المؤتمر الإسلامي لوزراء الرياضة والشباب يختتم اعماله في السعودية
آخر تحديث GMT12:29:04
 العرب اليوم -

يدعو لدعم موقف فلسطين بالهيئات الرياضية الدولية

المؤتمر الإسلامي لوزراء الرياضة والشباب يختتم اعماله في السعودية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المؤتمر الإسلامي لوزراء الرياضة والشباب يختتم اعماله في السعودية

المؤتمر الإسلامي الثاني لوزراء الرياضة والشباب في السعودية
جدة - المغرب اليوم

حث المؤتمر الإسلامي الثاني لوزراء الرياضة والشباب في ختام اعماله المؤسسات الرياضية الشبابية واللجان الاولمبية والاتحادات الرياضية في الدول الإسلامية على دعم مواقف فلسطين في المنظمات والهيئات الرياضية الدولية. ودعا البيان الختامي للمؤتمر هنا اليوم إلى تشجيع المزيد من مبادرات التواصل المباشر بين الشباب في الدول الإسلامية والقيادات الوطنية والمسؤولين المعنيين بقضايا الشباب لبناء قدراتهم وتمكينهم من الإسهام الفعلي في الحياة المجتمعية والنهوض بقضاياهم من خلال وضع الخطط التنموية التي تلبي احتياجاتهم وتستجيب لتطلعاتهم.
وطالب بدعم تطوير السياسات الشبابية الوطنية وفق منهج يتيح للشباب الإسهام الفاعل في رسم هذه السياسات واعتماد مقاربة شاملة تغطي مختلف المجالات العلمية والفنية والثقافية والصحية والرياضية وتستهدف بناء برامج متكاملة للسياسات الشبابية والرياضية.
كما دعا الجهات المعنية بالتعليم إلى تضمين المناهج التعليمية والمقررات الدراسية مبادئ التربية على المواطنة وحقوق الإنسان في مختلف مراحل التعليم في الدول الأعضاء لترسيخ قيم المواطنة وتقوية دعائم العيش المشترك بين مكونات المجتمع وتعزيز ثقافة حقوق الإنسان لدى الشباب وفق المرجعية الإسلامية ومضامين الاتفاقيات والإعلانات والعهود الإسلامية والدولية ذات الصلة.
وأكد ضرورة استفادة مؤسسات المجتمع المدني والمنظمات غير الحكومية من قدرات الشباب وأنشطتهم الرياضية والثقافية في نشر قيم الوطنية والحوار والتسامح والإيثار والتضحية وترسيخها لدى الشباب في الدول الأعضاء ونشر ثقافة العمل الخيري والتطوعي باعتباره فضيلة إسلامية.
وشدد المؤتمر على وجوب العمل على حماية الشباب والمراهقين من الجرائم الإلكترونية العابرة للحدود والتي تزداد انتشارا على شبكة الإنترنت وبخاصة عبر شبكات التواصل الاجتماعي.
كما طالب بزيادة الاهتمام الإعلامي بقضايا الشباب المعاصرة وتخصيص مساحات أوسع لهم في وسائل الإعلام المختلفة وفي البرامج الحوارية والثقافية والتوعوية التي تتناول قضايا الشباب ومشكلاته.
ولفت إلى أهمية العمل على حماية الشباب من ظاهرة التعصب الرياضي انطلاقا من القيم الإسلامية وتأكيدا للأبعاد التربوية والثقافية والصحية في الممارسة الرياضية الإيجابية وإطلاق مبادرات ثقافية واجتماعية تستهدف توعية الجماهير الرياضية والإعلام الرياضي والهيئات التابعة للنوادي الرياضية واللاعبين بخطر وآثار التعصب الرياضي.
ودعا المؤتمر إلى إيلاء العناية اللازمة للشباب المسلم خارج العالم الإسلامي ودعم جهود المراكز الثقافية ومؤسسات التعليم العربي الإسلامي في تلك المناطق في تربية الناشئة المسلمة على قيم الوسطية والاعتدال والتسامح والحوار البناء مع الآخرين وتقديم الصورة الصحيحة للاسلام والمسلمين.
وأكد ضرورة توفير الحوافز المادية والمعنوية وتهيئة المناخات الملائمة للباحثين والمبدعين وذوي الاحتياجات الخاصة من الشباب في الدول الأعضاء واستثمار مؤهلاتهم العلمية والتطبيقية لبناء مجتمع المعرفة المنشود.
ودعا الدول الأعضاء إلى التفاعل الإيجابي مع مجلس شباب الدول الإسلامية ودعم جهوده وبرامجه خدمة لقضايا الشباب والرياضة في العالم الإسلامي وذلك بالتعاون مع الاتحاد الرياضي للتضامن الإسلامي والأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي والإدارة العامة للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة والهيئات العربية والإسلامية والدولية ذات الصلة حسب ما ذكرت كونا.
وطالب الاتحاد الرياضي للتضامن الإسلامي والمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة بوضع برامج وأنشطة ضمن الاتفاقية المشتركة وخطط عمل تهدف إلى تمكين الشباب وتفعيل أدوارهم التنموية.
كما دعا الاتحاد والمنظمة إلى مواصلة جهودهما في مجال إعداد الدراسات والبحوث وجمع البيانات والمؤشرات ذات الصلة بالتنسيق مع الدول الأعضاء والمنظمات والهيئات المعنية بالشباب ومنها منتدى شباب المؤتمر الإسلامي للحوار والتعاون والشركاء المعنيين على الصعيد الوطني والإقليمي والدولي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤتمر الإسلامي لوزراء الرياضة والشباب يختتم اعماله في السعودية المؤتمر الإسلامي لوزراء الرياضة والشباب يختتم اعماله في السعودية



GMT 20:13 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب قد يمنع جمهور دولة مؤهلة من حضور مونديال 2026

GMT 20:25 2025 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أشرف حكيمي يتوج رسميًا أفضل لاعب في أفريقيا 2025

GMT 16:24 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

7 منتخبات عربية بين المتأهلين إلى كأس العالم 2026

ليلى علوي تخطف الأنظار بإطلالة راقية في ختام مهرجان القاهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 00:38 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تساقط الثلوج ينعش السياحة الشتوية في الجزائر
 العرب اليوم - تساقط الثلوج ينعش السياحة الشتوية في الجزائر

GMT 12:29 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

حماس تندد بـ"تطهير عرقي" مع استمرار القصف الإسرائيلي على غزة
 العرب اليوم - حماس تندد بـ"تطهير عرقي" مع استمرار القصف الإسرائيلي على غزة

GMT 10:59 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تبتعد عن دراما رمضان بعد نشاط سينمائي
 العرب اليوم - نيللي كريم تبتعد عن دراما رمضان بعد نشاط سينمائي

GMT 13:14 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

لافارج تاجر عقارات..لا تبيعوا الفحيص مرتين

GMT 13:05 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

يوم بلا نساء

GMT 04:21 2025 الأحد ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الشراكة الاستراتيجية والترتيبات الإقليمية

GMT 13:03 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

فتش عن وعى الناخب

GMT 08:10 2025 الأحد ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

حقيقة عودة عمرو دياب للتمثيل وتقديمه سيرته الذاتية

GMT 07:07 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

خمسة مواقع لا تُفوَّت لمشاهدة الغروب في لندن

GMT 06:51 2025 الجمعة ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

قرار رسمي بوقف عمل الإعلامية بسمة وهبة ومنعها من الظهور

GMT 06:35 2025 الأحد ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 4 أشخاص وإصابة 2 في سطو مسلح بريف دمشق

GMT 04:19 2025 الأحد ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نصيحة ترمب: اختصر في الكلام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab