف 650 مليون دولار

ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية في مدينة جدة الذي أطلق عليه "الجوهرة المشعة"
جدة – عبد الوهاب الكبيسي

جدة – عبد الوهاب الكبيسي يترقب السعوديون تدشين أحدث ملاعب منطقة الشرق الأوسط مطلع عام 2014 ، من خلال افتتاح ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية في مدينة جدة والذي أطلق عليه ملعب "الجوهرة المشعة" إذ أن فكرة تصميم المدينة الرياضية ترمز للجوهرة المشعة، وواجهة الاستاد مستمدة من المشربية التي من شأنها توفير الظل المتناثر على الرواق الداخلي للاستاد.
ويقع المشروع على بعد ثلاثة كيلو مترات شمال مطار الملك عبدالعزيز الدولي، ويرتبط بشكل مباشر بطريقي الحرمين والمدينة المنورة، ويتسع الملعب لأكثر من 60 ألف متفرج إضافة لوجود ملعب خارجي مستقل لألعاب القوى يتسع لعشرة آلاف متفرج، وملاعب أخرى مختلفة وصالة مغلقة، وقاعة متعددة الاستعمال بسعة عشرة آلاف متفرج للألعاب الرياضية، ومواقف خارجية تسع ثمانية آلاف سيارة.
وصممت المدينة الرياضية الجديدة في جدة لاستضافة المباريات المحلية والإقليمية والدولية حسب المواصفات العالمية للاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) والألعاب المختلفة، ويتكون الملعب من ستة طوابق رئيسية تتضمن إلى جانب الطوابق المخصصة للجماهير، 18 مقصورة خاصة، ومرافق ملكية لاستضافة أكثر من 200 شخص، وتتضمن المرافق الملكية أيضاً غرفًا للاجتماعات والمؤتمرات، وصالة استقبال، وأخرى للطعام.
وقاربت قيمة بناء الملعب الجديد على 650 مليون دولار وتشمل القيمة الإجمالية جميع مرافق ومنشآت المدينة الرياضية إلى جانب الملعب الرئيسي، وسيتم إنشاء مستشفى رياضي متخصص في إصابات الملاعب تحت إشراف عدد كبير من الأطباء العالميين، إضافة إلى إنشاء أكاديميات رياضية في جميع الألعاب داخل المدينة الرياضية، لتخريج مواهب رياضية تخدم الرياضة السعودية مستقبلا.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجوهرة المشعة إنجاز سعودي جديد يتكلف 650 مليون دولار الجوهرة المشعة إنجاز سعودي جديد يتكلف 650 مليون دولار



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab